zhivoi (zhivoi) wrote in 76_82,
zhivoi
zhivoi
76_82

Categories:

АХА - Ассоциация Хронических Абитуриентов Биофака МГУ.

АХА - Ассоциация Хронических Абитуриентов Биофака МГУ.

Неформальные МГУ-шные организации.


Легенды МГУ гласят, что, по крайней мере, в 1980-90-ее годы при Биофаке МГУ существовала довольно большая по числу членов неформальная организация под названием Ассоциация Хронических Абитуриентов Биофака МГУ (сокращенно - АХА). Судя по всему, в момент расцвета организации (начало 1990-х) в нее входило по крайней мере несколько десятков членов.


Ка не трудно догадаться, в огранизацию эту входили так называемые Хронические Абитуриенты - то есть люди, которые по много раз проваливали поступление на Биофак МГУ, но, вместо того, чтобы поступить на другой факультет или в другой ВУЗ, с маниакальным упорством пытались поступить именно на Биофак МГУ, опять проваливались, и так далее.

Хронические Абитуриенты значительную часть своего времени тусовались в университете, и, поскольку учебных нагрузок у них не было, они в итоге гораздо больше времени и усилий тратили на всякого рода неформальные мероприятия, становились Носителями Университетских Традиций и знатоками фольклора, дружились и корешились с Легендарными Личностями, общались в самых интересных тусовках и тд...

Да, надо заметить, что многие из них были неплохими полевиками, часто ходили в походы, хорошо умели играть на гитаре и знали большое количество песен, активно участвовали в других неформальных организациях МГУ вроде Агитбригады или Дружины Охраны Природы.

Понятно, что эти люди становились университетскими легендами и создавали своего рода субкультуру, они давали Биофаку дополнительный шарм. Многие из них по понятным причинам были уже отслужившими в армии и воспринимались студентами Биофака как умудренные жизнью старшие товарищи-наставники, либо, наоборот, имели уникальный опыт откашивания от армии, тогда вокруг них создавался дополнительный легендарный ореол и тд и тп...

Члены АХА иногда устраивали заседания, вроде бы даже был принят устав этой организации, разработан какой-то неформальный кодекс отношения к Биофаку и тд, подробности сейчас уже не помню. Как не трудно догадаться, относительно формальные заседания нередко быстро переходили в неформальную часть программы. Говорят, там было очень интересно и весело.

Однако, однажды, где-то в начале 1990-х годов, получилось так, что престижу ассоциации был нанесен довольно серьезный урон. Дело в том, что председателем АХА на тот момент являлся Хронический Абитуриент по имени Лапшист (тут я не очень уверен, кличка это или и впрямь его фамилия, по-моему, это все-таки была кличка).

Так вот, Лапшист и впрямь был идеальным кандидатом на пост председателя Ассоциации Хронических Абитуриентов. В свои лет примерно двадцать пять на тот момент он успел уже шесть раз провалить поступление на Биофак МГУ и еще отслужить в армии. Причем служил он то ли в десанте, то ли в спецназе, был Лапшист прекрасным драчуном и знатоком рукопашного боя, чуть что - бил сразу в пятак и нередко отстаивал честь Биофака в драках, ходил все время в камуфляже и десантных кирзовых ботинках, играл на гитаре и знал много песен, был полевиком и альпинистом, -- короче, просто живой 100%-ный эталон Хронического Абитуриента!

На Биофаке он пользовался бешеной популярностью и заслуженным авторитетом, -- человек-легенда, красавец и любимец женщин, замечательный полевик и поход ник, мудрый и справедливый наставник для студентов-младшекурсников, как говорится, Лапшист купался в лучах Заслуженной Славы!

В общем, Лапшист был просто эталонный Хронический Абитуриент, Живая Легенда Московского Университета, и, надо же такому случиться, что, уже будучи председателем АХА, Лапшист попытал счастья поступить на Биофак в седьмой раз, и, к великому непониманию и недоумению членов ассоциации, на седьмой раз он неожиданно для всех поступил!

Это был шок для всех, и, как мне кажется, в первую очередь, для самого Лапшиста. Его упорство и верность Биофаку МГУ наконец-то вознаградились, но сам, похоже, так и не знал, как же распорядиться свалившимся на него счастьем.

Поскольку Лапшист был на Биофаке уже Живой Легендой и личность мегапопулянрой, то он с места в карьер активно занялся общественной деятельность, по-моему, он даже выиграл выборы и стал старостой курса, развернул широчайшую общественно-полезную деятельность и тп..... Лучше бы он этого не делал, а сконцентрировался на учебе. Увлекшись общественными нагрузками на благо общества и отдавая этому значительную часть своей жизни, он и не заметил, как быстро подступила зимняя сессия. Во время сессии у него начались большие проблемы с математикой и, кажется, еще какими-то предметами.

В итоге Лапшист в первую же сессию нормально не уложился и не все экзамены сдал, кое-как протянул еще несколько месяцев, а уж во вторую сессию вылетел. Похоже, что он и сам не очень-то боролся за право быть студентом Биофака МГУ и ностальгировал по временам Хронического Абитуриентства.

Вылетев с Биофака, он вроде бы попытался вернуться к хроническому абитуриентству и его вроде назад тоже приняли и простили его Грех Поступления на Биофак, но после того случая над Ассоциацией Хронических Абитуриентов все стали совсем уж в открытую посмеиваься.

Лапшист после этого вроде бы еще пытался поступить на Биофак, но не уверен, удалось ли ему это. Поскольку АХА и так была организация неформальная, то трудно ответить на простой вопрос ,а существует ли она до сих пор или исчезла? Наверное, это решать непоступившим на Биофак.

Лапшисту в жизни я во всем желаю удачи! Не знаю, что он сейчас делает, но личность и впрямь замечательная.



А теперь немного отвлекусь от Лапшиста и дам информацию по другим знаменитым хроническим абитуриентам Биофака.



Эдик Дерюшев. Поступал на Биофак неоднократно и пару раз даже учился, но вылетал. Вроде бы, он был членом АХА. Про Эдика Дерюшева много Легенд, одна из них - в голодное время 1992-93 годов он открыл факт съедобности вороны. До этого в ДАСе ворона почему-то считалась птицей несъедобной, голубей и кащенских уток с голодухи ели, а вот ворону есть побаивались.ю А Эдик Дерюшев сожрал ворону и доказал, что это ворону тоже можно есть.

Таня Доррсон. Личность супер-легендарная, поступала на Биофак МГУ несколько раз и два раза училась. Формально в АХА, кажется, не состояла, но ту я точно не уверен. Про Доррисон ходит много легенд, жизнь у этой девушки невероятно насыщена важными событиями.

Про Доррисон я уже кое-что писал

http://zhivoi.livejournal.com/79000.html

и буду писать еще.


Игорёк Пышняк. Игорёк Пышняк - легендарный хронический абитуриент Биофака МГУ. По-моему, в АХА его то ли не взяли, то ли выгнали, то ли он и не хотел, вот тут я не уверен. Игорек вообще личность непростая, -- это знаменитый университетский панк и хулиган, очаровательный негодяй и невероятно харизматическая личность.

Не хочу говорить банальными фразами, но придется, -- без Пышняка, без его циничного обаяния, как говорится, Московский Университет 1990-х был бы уже не тот.

Да и современный МГУ мне очень трудно представить Пышняка. Но это, как говорится, отдельная тема.


Надежда с Низших Растений. Но самый известный человек из Ассоциации Хронических Абитуриентов - это девушка Надежда. Она очень хотела быть ботаником, и первый раз поступала на Биофак в 17 лет, сразу же после школы. Ей это не удалось.

Она все-таки твердо решила, что поступит на Биофак МГУ и станет ботаником. После этого она пыталась поступить на Биофак МГУ каждый год. В те времена (не знаю, как сейчас?) поступать в ВУЗ можо было до 35 лет. Так вот, если верить Легенде, то Надежда 17 раз безуспешно пыталась поступить на Биофак МГУ, но каждый раз проваливала. Наконец, в самый последний раз, когда ей вот-вот уже исполнялось 35 лет, ее упорство было вознаграждено, и на Биофак МГУ она наконец-то поступила.

Училась она в итоге на Кафедре Низших Растений, и у нее была замечательная подружка -- собака-такса, тоже персонаж университетских легенд....


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments