mr_monte_kristo (mr_monte_kristo) wrote in 76_82,
mr_monte_kristo
mr_monte_kristo
76_82

Картинки о прошлом

В перестуке стрелок часов ты иногда улавливаешь с волнительным удивлением стук твоего сердца.
В памяти снова и снова возникают столь милые сердцу запахи - речки, осенней свежей прохлады леса, ежевики, темнеющей по кустам...
Добрые лица родных наполняют теплым светом те смешные истории, которые так приятно оттеняют в памяти привкус детства. О первой из них и хочу рассказать я здесь вам.
Однажды мой брат вернулся из очередной командировки, загадочно улыбаясь. Мы с мамой встречали его на пороге, а он как-то по-особенному аккуратно нес одну из двух своих сумок.
Как только сумка была открыта, то выяснилась причина такой осторожности: там сидели и смотрели на нас большими испуганными глазами два котенка - мальчик и девочка.
Мальчик был изумительного дымчатого окраса с подведенными природной несмываемой черной тушью глазами, губами и носиком. Причем глаза его были подведены так, что они казались чуть раскосыми и все время хитро прищуренными. Поэтому первая кличка, полученная им была, конечно, "Китаец" :) Особенную импозантность добавляли очерченные черным цветом губы, которые позволяли делать этому созданию весьма правдоподобную "улыбку" на "лице".
Девочка оказалась белой до мозга костей, как говорится, то есть, по простому говоря, альбиносом. Правда, глаза у нее вовсе не красные были (хотя почему были? ей и сейчас, в 15 лет вполне неплохо живется, вроде бы), а "станадартные" зелено-желтые.
После двух дней споров мальчик получил кличку Терри (сокращенно от "террорист" по причине того, что любил залезать в самый дальний угол, пакостить там и не откликаться, пока не проголодается). Терри оказался многогранной личностью: он был труслив и жаден (чему есть немало подтверждений), редкостный обжора и тихушник, но в то же время удивительно ласковый, преданный и верный своему Хозяину, который привез его в своей сумке (то есть моему брату старшему). К остальным он относился вполне благоразумно спокойно: отца и меня не то чтобы игнорировал, но не выделял нас из ряда "тумбочка, табуретка, холодильник, папа, я, кирпич", кроме тех случаев, когда он явно видел, что мы можем его накормить.
Мама в этой иерархии Терри занимала промежуточное положение "недочеловека", но уже все-таки более высокое, чем мы с отцом. Но лишь по одной простой причине - в 9 случаях из 10 в тот момент, когда Терри заходил на кухню чего-то там сожрать, мама была именно той самой "рукой дающей".
Самое интересное, что Терри всегда, кроме тех минут, когда только поел, был на удивление строен, красив и с лоснящейся от сытой ухоженности шкурой. Но видели бы Вы его в момент окончания трапезы! Это обожаемое всей семьей создание уползало на передних двух лапах куда-нибудь поспать, сожрав пару кило отборных кошачьих кормов/мяса/рыбы/etc. Почему на передних? Потому что живот его был набит таким количством еды, что едва волочился по полу, не оставляя возможности активно фукнционировать лапам передним.
По всем своим поступкам в первый год с небольшим жизни, Терри тянул на небольшого карманника, застенчиво краснеющего от того, что пришлось стащить очередной кошелек с пенсией у старушки в троллейбусе. Ну и красиво пускающего пыль в глаза девушкам/любящим его членам семьи/etc. за счет того самого "макияжа" на "лице".
И тем не менее, даже сейчас, по прошествии 13 с лишним лет, перед глазами всех наблюдавших эту картину, встает героический образ "Китайца", показавшего всем людям и даже собакам пример безграничной преданности и любви к человеку.
Сначала краткая справка: как вы все, конечно, знаете, коты очень не любят воду. Более того, попытка приблизить их на руках к воде (ванна, речка, пруд) вызывает часто у них столь дикий ужас, что несущий на руках рискует потерять часть здоровья или благоспритоность кожных покров незащищенных частей тела. К Терри это относилось в не меньшей степени, чем к любому другому коту в здравом уме и памяти.

В те годы наша семья жила в пригородном поселке в своем коттедже небольшом практически на берегу речки (на крутом берегу, по которому по ступенькам нужно было спуститься на 20-40 метров по наклонной - в зависимости от уровня реки в разное время года).
У берега, к которому подходили ступеньки импровизированной лестницы, стоял небольшой деревянный плот, на котором мы с братом решили переплыть на другой берег этой небольшой реки (метров 50 в ширину, не больше) для того, чтобы пособирать дикую ежевику, которая густо росла на противоположном берегу. На этом самом противоположном берегу уже не было никакого человеческого присутствия - начинался практически девственный лес с кабанами, грибами и опавшими частично листьями (дело было в конце сентября где-то).

И вот, случилось так, что Терри увязался за братом, рядом с которым шел я и родители, которые провожали до берега сыновей на прогулку за ягодами. В момент недолгих сборов, когда мы совместными усилиями столкнули плот на воду, Терри сидел и с тоскливой тревожностью во взгляде смотрел за нашими непонятными ему манипуляциями.
Беспокойство его возросло, хвост тревожно зашевелился по пожухшей траве у берега, когда не только я, но и брат ступил на плот и, взяв шест в руки, оттолкнул плот от берега.
Что творилось в его влюбленной кошачьей голове, мне, конечно, точно не ведомо, но по-моему, с каждым метром удаления плота он начинал осознавать непреодолимость преграды от берега до Хозяина. А так как брата он любил не за еду, а за то что тот есть, то тихий ужас проник в ум Терри, и он начал беспокойно метаться по берегу, жалобно мявкая и пытаясь привлечь к себе внимание. Родители уже чуть-чуть поднялись по ступенькам, но остановились и с интересом стали наблюдать за этой паникой.
Брат, усмехнувшись, на короткое время остановил процесс толкания шестом плота и, посмотрев на Терри, весело воскликнул:
"Ну, ты чего ждешь? Давай сюда, к нам!"...
Что тут случилось с Терри?! Он замяукал еще жалобнее, громче и беспрерывнее, в его голове возникли страшные картины уплывания хозяина далеко за речку, куда ему, простому коту, уже никогда будет не перебраться, и....
И... все четыре человека - я, брат, мама, папа - застыли в изумлении, когда поняли, что этот хитрый и трусливый обжора собирается сделать: пока еще плот был только на середине реки, он принял для себя героическое решение и теперь собирался с духом, чтобы осуществить его в реальности. Все тело Терри напряглось от внутреннего ужаса перед водой, он пораскачивался и побегал еще секунд 5-10 вдоль берега. Потом, словно прыгун в длину с места, пару раз примерился к тому, какая точка будет удобна для прыжка....
Короткий, в два-три "шага", разбег.... Серая тень мелькнула над водой... И вот уже картина маслом - мокрый маленький кот отчаянно плывает навстречу плоту, который мы с братом быстро толкаем обратно к берегу, подгоняемые испуганными глазами Терри над водой.
Через 10 секунд такого заплыва в сентябрьской водичке температурой градусов под 10, Терри оказался на руках у брата.
Поездку за ягодами отменили. Все семьей несли Терри домой, быстро укутав в полотенце, положили его у камина и не давали вылезти из полотенца, пока хоть немного не обсхонет. Потом мама кормила дрожащего даже через час кота всякими вкусностями, а мы с братом тихо и незаметно прокрались на речку, чтобы больше не волновать нашего "Китайца".
Так и запомнился всем нам этот день, как "китайское крещение" в сентябре.
Но ни до этого случая, ни после него Терри больше никогда не проявлял желания искупаться в речке/ванной/где-бы-то-ни-было-еще:)
Subscribe

  • Вторые после видеосалонов

    Кабельщики или пираты конца ХХ века, Крутой Уокер в каждую квартиру. У нас в городе было несколько кабельных операторов, все они в трех микрорайонах…

  • Лобзиком, лобзиком пили!

    Понятно, что фотография постановочная, но девочка даже напильник в руках умеет держать, ну почти, а лобзика не нашлось.

  • Меломан

    Техника что надо.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments