Макс (maxim_akimov) wrote in 76_82,
Макс
maxim_akimov
76_82

Стая наглых, сытых, бродячих котов

Так сложилось, что пришлось мне военный парад принимать, на Красной площади, репетиция была..., наверное. Приснится же такое! А поутру чегой-то я о судьбах родины задумался..., ну вот, вы смеяться сразу, а я между прочим в хорошем смысле, ну то есть без занудства постараюсь, больно уж мысля меня посетила интересная, не могу не поделиться.
А дело вот в чем: сколько не думал я раньше, никак не мог додуматься - чего мы строим теперь. Царизм-империализм строили, чуть-чуть недостоили, коммунизм тоже на полпути бросили, либерализм и того хуже, почти сразу завернули..., теперь уж и не разберешься какого именно светлого будущего ожидать со дня на день, или к восьмидесятому году хотя бы. А тут еще у нас царей двое стало, как в Византии средневековой. Там императоры обязательно по двое должны были на троне сидеть, так надежнее считалось. Это что же, выходит, мы теперь по византийскому образцу делаем, а она ведь феодальной державой была, да и то под конец, а в начале вообще рабовладельческой. Ну я конечно через край хватил, но эти двое из ларца уж слишком похожи на греческих василевсов. И вот гадал я, гадал, никак не мог ничего подходящего подобрать, чтобы на нашу сегодняшнюю жизнь было похоже, а потом как осенило: а ведь у нас анархия! Не-ет, не в смысле хаос и бардак, а в хорошем смысле опять же. Просто мы вошли в уникальный период, когда сложился анархический общественный строй. Про это Кропоткин писал в своё время, очень увлекательно кстати, правда у нас не по Кропоткину получилось, однако не менее интересно.
Задумайтесь, когда вы в последний раз обращались за помощью к милиции и когда она вам помогла? Подумайте как видоизменилась армия..., она стала лишь повинностью, была службой, а теперь похожа на условность. Суды..., тут я молчу, сами все знаете. Даже и с медициной та же история, нет единой системы, есть частная медицина, государственная, ведомственная, корпоративная, и все по отдельности. То есть, какую общественную систему не возьми, ни одна не работает. Но я не собираюсь посыпать голову пеплом, я не говрю, что это плохо, все надо попробовать в конце концов, просто я думаю, что у нас сложился особый тип анархического общества. Возможно кто-то начнет спорить, что мол какие-то законы все же работают, как-то что-то с чем-то связано, но я все-таки настаиваю, что общество живет само по себе, как страя и опытная бродячая кошка. Однако не могу сказать, что ему очень плохо. Говоря по совести, оно делает, то что хочет..., хочет кто-то заниматься делом - с той или иной степенью успеха занимается им; другой хочет пить и видеть по утрам полосатых чертей - пьет, видит. Кто-то желает убивать и грабить и быть безнаказанным - бьет, грабит, живет дальше. То есть, так или иначе, каждый делает то что он хочет, подчинаяясь той степени свободы, которая есть в нем самом. В то же время, общество крайне разобщено, оно атомизировано, отсутствуют не только общесвеные организации, типа комсомолов (прости Господи), но даже и дальние родственники перестали общаться между собой, замкнувшись в узком кругу самых близких и немногочисленных друзей. То есть структура общества, его скрепы и стержни, по существу, отсутствуют.
Вы спросите: "Если у нас анархия, почему мы не бросаемя друг на друга и не входим в крайнюю степень свинства?" Отвечу: во-первых наше общество устало от всего того, что свалилось на него в двадцатом веке, ему просто лень тратить лишнюю энергию на необязательную деятельность, во-вторых, от полного распада его спасает привычка, мы привыкли ко многим вещам, поэтому делаем вид, что они все еще есть, в то время когда они давно уже стали мифом. Но я опять же настаиваю - анархия не есть плохо, наше общество научилось контролировать само себя, оно само себе радо, недовольно само собой, само себя наказывает и поощряет. Власть тихонечко, в стороне занимается своими важными государственными делами, нас почти не трогает, а мы спокойно занимаемся делом, по утрам беседуем с чертями, а ночью извините грабим, нельзя без этого..., Росиия однако.
Subscribe

  • Из чего все машины сделаны

    Возможно в этой книге был толк, у меня до настоящего времени дожили в той или иной сохранности всего полтора десятка таких книжек, то есть те, по…

  • Васька, бобка и крольчиха

    Евгений Чарушин. Для дошкольного возраста. Издательство "Детская литература" 1975 год, тираж 2 300 000 экземпляров, цена 6 копеек. Рисунки…

  • Будь готов!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments