antimona (antimona) wrote in 76_82,
antimona
antimona
76_82

Коварный лёд

Считалось, что Леонид Ильич Брежнев очень любил фигурное катание. Любил, не любил, кто его знает, но ни одни соревнования по этому виду спорта не проходили мимо телевизора. Меня такие тонкости вообще не заботили, просто невероятно нравилось само действо. С большим удовольствием и старанием я повторяла перед телевизором все движения, которые делали фигуристы. Получалось очень здорово. Похоже - невероятно! Для полного сходства не хватало только льда и коньков. И, надо же, как повезло - на Новый Год Дед Мороз снова отличился догадливостью: он исполнил сразу два заветных желания. Во-первых, в недрах его большого мешка нашлась пара коньков. Правда, коньки были не совсем как у Ирины Родниной, точнее, совсем не такие: никаких белых шнурованных ботиночек, только металлическая подставка с ремешками, а снизу двойные лезвия. Ну а во-вторых, в наших обычно теплых краях Мороз запрятал озеро под толстый прочный лёд, такой, что родители разрешили мне на него выйти.
Я бы, конечно, предпочла появиться на катке в блестящем платьице с коротенькой воздушной юбочкой, но бабушка категорически запретила мне снимать шубку. Спорить с бабушкой - дохлый номер. Да и Дед Мороз о достойном костюме для катания не позаботился. Надо было компенсировать недостатки во внешнем виде эффектным выходом. Я решила, что красивее всего будет выехать на простор ласточкой, и уже там начать танцевать. Танец практически был придуман. Оттолкнувшись получше, не успела я принять позу, как уже позорно катилась на пузе. Такой оборот событий меня несколько озадачил. Я выползла на берег и попыталась начать сначала. Следующий час прошел преимущественно в партере, в гимнастических упражнениях на животе, на попе и на коленках. Стало ясно, что битву со льдом я проиграла вчистую. Чтобы дитё не убилось, бабушка подобрала меня, отвязала от коньков и увела домой, от греха подальше.
Шубка, которую бабуля не разрешила снять, частично спасла меня от физических травм, но она была бессильна против моральной травмы. И шансов на реванш тоже не было дано, поскольку оттепель пришла раньше, чем зажили побитые коленки. Ради психологической реабилитации родителям пришлось отдать ребенка на танцы, где я с удовольствием выкладывала свою творческую энергию года, наверное, четыре.
За это время воспоминания о позорном фиаско притупились, и в особо холодную зиму меня вновь потянуло на приключения.
Подружке Лене дед с бабкой подарили новенькие коньки. Мне тоже подвалило счастье - переехавшие на новую квартиру жильцы оставили среди разного хлама коньки своего выросшего сына. Вид они имели весьма непрезентабельный - лезвия были довольно грубо набиты на старые мальчуковые ботинки. А еще знатоки во дворе сказали, что они тупые, их надо наточить. Я как глянула, а у них и правда - лезвия-то широченные! Хорошо, что родители вернулись с работы раньше, чем мне удалось заточить коньки до остроты ножа. Папе еще как-то удалось вернуть их к жизни.
К обучению катанию мы с Леной подошли со всей осторожностью, и уже к концу каникул вполне сносно держались на льду. Вот тут-то мы и решили, что можно попробовать себя на больших дистанциях. Самое большее, что было в нашем распоряжении - диаметр нашего озера. Приблизительно с полкилометра. Нам показалось, что вполне сойдет.
В назначенный день мы дошкандыбали до озера уже в коньках, чтобы не оставлять надолго гражданскую обувь на берегу без присмотра, и отправились в путь. Там, куда мы направились, никто не катался. Возможно, из-за сильно обрывистого берега. Я старалась не думать о сорока метрах черной бездны под прозрачной корочкой льда, но это получалось не слишком хорошо. Когда-то наше озеро было карьером, в один ужасный день докопавшимся до водоносного пласта артезианского типа. Вода заполнила котлован сорокаметровой глубины с такой скоростью, что на дне осталась вся техника. Рабочие едва успели выскочить. 3-4 раза в год на озере проходили водолазные работы по извлечению утопленников. Говорили, что не всех смогли достать - из-за холодных ключей на дне и техники, за которую они цеплялись, трупы не всплывали.
Когда ? пути были уже позади, из-под наших ног вдруг вырвался зловещий хруст, и черный лед рассекла белая трещина. Ножки дрогнули, но поворачивать назад не захотели. Что впереди - неизвестно, а сзади уже точно есть трещина. Мы только увеличили дистанцию между собой и продолжили катиться дальше. Хрясть - еще одна трещина зазмеилась по льду. Страшно, но сзади их уже две и большая часть пути, а берег - вот он.
Хрусь… хрясь… хрямпс… вскоре гремело канонадой. Трещины ложились кучно, как при правильном артобстреле. Остановиться подумать? Что тут думать, надо быстро ехать! Последние метры мы скакали по ледяному полю как по раскаленным углям.
На берег выскочили совершенно ошалевшие, трясущиеся крупной дрожью. Трудно сказать, чего там было больше - нервного или мышечного перенапряжения. Спасибо, хоть было, чем дрожать. Если бы в этом пустынном месте лед не ограничился угрожающим треском, никто бы и не узнал, как две молодые жизни ушли в пучину вод.
Оттрусившись на твердой, но сыпучей почве под крутым обрывом, мы задумались - а что нам тут было надо? Кой черт нас сюда занес и что делать дальше? От мысли катиться назад даже возле бережка мы дружно отказались.
Путь домой был непростым - пешком по сложно пересеченной местности в коньках. После этого перехода коньки были окончательно убиты. Как, впрочем, и желание на них становиться.

Сейчас, когда слышу об очередных великовозрастных балбесах, провалившихся под тонкий лед, поначалу начинаю ворчать, дескать - придурки, куда ж они перлись, на что рассчитывали? Но быстро прикусываю себе язык - сама такая.
Subscribe

  • Алиса в Ленинграде

    1988 год, интересно сможет ли кто нибудь из рокеров сейчас такое собрать, при этом посмотришь на "слушателей", это взрослые мужики, а не…

  • Колхозные не панки

  • Я могу взять тебя

    Быть с тобой. Танцевать с тобой Пригласить тебя домой У меня есть дома рислинг И токай Новые пластинки 77-й "AKAI"…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments