zhivoi (zhivoi) wrote in 76_82,
zhivoi
zhivoi
76_82

ДОП

Легенды Дружины Охраны Природы МГУ.

ДОП.

Неформальные организации Московского Государственного Университета.


Вводная информация по ДОПу + 3 Легенды:

ДОПовцы отстреливаются из ракетниц от наседающей толпы браконьеров.

ДОПовцы и донские казаки.

ДОПовцы разводят костер в коридоре ДАСа.



ДОП или Дружина Охраны Природы МГУ – одна из старейших неформальных организаций Московского Университета, ДОПу уже лет 35, наверное, точно не знаю. Организация пользуется огромной поулярносью у молодежи.



Как сказал когда-то Легендарный Вовик-Слалом, «Если ты не пришел в ДОП на первом курсе у тебя нет сердца, если не ушел оттуда на третьем - у тебя нету мозгов»*. Некотрые, однако, задерживаются в этой организации надолго и даже становятся потом профессинальными экологами, собственно, именно они и создают костяк ДОПа.

Типичный ДОПовец – харизматичный юноша-полевик (есть и девушки, тоже полевички и тоже харизматические!), слегка помешанный на Охране Природе, в камуфляже, с рюкзаком за спиной и с гитарой в руках, природохранную деятельность он понимает чаще всего как борьбу с браконьерством, причем частенько где-нибудь глубинке – в Мещере, в Карелии, на Дону в какой-нибудь казачьей станице, где люди ловили сетями и вершами испокон века, с природоохранными законами знакомы плохо, и потому высвобождение рыбы из их сетей и ловушек понимают не иначе как воровство и хулиганство, ну и действуют соответственно этому простонародному пониманию....

Потому между ДОПовцами и браконьерами нередко возникают конфликты, доходит до драк и поножовчины, а то и стрельбы. Занятие природоохранной деятельностью в России – дело рискованное и опасное, члены Дружины Охраны Природы нередко занимаются рукопашным боем, неплохо дерутся и стреляют. Всякого рода опасным приключениям с браконьерами посвящена изрядная часть легенд из ДОПовского фольклора.

Помимо беспощадной войны с браконьерами, члены Дружины Охраны Природы ведут учет редких и исчезающих видов животных, проводят много времени в полевых зоологических и краееведческих экспедициях, наблюдают поведение животных в природе, посещают глухие деревни, подолгу живут в лесу в палатках, любят посидеть у костра и попеть КСП-шные песни, про разные забавные случаи в лесу, встречи с редкими и необычными животными, про нелегкую работу в условиях полевых экпедиций и активный отдых тоже ходит много легенд.


*Добрый Биофак. БИОКЕФИР. Страничка им. Дмитрия Скормилина. Проект Чингиза Мамедова

http://biofak.boom.ru/index3.html


*******************************************************


Приведу несколько легенд ДОПа для примера, дабы не быть голословным.

Легенда Первая.

ДОПовцы отстреливаются из ракетниц от наседающей толпы браконьеров.

Говорят, однажды ДОПовцы, а было дело дело зимой, отправились на одно подмосковное водохранилище дабы проверять рыбачих там рыбаков – а вдруг кто браконьерит? Так вот, они ходили от лунке к лунке по льду реки, проверяя рыбаков, и вдруг нашли трех браконьеров. Браконьеры трусливо пустились наутек, ДОПовцы – за ними. Браконьеры развили завидную скорость, и вскоре скрылись за излучиной реки. Но члены Дружины Охраны Природы не теряли надежды догнать правонарушителей, и прибавили скорости...


Они забегают за излучину реки, и вдруг, что же они видят? – Браконьеров уже не три, а около сотни, причем настроены они весьма агрессивно и вооружены пешнями (которыми до этого кололили лед, дабы побраконьерить). Тут уже, прямо как в примитивном голливудском боевике, ДОПовцы моментально развернулись назад и дали деру в противоположную сторону, превратившись из преследователей в преследуемых.

Они бежали со всей силы, но в отрыв уйти так и не удалось – рассвирепевшие брэки наседали, вот-вот догонят. Тогда ДОПовцы подаставали сигнальные ракетницы и стали отстреливаться, это браконьеров остановило лишь частично, они сбавили шаг, но продолжали преследовать Дружину Охраны Природы.

Так вот, сначала ДОПовцы стреляли красными ракетами – эти ракеты не очень опасны. Если попадет в человека, будет сильный ожог, но не смертельно. Брэки их особо не боялись.

Потом красные ракеты у ДОПовцев кончились, они стали отстреливаться зелеными. Зеленые ракеты довольно опасны. Браконьеры, видимо, об этом знали, и заметно поотстали.

Но потом кончились и зеленые ракеты, а остались одни белые. А белая ракета прожигает человек насквозь (так, по крайней мере, говорится в Легенде, не уверен, правда это или нет). Так вот, ребятам ничего не оставалось, как начать отстреливаться белыми ракетами. Это остановило бракеньеров наконец-то. Браконьеры стали метать в ДОПовцем пешнями, словно дротиками, ну а те, в свою очередь, отстреливались ракетницами.

Вроде бы, никто убит в этой истории не был, членам Дружины Охраны Природы удалось наконец-то оторваться от толпы озверевших браконьеров, они дошли до железнодорожной станции и вернулись в Москву.


Примечание: Похожих Легенд несколько. Как-то трудно вспомнить сейчас в подробностях, там все довольно сильно перемешивается. Но сюжет про отстреливание ракетницами повторяется довольно четко – цвета идут так – красные – зеленые – белые (типа самые опасные), ну и и «белые ракетницы» -- это типа намек, что вот-вот начнут убивать, но до убийства в легендах дело так и не доходит.





ДОПовцы и донские казаки.

В общем-то, Легенда довольно похожа на предыдущую, только на этот раз члены Дружины Охраны Природы имели проблемы не с подмосковными браконьерами, а с донскими казаками.

Однажды ДОПовцы ешили поехать на Дон дабы искоренять там браконьерство. Они прочесывали какую-то старицу и нашли там вершу с рыбой, стали эту рыбу спасать от браконьеров и выпускать обратно в воду. С каждой освобожденной рыбкой настроение у них поднималось, радость от хорошо сделанного Доброго Дела переполняла их сердца....

Тут появился какой-то дедок и стал им говорить, чтоб поставили вершу на место, оставили рыбу в покое, и чтоб поскорее уходили с этого места, но ДОПовцы деда отругали за несознательность и типа провели ему лекцию о вреде браконьерства для окружающей среды и о нарушении природоохранного права.

Дедок ушел обиженный, и тут вдруг ДОПовцы увидели, что в их сторону движутся несколько казаков, вооруженных казацкими шашками, и, похоже, с недобрыми намерениями. Завидев ДОПовцев, они радостно повыхватывали шашки из ножен и с шашками наголо бросились их догонять, явно намереваясь порубать их всех в капусту!

Кое-как ДОПовцы от них убежали и попрятались в кустах. Тут вся станица поднялась на уши – повсюду рыскали казаки, вооруженные шашками, нагайками, берданками и прочим экзотическим оружием. Выглядело это все как пародия на белоказаков времен гражданской войны, но ДОПовцам было совсем невесело. Кое-как они оттуда выбрались, а шанс быть порубаными шашками у них тогда был вполне реальный.

Примечание. Самому верится с трудом, но не раз слышал от ДОПовцев, что, типа, на Дону казаки до сих пор ходят с шашками, законов особо не жалуют, и за конфискованую вершу есть вполне реальный шанс быть порубленным в куски и выкинутым в Дон.

Хотите верьте, хотите – нет!


ДОПовцы разводят костер в коридоре ДАСа.

Строго говоря, это не совсем Легенда ДОПа, это, скорее, легенда ДАСа о ДОПе...

Легенда гласит, что однажды большое число членов Дружины Охраны Природы МГУ пришло в ДАС чего-то праздновать, вроде бы День Рождения одного из своих соратников. Вроде бы, при этом присутсвовали также легендарные ДОПовцы Микрославик и Эдик Дерюшев, а было это где-то в начале 1990-х годов.

Было это дело на одном из верхних этажей 2-го корпуса ДАСа, то ли на 13-м, то ли на 14-м, и, как я понял, в левом крыле. Празднование было в самом разгаре, народ уже успел наклюкаться, только вот все равно как-то все чувствовали, что немного оне то..... Ведь обычно Дни Рождения в ДОПе привыкли справлять на Лоне Природы, сидя у костра, попевая песни Визбора и Ады Якушевой под гитару, чарующее пламя, пляшущие тени, романтика, короче говоря...... Эх, а этого как раз не хватало!

И тут кому-то пришла в голову гениальная идея, -- а почему бы, собственно, не развести костер прямо здесь – ведь спички есть, а настоящему ДОПовцу единственное, что требуется для развеления костра в любых условиях – это одна спичка, а остальное приложится.... А тут – целый коробок.

Вдохновленный идеей народ быстро перешел к делу. У половины людей были топоры (а как же ДОПовцу без топора?), они быстро порубали вздувшийся паркет в коридрое, сложили в кучу и запалили костер!

Вот это совсем другое дело! – Теперь уже все были довольны тем, как проходит вечеринка. Народ расселся у костра, радостно наливали водку, в центр костра поставили большой алюминевый котел, в которм сварили суп из сушеных грибов на закуску, народ поснимал ботинки и сапоги и сушил у костра носки и портянки, играли КСП-шные песни, в общем, теперь было все как надо!

Дым стлался по потолку ДАСовского коридора, временами по коридору проходили живущие на этаже студенты, они недоуменно обходили костер. Для лучшей вентиляции открыли дверь на пожарную лестницу, а также дверь в коридоре, так как было трудно дышать. Но в целом вечеринка прошла нормально, народ напился и привычно заснул там прямо у костра, радостно обнявшись в эйфорическом чувстве ДОПовского братства.

Утром все повставали и разошлись. Пришла администра и есртественно, от увиденного просто о***ла! Пол прямо посреди коридора был прожжен, полок и стены в саже, как буд-то произошел пожар, весь этаж пропах дымом. По другой версии этой легенды, администра даже застала спящих ДОПовцев, но они быстро разбежались, и поймать она никого не успекла.

Был серьезный разбор полетов, но, вроде бы, к чести обитателей ДАСа, ДАСовцы своих товарищей из ДОПа выдавать не стали. И вообще, в ДАСе в целом ДОПовцев после этого полюбили, хотя были и недовольные. Помню, как в ДАСе потом много ржали над этой историей.

А среднестатистический ДОПовец устроен так, что ничего странного, подозрительного или предосудительного в разведении костра посреди коридора студенческого общежития, рубки паркета топором и т.п. он и не увидит.


Примечание:

Про разведение костра – есть еще легенда, что разводили костер не в коридоре ДАСа, а в целовальнике.

Есть еще легенда про разведение костра прямо в комнате.

Вообще, в ДАСе костры разводили нередко, особенно на балконах со стороны пожарнной лестницы, но иногда и в коридоре, как ДОПовцы в этой легенде.




Subscribe

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments