lelga (lelga) wrote in 76_82,
lelga
lelga
76_82

Война

Я, родившаяся в конце семидесятых, не знающая толком историю собственной страны, живущая в 21 веке - я помню. Я помню войну. Ту самую, участников которой так мало живо. Войну, которую сейчас крутят и вертят, как будто изготавливают сахарную вату. "Неизвестную" войну. Мировую. Отечественную.

Это где-то глубоко в подсознании. Так крепко, что я не могу оставлять еду на тарелке из желания "наесться впрок". Это я-то, никогда не знавшая, что такое голод.

Это где-то близко, потому что, если закрыть глаза и хорошенько прислушаться, то можно услышать взрывы и канонаду. Нет, не современных войн. Как не странно, они все еще для меня далеки. Много дальше той, которая не "где-то", а дома. Войны с фашистами, бесчинствующими во сне у меня во дворе. С отрывистой немецкой речью, от отрывистости которой мурашки всегда, даже, если вполне современные немцы говорят на английском о том, как они проводят отпуск.

Я в чем-то завидую людям, которые говорят, что они этого не помнят. Завидую, людям, которые хорошо знают историю и могут доходчиво объяснить сколько и кем допущено ошибок. Я не знаю. Просто генетическая память. Просто дедушки, которых не стало раньше, чем мне исполнился год. Просто бабушка, которая была в эвакуации со своими тремя детьми. Просто моя тетя, которая помнила эту эвакуацию.

Просто воздух... Неужели вы не чувствуете, что он еще недостаточно чисто отфильтрован? Недостаточно для того, чтобы можно было забыть. Чтобы можно было за чашкой чая рассуждать с немцем о том, как ваши предки сражались друг против друга под Москвой? Сетовать на превратности судьбы, которая сделала из человека полицая. И изумляться той же самой судьбе, потом подбросившей нашим ветеранам немецкую гуманитарную помощь...

А может и нет уже давно ничего такого в воздухе. Просто я когда-то его вдохнула и с тех пор не могу выдохнуть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →