skif_tag (skif_tag) wrote in 76_82,

Школьная форма в СССР

Оригинал взят у skif_tag в Школьная форма. Нужна ли?
Из недавних новостей:

Президент Владимир Путин поручил правительству подготовить законодательную базу для введения школьной формы в государственных общеобразовательных учебных учреждениях.

Ну, вот - бег по кругу. Соскучились? Я - нет. И это при том, что сам я никогда школьную форму не носил, такая у нас либеральная в этом отношении школа была. Впрочем, вру... В первом и втором классе был обязателен белый воротничок на тёмной рубашке.
А знаете, у введения единой школьной формы много сторонников, и какие то аргументы они приводят, правда, сомнительные на мой взгляд. Тут есть что возразить. Тем не менее, вполне могу допустить единые стандарты на уровне школы. На уровне города и тем более региона подобное видится уже абсурдом, что уж говорить о ситуации когда всё решается на президентском уровне!
Когда я был школьником, с удивлением и даже ужасом смотрел на картинки в старых книжках, где были изображены мои ровесники в старой школьной форме...

1283189025_8bab8c5833ebc831a3cc0f6d174

Ремень, фуражка... И это при том, что в играх мы с удовольствием цепляли на себя дедовы военные аксессуары, и ремни, и фуражки, но сама мысль об обязательном ношении однотипной "интернатской" униформы повергала в тоску.

2

Форму эту ввели в 1948 году. Странно, что не в 30-х, но возможно избегали параллелей со старорежимной гимназической формой. А после того, как в 1943 году вернули военным "царские" погоны, уже совсем не страшно было вернуться и к типовой униформе для школьников.
Для девочек и вовсе форма копировалась один в один...

0003-011-Istorija-shkolnoj-formy

6_500

Если бы не значки-звёздочки, да не красные галстуки, так и не отличить их было бы))

manekeny

watermark.php1

watermark.php2

watermark.php11

watermark.php22

watermark.php222

watermark.php1111

watermark.php1111111111

Как в любом традиционном патриархальном обществе девочкам было много хуже чем мальчикам. Старая форма с фуражками и ремнями отошла сама собою уже в 60-е, и только обязательный белый воротничок оставался этаким досадным атавизмом...

45eb8f85052e4192ee655dad8df97264

Прекрасно помню эти парты с откидывающимися крышками, углублениями для чернильниц. Кажется, они оставались в некоторых классах вплоть до 80-х годов, что не удивительно, учитывая их прочность и основательность. Конечно, эти парты, они сродни форме, дисциплинируют и заставляют с собою считаться - тут не развалишься, отъехав на стуле, не забалуешь.

А девочек жалко. Эти фартучки преследовали их долгие 10 лет. Первый раз в первый класс)

сканирование0121

Насколько я помню, примерно с класса пятого, наиболее продвинутые из них начинали позволять вольности - в первую очередь платье становилось короче, а иногда превращалось в мини. Традиционное унылое сукно коричневого цвета менялось на такого же цвета ультрамодный кримплен. Ну, и по мелочи - всякие там воротнички, рюшечки. Кроме того, не регламентировалась обувь. Помню, как эффектно смотрелась одноклассница с уже оформившимися формами, в традиционном фартучке и в маминых лакированных сапогах-чулках на высоченном каблуке)

8034b

Пацанам было гораздо проще - чёрный низ, белый верх.

Беда пришла в середине 70-х, когда ввели обязательную форму для мальчиков. Это были синего цвета костюмчики либо с длиннополым пиджаком, либо коротенькой курточкой, с непременным шевроном на рукаве.

41043864_1237115713_2

00050k61_1

1

У нас в школе считалось "западло" носить такую форму. Т.е., в отличии от других школ города, наша школьная администрация не требовала обязательного её ношения, и появлялись в типовой униформе лишь какие то затюканные, зашоренные дети из неблагополучных семей.

Смотрю на фото нашего класса...

детские 022

Из 14 пацанов только трое в курточках с шевроном и погончиками. И это здорово. Каждый мог одеваться по своему вкусу, так как ему было удобно. Мы носили и брюки клёш, и копыто-образные каблуки по тогдашней моде, а некоторые старшеклассники щеголяли даже в трущихся джинсах. И надо сказать, что никакого особого разделения по уровню достатка не наблюдалось, существовала совсем другая система ценностей.

Кроме того, сама мысль как то уровнять школьников с помощью одинаковой формы, она бесперспективна по своей сути. Ведь есть верхняя одежда, есть часы и телефоны.

Понятно, для чего всё это делается. Недавние скандалы в Ставропольском крае с ношением хиджаба в школе, остро поставил вопрос о рамках допустимого в одежде школьников. И поскольку региональные власти не способны совладать с националистически настроенными землячествами, то выход нашли в принятии единой формы на уровне федерального центра. И как обычно в таких случаях бывает, в заложниках оказалась вся страна.

Совершенно очевидно, что подобные вопросы должны решаться на уровне конкретных школ, родительских комитетов.
Но, такая у нас страна, без середины, без полутонов. Или строем в ногу, или как лебедь рак и щука. Печально...

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 259 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →