Anna (maximilianna) wrote in 76_82,
Anna
maximilianna
76_82

Category:

Аркадий Райкин (24.10.1911 – 17.12.1987)

Сегодня , 24 октября  - 95 лет со Дня рождения  Аркадия Райкина - замечательного человека и потрясающего актера и юмориста.

Всем, кто любит и почитает его талант, посвещается.

 Вашему вниманию предлагается Фельетон  "Дети" в исполнении Аркадия Райкина.

    
Аркадий Райкин (24.10.1911 – 17.12.1987)

Автор плэйкаста: maximilianna »
Создан: 12:31:51, 24.10.2006
Посмотреть >>
 
Этот человек, получивший прозвище «советский Чарли Чаплин», заставлял всю страну не только смеяться, но и думать.

Родился в Риге в семье бракера по лесозаготовкам. Семейная история гласит, что Исаак Давидович, увидев, как сын после посещения цирка кривляется перед зеркалом, воскликнул: «Быть клоуном?! Еврею! Никогда!» и даже выпорол ребенка. Однако Аркаша не стал ни юристом, ни врачом, как об этом мечтал отец, и даже не выучился играть на традиционной скрипке. Свой артистический дар Аркадий Райкин унаследовал именно от отца, который любил смешить семью шуточными импровизациями.
В своих воспоминаниях Аркадий Райкин называет родным дом № 16 по ул. Дзирнаву. Он иногда захаживал туда во время своих поездок в Ригу — просто так, постоять в подъезде, подняться на свой этаж. Однако в результате архивных изысканий был установлен другой адрес — ул. Авоту, 4. В этом доме семья прожила всего два года.
Райкины покинули Ригу на излете Первой мировой, летом 1917 года, когда к городу подошли немцы. В воспоминаниях артиста сохранилась и первая поездка на трамвае, и игра оркестра на Эспланаде, и юрмальская дача. Сначала Райкины жили в приволжском городке Рыбинске, а в 1922 г. перебрались в Ленинград, где в конце тридцатых годов по инициативе Райкина был создан Ленинградский театр эстрады и миниатюр, не имевший аналогов в СССР. Блестящее артистическое дарование, умение смешить и трогать, быть то едким, то лиричным — все это снискало Райкину славу «российского Чаплина».
Связь с родным городом Аркадий Райкин сохранял всю жизнь. Он часто отдыхал на Рижском взморье, о котором также оставил немало теплых слов в своих воспоминаниях. По свидетельству сатирика Михаила Жванецкого, костюмы Аркадию Райкину шились только в Риге, у одного и того же портного.
Рига увековечила память своего сына в фестивале сатира и юмора Моrе smeha (проводился с 1991 по 2001 г.), который по инициативе его организатора писателя Марка Дубовского и с благословения Константина Райкина, сына великого артиста, получил имя Аркадия Райкина. Высшей награды фестиваля — Кубка Райкина — в 1995 г. был удостоин писатель Михаил Жванецкий.

Источник: /www.dialogi.lv/


Скачать mp3 -->
v_dome
Subscribe

  • Вторые после видеосалонов

    Кабельщики или пираты конца ХХ века, Крутой Уокер в каждую квартиру. У нас в городе было несколько кабельных операторов, все они в трех микрорайонах…

  • Лобзиком, лобзиком пили!

    Понятно, что фотография постановочная, но девочка даже напильник в руках умеет держать, ну почти, а лобзика не нашлось.

  • Меломан

    Техника что надо.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments