SuperSanya (aas77) wrote in 76_82,
SuperSanya
aas77
76_82

Category:

Ашхабад. Начало 80-х...

Я помню город Ашхабад... Из родного города меня увезли в возрасте 5 лет. Но воспоминания о нем живы в памяти до сих пор...
Жили мы в месте, которое называлось "1-й микрорайон". Это я хорошо помню. Рядом с домом была булочная, где продавались вкусные пирожные, универсам (в этот универсам в возрасте 4 лет я ходила покупать курицу, но это - история отдельная), детская площадка - там я гуляла лет с 3-х совершенно одна, в компании таки-же шкетов - и никто за детей не боялся, повода не было. был кинотеатр, кажется, "Бахтар".Недалеко находился и мой детский сад, куда я тоже чаще всего ходила самостоятельно. Ашхабад того времени был интернациональным городом - в нашем дворе жили русские, туркмены,украинцы, армяне. Но в нашем доме я была единственным русским ребенком - поэтому меня очень любили окрестные бабушки, в пасху я собирала огромный урожай крашенных яиц, да и в другое время мне перепадали гостинцы. Но вообще, не помню, чтоб кто-то заморачивался на национальности, а мои детские друзья были сплошь туркмены. Я даже несколько слов по туркменски в детстве знала. Моя "первая любовь" - тоже туркмен. До сих пор помню, как его зовут. Его мама очеь серьезно говорила что "Бечек на русской не женится":) Я сильно переживала, когда его перевели в старшую группу, а я осталась в средней - встречались тайком на прогулках. Подарила ему на 5-летие игрушечную машинку.
Что я еще помню из ашхабадской жизни?
Помню вечный огонь в виде каменного тюльпана в центре города - а неподалеку было детское кафе.
Помню памятник Ленину с постаментом из ковровой плитки.
Помню универмаг и фонтан рядом.
Помню, как ходили на ноябрьскую демонстрацию - по телевизору показывали Москву, Ленинград - людей в пальто и куртках, а у нас было еще жарко, и на демонстрации все были в летней одежде.
Помню, как однажды на моей памяти выпал снег - это событие стало сенсацией для ашхабадской детворы, все бросились лепить снеговиков. На следующий день снег расстаял, и снеговики тоже.
Помню туркмен, которые ездили по городу на ишаках. А еще в центре легко можно было встретить живую черепаху. Однажды мы поехали в гости к маминой подруге на другой конец города - там на лужайке за автобусной остновке паслись верблюды.
Помню ашхабадскую ярмарку и цепочную карусель на ней. Горы арбузов и дынь.
Помню...как умер Брежнев. Об этот событии нас с трагизмом в голосе сообщила воспитательница в детском саду. Помню, что в Ашхабаде не было черного хлеба, и были проблемы со сливочным маслом. После нашего отъезда соседка долго слала нам письма со словами: "А масла в Ашхабаде опять не достать".
Я, конечно, не понимала бытовых проблем - и когда мы уехали, еще долго скучала по Ашхабаду, и все надеялась, что мы вернемся.
Да и сейчас, особенно когда зима и мороз, часто с тоской вспоминаю родной город. Хотя того города, что был в 80-е, уже давно нет в природе, и столица советского Туркменистана осталась лишь в памяти его жителей, уступив место ниязовской "потемкинской деревне"....
Subscribe

  • Вторые после видеосалонов

    Кабельщики или пираты конца ХХ века, Крутой Уокер в каждую квартиру. У нас в городе было несколько кабельных операторов, все они в трех микрорайонах…

  • Лобзиком, лобзиком пили!

    Понятно, что фотография постановочная, но девочка даже напильник в руках умеет держать, ну почти, а лобзика не нашлось.

  • Меломан

    Техника что надо.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Вторые после видеосалонов

    Кабельщики или пираты конца ХХ века, Крутой Уокер в каждую квартиру. У нас в городе было несколько кабельных операторов, все они в трех микрорайонах…

  • Лобзиком, лобзиком пили!

    Понятно, что фотография постановочная, но девочка даже напильник в руках умеет держать, ну почти, а лобзика не нашлось.

  • Меломан

    Техника что надо.