Сергей (unter) wrote in 76_82,
Сергей
unter
76_82

Categories:

Из личной коллекции. Перьевые ручки.

Я пошел в школу в 1976 году - и мы писали перьевыми (наливными) ручками вплоть до 6-го класса включительно. Потом все потихоньку стали переходить на шариковые. (Хотя в 1992 году в институте я писал пояснительную записку к диплому именно той самой пресловутой наливной ручкой с надписью "Учись на отлично". 

А еще из времен перьевых ручек вспомнилась забавная вещь: у нас в классе почему-то не было дежурной бутылочки чернил, и когда у кого-то в самый неподходящий момент заканчивались чернила, производилась "ДОЗАПРАВКА В ВОЗДУХЕ" - две ручки прикладывались "перо к перу", с одной потихоньку чернила выкручивались, в другую втягивались. Чуть проморгаешь - и клякса на полу или на парте... 

Наливные ручки были трех типов: 

1. С открытым пером (типа как сейчас дорогущие "Паркеры"). Увы, "Паркером" не пользуюсь, фото старого артефакта нет...

2. С полузакрытым пером.


3. С закрытым пером.


Ручки с открытым пером особой популярностью не пользовались; с полузакрытым - писать ими было удобнее, но практически невозможно было произвести "дозаправку в воздухе". Все пользовались ручками с закрытым пером.

Особнячком стояли ручки с золотым пером (полузакрытым).


 Писать ими считалось большим пижонством, но учителя сильно ругались по той причине, что эти ручки писали очень жирно. Кстати, ручки с золотым пером очень любили врачи в поликлиниках (ручка писала очень мягко, из-за этого увеличивалась скорость писания... но потом хрен чего прочитаешь...  ).

Также были времена, когда Китай выпускал качественные товары - и в школьной среде очень ценились китайские перьевые ручки (на колпачке было несколько иероглифов и слово Pekin). Единственный недостаток этих ручек - в них было очень неудобно набирать чернила: у них был не крутящийся насосик, а резиновый баллончик в кожухе, на который нужно было нажать, потом опустить ручку в чернила - и отпустить.

 Ручка набирала совсем чуть-чуть чернил; потом ее нужно было перевернуть пером вверх, снова сдавить баллончик, удерживая его, опять перевернуть ручку, опустить в чернила... и далее все по новой, пока не заправится полностью. Чуть прошляпил - потекло по руке...

Эх, есть что вспомнить - и время от времени подержать в руках свою коллекцию. Кстати, дома я пишу ПЕРЬЕВОЙ РУЧКОЙ из подарочного настольного набора выпуска 1976 года (был куплен по случаю полгода назад в "Скупке-продаже" за 100 рублей, причем абсолютно новый!


И, конечно, сразу же вспомнился такой замечательный артефакт, как ПЕРОЧИСТКА: несколько дисков из плотной материи, которые находились между двумя дисками из дерматина (чтобы перочистка не пачкала портфель). Все это дело было соединено по центру большой блестящей заклепкой. Зацепилась за перо волосинка, или повисла капля чернил - берешь перочистку и об тканевый диск аккуратно вытираешь перо! Жаль, у меня не осталось перочистки - и сфотографировать негде...

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →