rock_meloman (rock_meloman) wrote in 76_82,
rock_meloman
rock_meloman
76_82

Categories:
  • Music:

Персоны рока. KISS

Они – подлинные монстры рока, они – абсолютные легенды. Они с успехом скрестили глэм с хардом, неустанно выдавая по несколько забойных хитов в год, в семидесятые-восьмидесятые им не было равных на планете в зрелищности концертных шоу. Они переживали взлёты и падения, меняли стилистику, снимали маски, а затем снова надевали их. «Именины у Кристины»? «Christine Sixteen»!!! Когда «Армии Алиса» ещё не было в самых смелых проектах, мир ставила на уши многотысячная «KISS ARMY»! Демон, Звёздное Дитя, Кот и Космический Туз - эти сценические псевдонимы на слуху с 1973 года. Советская пресса и телевидение пугали ими школьников (ровесники помнят, наверное, то и дело показывающего язык со страниц «Пионера», «Костра» или «Ровесника» образца середины восьмидесятых – а показать, право слово, было что! – Джина Симмонса), а школьники, в свою очередь, тайком обменивались в раздевалках чёрно-белыми фотографиями запрещённых «детей СС», переснятыми старшими братьями с обложек купленных на загородных толкучках затёртых винилов и с замусоленных постеров журнала «Metal Hummer». Сначала был дуэт «Rainbow», затем группа «Wicked Lester», на стадии становления группу собирались назвать «FUCK»… Они выбрали себе звучные псевдонимы: басист и вокалист Юджин Кляйн - Джин Симмонс, гитарист и вокалист Стенли Айзен - Пол Стенли, барабанщик Джордж Питер Джон Крисскола - Питер Крисс, гитарист Пол Дэниел - Эйс Фрэйли, по инициативе Питера Крисса каждый из музыкантов придумал себе оригинальный макияж. Так началась музыкальная легенда под названием – «KISS».

ИСТОРИЯ ГРУППЫ «KISS»:

Источник: http://www.misha-i.narod.ru (с незначительными сокращениями).

Начало сей истории имело место в 1970 году, когда встретились и начали играть вместе две самые важные фигуры - Джин Симмонс и Пол Стенли. Сначала они назвали свой совместный проект "RAINBOW" и под этим названием на пару нарезали на акустиках прямо на улице. После крушения этого проекта Джин и Пол основали группу "WICKED LESTER", куда набрали довольно сильный состав. В процессе работы группа почти выпустила свой диск. Альбом был записан, но не был издан. Тем не менее, он вполне доступен на большом количестве бутлегов. После записи альбома группа сразу же распалась из-за различий во мнениях касательно будущего направления группы. Джин и Пол тянули группу в направлении буйного рок'н'ролла с театральными эффектами, а остальные участники группы называли это придурью и хотели двигаться в направлении повышенной мелодики...

Тогда дуэт покинул группу и вместе с найденным тут же ударником Питером Криссом (теперь это уже было трио!) основал группу под названием "KISS". Джин, правда, предлагал другое название из четырех букв ("FUCK"), но его не поддержали, т.к. это уже было слишком круто, и к тому же, панк-движение тогда еще не началось... Найдя второго гитариста по имени Эйс Фрели, группа начала свою деятельность... Идея насчет грима впервые пришла в голову Питеру Криссу и тут уж ребята отвязались по полной программе, придумав себе индивидуальный грим! Каждый в своем гриме выразил себя, в результате чего получились четыре совершенно разные колоритные фигуры с богатым имиджем: Демон, Звёздное Дитя, Человек-Кот и Инопланетянин.

Группа начала весьма успешно бомбить клубы. Вскоре "KISS" заинтересовали теле-продюсера Била Окойна, который именно в то время решил переключиться на раскрутку какой-нибудь многообещающей группы. Окойн свел группу с Нилом Богартом, президентом тогда еще только начинавшей свою деятельность фирмы "Casablanca Records & Filmworks", который, скрепя сердце, подписал с группой контракт. "KISS" тут же записали первое демо, от которого все и начало плясать.

Первый альбом "KISS" вышел а 1974 году и имел очень необычное и смелое название - "Kiss". Начало вышло весьма симпатичным. Этот первый альбом стал одним из лучших в истории группы. Хотя коммерческим успехом альбом никогда не пользовался, равно как и второй альбом "Hotter Than Hell" (1974 год), и третий - "Dressed To Kill" (1975 год). Все они чем-то похожи, словно являются продолжением один другого: классный жесткий хард с драйвовым звуком и очень запоминающимися риффами. Альбом же "Dressed To Kill" выдавался тем, что в нем был первый первостатейный хит "Rock'n'Roll All Nite", который попал в хит-парады.

Несмотря на относительный успех первых альбомов и несомненный успех живых выступлений "KISS", группа еще не принесла ни цента дохода фирме, которая уже начинала нервничать. Финансов на четвертый альбом было всего ничего, результатом чего стала запись залового двойного диска "Alive!" Вот это и был тот прорыв, что бывает у некоторых групп! Ни с чем не сравнимая концертная атмосфера вещей с первых трех альбомов дала желаемый результат и в конце концов "Alive!" стал четырежды "платиновым"!!!! Последовавшее большое турне дало еще более потрясающий эффект! Шоу "KISS" практически никого не оставляло равнодушным: убойная пиротехника, мощнейший звук + четыре незабываемых персонажа, творящих черт знает что!
После всего этого, группа решила записать альбом, в корне отличающийся от первых трех. Для него был привлечен серьезный продюсер Боб Эзрин (что скажете по поводу его работы над альбомом Элиса Купера "Welcome To My Nightmare", 1975 года). В результате в 1976 году вышел гениальный во всех отношениях альбом "Destroyer". Это была отполированная до блеска работа, которая всколыхнула весь мир и поставила его на уши! Такие хиты как "Detroit Rock City", "God Of Thunder" и "Beth" становятся первостатейными хитами... мир захватила "киссомания"!!! Последовавшее мировое турне подкрепило успех... С вышедшим в том же 1976 году альбом "Rock And Roll Over", сделанный в более живом звучании, чем "Destroyer", дело вообще пошло на раз! В том же ключе был сделан и последующий альбом "Love Gun", вышедший в 1977 году. Опять идёт супер-успешный мировой тур, в рамках которого "KISS" посетили Японию, что стало своеобразным апогеем того времени, ибо именно в Японии группу принимали буквально в качестве музыкальных богов! Тур "Rock And Roll Over" плавно переходит в тур "Love Gun" с новой сценой, очередными новыми костюмами и новыми эффектами.

Что касается костюмов, то "KISS" получали новые сценические костюмы к каждому туру и в этом есть хотя бы один "плюс" - глядя на фотографию, можно сказать, в каком году она была сделана. Что касается новой сцены и эффектов, то такого еще не было никогда и ни у кого!!! Огненные слотбы, фейерверки, поднимающиеся гидравлические платформы и, разумеется, гигантский логотип группы над сценой!!!

Вся мощь и напор этого турне воплотились в вышедшем в 1977 году зальнике "Alive II", который отличался от "Alive!" тем, что кроме отборного залового материала на нем таки содержались пять классных студийных вещей. По окончанию турне группа устроила себе небольшой отпуск, после которого приступила к записи очередного альбома... Ан нет! Работа не клеилась. К тому же участились конфликты между музыкантами. Питер Крисс был крайне недоволен тем, что группа исполняет всего три его вещи: "Beth", "Hard Luck Woman" и "Hooligan". Эйс иногда присоединялся к нему... Ребята просто смертельно устали друг от друга. Бил Окойн увидел такой расклад и принял решение...

В 1978 году в один и тот же день свет увидели четыре соло-альбома группы "KISS": "Paul Stanley", "Gene Simmons", "Ace Frehley" и "Peter Criss"!!! Каждый из музыкантов группы набрал свой состав и записал по целому альбому своих песен. Результат не заставил себя ожидать - весь мир заговорил о будущем распаде "KISS"... Сольники стали "платиновыми", хотя сольник Крисса был, хоть и милым, но в сущности, провальным... Сольник же Эйса Фрели оказался самым популярным и наиболее продаваемым...

В 1979 году выходит следующий альбом "KISS" под названием "Dynasty". Соответственно времени, группа смягчила саунд чуть ли на до диско-уровня... Хотя, альбом хорош! Хит "I Was Made For Lovin' You" пробивает хит-парады. Но проблемы с Питером Криссом становятся еще невыносимее. Следующий альбом "Unmasked" (1980 год) был последним альбомом, где официально стучал Питер (уже при записи альбома Питер отказался работать и все партии вместо него записал ударник Anton Fig). Потеря Крисса больно ударила по общему благополучию группы, но зато усилила ее музыкальный уровень, так как на место Крисса пришел настоящий профессионалище - Эрик Карр. С его приходом саунд "KISS" стал по истине громовым!

После очень успешного турне "Unmasked" группа решает в корне поменять суть своего имиджа. На смену прежнему пышному имиджу пришел сдержанный и строгий стиль. Вся группа меняет прически на намного более короткие, одевается в намного более срогие шмотки и выпускает самый спорный альбом в своей истории - "Music From THE ELDER" (1981 год). Альбом концептуален и сделан в совершенно иной манере, чем прошлые альбомы "KISS". Оркестр, пышные и сложные аранжировки... Провал был полнейший... Далеко не этого, видимо, ждала многотысячная Армия "KISS".... Группа оказалась в полнейшем ауте... Эйс Фрели, который изначально был против этого альбома, позже рассказывал, что когда он получил плёнку с окончательным сведенным материалом альбома, он швырнул ее об стену!

В этом году фэн клуб "KISS ARMY" прекратил своё существование. Группа понимает свою ошибку и, желая протянуть время, в начале 1982 года выпускает сборник "KILLERS", куда, тем не менее, входили 4 новые песни Пола Стенли... В том же 1982 году "KISS" полностью возвращают свои позиции с супер-альбомом "Creatures Of The Night". Однако, тут же из группы уходит Эйс Фрели, что уже действительно сильно бьет по группе. Место Эйса занимает гитарист Винни Винсент, который работал с группой уже при создании "Creatures Of The Night". Винни берет имидж "Египетского Бога" и с ним группа совершает наверно самое ломовое свое мировое турне.

После этого мир потрясает новость - "KISS" собираются навсегда снять свои маски и выступать без грима! Разоблачение действительно происходит и впервые группа появляется без грима на "MTV". В 1983 году выходит следующий альбом "Lick It Up", который продолжал линию "Creatures Of The Night", став даже более агрессивным, чем последний. Тут же свершилось турне, на котором группе предстояло привыкнуть появляться на публике без масок... По многим свидетельствам, больнее всех это переживал Джин Симмонс...

Следующий 1984 год принес явный спад на всех фронтах. Винни Винсент с треском вылетает из группы и на его место попадает виртуоз Марк Сент-Джон, который записывает с группой их следующий альбом "Animalize", который содержал в себе очень профессиональный, но в чем-то бесцветный материал... Хотя песня "Heaven's On Fire" все-таки до сих пор является абсолютным хитом. В самом начале начавшегося турне Марк Сент-Джон серьезно заболевает и не может продолжать тур. На его место тут же был взял классный гитарист Брюс Кьюлик. В процессе тура было выпущено заловое видео, записанное в Детроите - "Animalize Live Uncensored". В том же духе был и следующий альбом "Asylum"... 1986 год не принес ничего, кроме съёмок наверно самого успешного видео группы "Kiss Exposed".... Лишь 1987 год внес какую-то свежесть в музыкальную сторону дела. Альбом "Crazy Nights" получился очень легким, но, тем не менее, полным прекрасных тем.

Турне 1987-1988 годов выдалось очень успешным. "KISS" дажу удостоились чести быть хэдлайнерами фестиваля "Monsters Of Rock" в Кэстл-Донингтоне. В том же 1988 году случилась даже такая вещь как сольное клубное турне Пола Стенли! 1989 год принес неплохой альбом "Hot In The Shade" и очередной тур. Все было неплохо, но тех былых прорывов уже не было... Группа затаилась на некоторое время, готовя очередной альбом.
Но тут происходит трагения: 24 ноября 1991 года от рака умирает Эрик Карр... Группа тяжело переживает эту утрату, но, вопреки многим прогнозам, не распадается, а берет нового ударника по имени Эрик Сингер и с ним выпускает потрясающий альбом "Revenge", который был посвящен памяти Эрика Карра и который наконец-то возвращает группе былую славу! Прекрасно подготовленное турне всколыхнуло мир! Всю его прелесть демонстрируют и вышедший в 1993 году заловый альбом "Alive III", и видео "KISS CONFIDENTIAL"... За последующие два года группа обильно концертировала по всему миру и провела такую забавную вещь как акустическое клубное турне!!! Завершение этого турне было потрясающим - группа выступила на известном шоу "MTV Unplugged", где к ним присоединились Эйс Фрели и Питер Крисс! Это выступление было тут же опубликовано на вышедшем в 1996 году альбоме "KISS MTV Unplugged". Естественно, после такого воссоединению тут же поползли слухи о воссоединении группы оригинальным составом...

Слухи полностью оправдались - по взаимному согласию из группы уходят Брюс Кьюлик и Эрик Сингер и на их места возвращаются Эйс и Питер. Это была сенсация - наконец-то ребята забыли свои взаимные распри и занялись делом! Группа опять возращается к своему знаменитому гриму и шоу и, опираясь на свое шоу 1977 года, проводит аншлаговое двухгодичное мировое турне-воссоединение!
К турне выходит новый альбом группы еще в старом составе (то есть, еще с Кьюликом и Сингером) под названием "Carnival Of Souls (The Final Sessions)", в котором "KISS" в очередной раз претерпели полное изменения стиля! Он был выполнен в стиле, близком к гранжу a-la "STONE TEMPLE PILOTS" или "SOUNDGARDEN"...

В 1998 году наконец выходит альбом, записанный оригинальным составом "KISS" - "Psycho Circus"! С ним группа вернулась к своему стилю середины 70-х годов! Тот же саунд, та же мощь! Правда было не слишком оригинально базировать костюмы к этому туру на дизайне костюмов периода "Destroyer"... но это не так уж значимо :) В это период также выходит потрясающее видео под названием "The Second Coming" ("Второе Пришествие"), рассказывающее о воссоединении группы оригинальным составом, турне "Reunion" и начале эры "Psycho Circus".

После этого грандиозного события последовало незначительное затишье. Из самых значительных событий этого периода можно выделить долгожданный выход компьютерной игры 3D-shooter'а "KISS: The Nightmare Child". Однако, в 2000 году на мир свалилось прескорбное извести: "KISS" прекращают своё существование! Как говориться, "под занавес" группа планировала устроить последний грандиозный тур по всему миру под названием "Farewell Tour", чтобы охватить своим присутствием практически все значимые города планеты... в последний раз. Тур начался и был очень успешным, ведь идя на шоу, все знали, что возможно никогда больше не увидят ребят живьём... "KISS" хотели отыграть прощальную череду концертов в Японии и Австралии, затем податься в нашу сторону, наконец-то отыграть в Москве, а затем вернуться в Штаты, где планировалось отгреметь последнее самое-самое громкое шоу... Турне по Японии и Австралии прошли.....с большим скандалом, надо сказать... Адвокаты Питера Крисса чего-то не поделили с адвокатами Джина, Пола и Эйса, и в результате на японские и австралийские концерты в качестве ударника был взят старый знакомый - великолепный Эрик Сингер! Он облачился в костюм Питера, наложил его грим и, в принципе, был очень похож на Крисса (ну разве что на порядок лучше играл :)). Что несколько подлило масла в огонь, так это многократные заявления Джина и Пола о том, что эти шоу с Эриком на ударных были чуть ли не лучшими концертами за последние пять лет... В дальнейшие годы под маркой группы с завидным постоянством появляются товары различной направленности (но далёкие от музыки), каждый из музыкантов регулярно даёт интервью, которые не проливают ровным счётом никакого света на реальную сторону дела...

Наконец, в 2008 году - свершилось! - "KISS" совершают мировое турне с юбилейной программой «KISS ALIVE-35», в рамках которого состоятся два концерта в России: в Москве (24 мая) и Санкт-Петербурге (26 мая).



Не знаю, друзья, как вы, лично я ждал их концерта с 1982 года! У маминых братьев, к которым мы с родителями часто ездили в ближайшее Подмосковье, в то время было несколько оригинальных пластинок «KISS», за которыми они по выходным ездили на сверхсекретную толкучку, играя в прятки с дружинниками и милицией - и с творчеством этой группы я подробно ознакомился ещё будучи дошкольником. Первая услышанная песня – «Just a Boy» с «Music From THE ELDER» (1981). Тогда показалось, что именно ТАК они и играют (альбом-то концептуально выпадает из общей истории) – ну прям-таки симфонические демоны! Понятное дело, целиком и полностью, с первого прослушивания зацепили альбомы «Destroyer» (1976) и «Dynasty» (1979), двойной концертник «Alive!» (1975). Впоследствии выходило множество как сильных, так и совершенно беспомощных релизов «KISS», но дела это уже не меняло. Детская любовь – это навсегда. В девяностые годы потрясли диски «Hot In The Shade», «Revenge» и «Psycho Circus» - группа буквально на глазах восстала из пепла! Их лучшие песни, хочется верить, переживут своё время: «Strutter», «Got To Choose», «Goin` Blind», «Rock And Roll All Nite», «C`mon And Love Me», «Detroit Rock City», «King Of The Night Time World», «God Of Thunder», «Great Expectations», «Shout It Out Loud», «Love Gun», «I Was Made For Lovin` You», «Just A Boy», «Crazy Crazy Nights», «Reason To Live», «Hide Your Heart», «Forever», «God Gave Rock`n`Roll To You», «Domino», «Unholy», «Psycho Circus»…

И вот уже завтра – ЗАВТРА!!! – они выступят в «Олимпийском» с программой «KISS ALIVE-35»! Это невероятно, но это факт. От оригинального состава – время не стоит на месте – остались бессменные Стенли и Симмонс, вместе с ними играют Эрик Зингер и Томми Тайер. Думается, будет по-настоящему жаркий юбилей.

Друзья, а как вы относитесь к «KISS» и насколько они повлияли на вас в юности?

Краткая история группы «KISS»

Программа Севы Новгородцева «Рок-посевы» о группе «KISS» (оригинальный текст, 16.04.1982)

Официальный сайт группы «KISS»



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments