Изменённая вероятность (zemphi) wrote in 76_82,
Изменённая вероятность
zemphi
76_82

Из детства: о физкультурных снарядах

     Тренажёрный и гимнастический зал на открытом воздухе. Наши дворы и окресности домов были самым что ни на есть суперским универсальным стадионом. Помимо «лазеек», качелей целых и сломанных – превращённых таким образом в турники, - пожарных лестниц и, понятное дело - деревьев, на которые залезать, - ещё ведь были гаражи и бытовки, чтобы прыгать с крыши на крышу на двухметровой высоте, резиночки, битки, наполненные мокрой землёй, чтоб потяжелее; ямы разной глубины, куски труб для самых разнообразных физкультурных изощрений, а главное – помойки. Ну, не помойные баки (боже, как они воняли...), а свалки, куда выкидывался разный домашний хлам.

     Старые холодильники и стиральные машины – для группового катания с горок и построения крепостей.

     Ножки от мебели – для фехтования и метания в длину.

     Пенопласт – для фигурного пинания и топтания.

     Хотя, всё деревянное и тряпочное в основном подвергалось ритуальному сожжению. Это было не очень физкультурно, но очень клёво. Один раз из кучи топлива для подобного действа мне удалось спасти несколько книг на украинском языке, в которых я ничего не понимала почти, но купилась на латинскую “i”, очаровавшую меня неимоверно. Ну и вообще – жечь книги – это был грех. Я к тому времени уже прочитала Брэндбери «451 по Фаренгейту» и ощущала себя буквально главным героем повести, несясь по кустам от свалки к дому, со спасёнными книжками под курткой...

     Ну, и самое классное – пружинные матрасы. Батуты мы тогда видели только по телевизору, когда показывали соревнования по гимнастике. Дома на диванах особенно не попрыгаешь – родители за такое убивали. А вот диван – или софа какая-нибудь – выкинутые – это уже совсем другое дело. Дождаться своей очереди (или даже спихнуть кого-нибудь) и прыгать, прыгать, сразу же впадая в транс, толкаться ногами в ржавые ослабевшие пружины – и смотреть, как прыгают вокруг окна домов, котельная из серого, разрисованного мелом кирпича, кроны тополей и вороны на них, вверх-вниз, вверх-вниз, уже и проклятый платок из-под шапки выбился (щас все ржать будут), и по желобку на спине стекает пот, а ты всё прыгаешь, прыгаешь, в тайне надеясь, что вот-вот оттолкнёшься от рваного матраса с неведомой силой и взлетишь выше котельной, и выше самого высокого тополя с воронами, и выше труб асфальтового завода, и этот город – такой классный! Самых лучший на свете – твой город- окажется внизу, целиком тебе видный, со всеми своими палисадниками, и свалками с ещё  нетоптанными матрасами, и такими правильными пустырями для футбола, и трамваями, и тысячей, миллионом окошек, что начинают тепло мерцать в наступающих сумерках, и  за которыми живёт столько хороших людей...

     Но вот уже толкает кто-то в спину, сопливый Мишка тоже хочет прыгать, а ведь из матраса можно выдернуть пару пружин и попробовать приладить к сапогам... Но ни фига никогда не получалось.

     У нас была просто отличная свалка перед домом, серьёзно. Время от времени туда выбрасывали совершенно роскошные матрасы

Subscribe

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments