Наблюдающий в стороне (pacifisttt) wrote in 76_82,
Наблюдающий в стороне
pacifisttt
76_82

Categories:
  • Mood:

Про мистику

Были такие интересные времена вначале 90-х в нашей стране, когда началось повальное увлечение мистикой. Не миновала сия чаша и меня - 10-15 летнего подростка. И вот вспоминается, что я читал в этой связи.
Любимой книжкой была, конечно "Энциклопедия чудес". А втор, если память мне не врёт, Мезенцев. Книга была набита историями про разные аномальные явления, которые в большинстве случаев объяснялись вполне научными причинами. Там и три солнца в небе, и снежные человеки, и Несси, и полтергейст, и говорящие животные. Много всякого. Я никогда её не читал полностью - сначала и до конца. Всегда выбирал любимые главы и перечитывал. А те места, где было много научной нудятины - пропускал. Очень уж волшебной мне казалась сама эта книга. Потом мне купили эту же книгу в двух томах с дополнительной частью, дописанной уже сыном автора. И я больше любовался на эти тома, чем читал. Кстати говоря, всё три книги до сих пор стоят дома у родителей на полке. Нет-нет да и беру в руки, перелистываю страницы, улыбаюсь сам себе. Сейчас таких волшебных ощущений испытать почти не получается.
А ещё был такой журнальчик "Знак вопроса". Издавало его Издательство Знание. Не помню, почему и как мы стали его выписывать, но подшивка за три года жива и сейчас. Каждый номер был посвящен какой-нибудь аномальной теме - пришельцы, полтергейст, сверхъестественные возможности человека, компьютеры, колдовство - много всего. У меня была мечта перечитать все эти журнальчики, очень они меня манили. На деле целиком прочитал только один - про полтергейст. Так меня интриговала тогда эта тема. А остальные больше листал, набираясь сил, и обещая себе перечитать всё.
Последнее, что вспоминается - это такие две брошюрки, которые были вырезаны из газет. Помните, в газетах и журналах публиковали страницы из брошюр с линиями отреза? При помощи ножниц и смекалки можно было собрать книжку. У меня было таких две - "Смерть пилотов НЛО" - якобы реальные случаи контактов с пришельцами. Там была описана пресловутая история с падением космического корабля в американской пустыне и изучении пришельца на военной базе. И "Месть пилотом НЛО". Это уже какая-то совершенно выдуманная литературная фигня. Тоже всё это перечитывал по сотне раз. Очень любил. Но подробностей совсем не помню.
А сейчас вот когда вижу по каналу для интеллектуалом ТНТ передачу "Необъяснимо, но факт", так трясти меня начинает от этих притянутых за уши историй. Стар я стал и скучен. :-) И чувствую этот мир гораздо слабее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments