Smolenski (smolenski) wrote in 76_82,
Smolenski
smolenski
76_82

Categories:

Была такая "профессия"...

(про фарцовщиков забыли)

Была такая профессия в давние, добрые, "застойные" времена. И называлась эта "профессия" - фарцовщик. Профессия опасная, полная до краёв адреналина и романтики, и весьма прибыльная.
Фарцовщики были практически везде: в какой город не приедь, уже на вокзале можно было наткнуться на этих людей, искренне желавших удовлетворить ваши потребности во всяких, больших и малых, дефицитных штучках.

Как и везде в сфере торговли, большинство фарцовщиков специализировались на определённом сегменте товара.
Прим.: Наименование "специальности" и иные имена собственные могут быть иными, в зависимости от региона (страна-то большая).

Бакалейщики удовлетворяли потребности в части нашего гипертрофированного представления о повседневной западной dolce vita. Жевательная резинка, шоколад, сигареты, растворимый и молотый кофе, импортное бухло (и не импортное, кстати, тоже; например знаменитый "Рижский бальзам"), икра и прочие маленькие радости.

Галантерейщики снабжали население парфюмерией, косметикой, бритвенными лезвиями, разовыми зажигалками, складными и нескладными зонтиками, солнцезащитными очками и оправами для обычных очков, наручными часами с музыкой, цветастыми полиэтиленовыми пакетами (которых сейчас в любом ларьке, как говна за баней), а так же всем, чего хотелось, но не продавалось в магазинах "Галантерея - Парфюмерия".

Тряпочники нас одевали. Самыми популярными в ассортименте тряпочников были джинсы (штаны), рубашки из джинсовой ткани (батники), купальники-бикини (лямки), летние платья (марлёвки), ремни для штанов, футболки с рекламными рисунками мировых брендов, чулки и колготки, женское бельё. Прочий товар, включая обувь, тоже присутствовал, а если отсутствовал, то его вам могли привезти "на заказ" через неделю или две.

Плиточники удовлетворяли эстетические потребности населения. Они торговали импортными и не очень грампластинками, импортными же компакт-кассетами (с записями и без), музыкой на катушках, музыкальными журналами "Bilboard", "Music Week", "Cashbox", NME и пр., молодёжными журналами типа "Bravo", а так же... порнографическими журнальчиками.

Откуда такое строительное название спросите? От слова "плита", коим на узкопрофильном жаргоне именовали пластинки. А само прозвище "плита" пошло от грампластинок фирмы Liberty Records. Диски действительно были тяжёлые и не горбатились от длительного пребывания на подоконнике с солнечной стороны.

Электронщики снабжали нас импортной аппаратурой - от маленьких транзисторных приёмников до катушечных монстров типа 77х "акаев". Короче говоря, всё, что включалось в розетку. К ним же обращались за микрофонами, гитарами (и струнами), пластиком для барабанов и барабанным железом и даже за клавишными.

Особая каста фарцы - санитары. По большому счёту, эти люди занимались тем, что пристраивали неликвиды, имеющиеся на фарцовом рынке. Хороший "санитар" всегда знал куда пристроить блок "зелёнки" (мятной жевательной резинки Dandy) или маломерные штаны, коробку полуимпортных "Союз-Апполон" или балкантоновские диски с Феликсом Словачеком...
Кстати, очень хорошими "санитарами" были... цыгане.

Фарцовщик, чей бизнес шёл хорошо, частенько менял профиль. Оно и понятно: навар с одних штанов был равен месячному навару с жевачки или сигарет, а навар с одного магнитофона равнялся навару с нескольких штанов...

Фарцовщики тесно взаимодействовали с т.н. "цеховиками", хотя никогда особо не афишировали эти связи. В результате чего на рынке происходили весьма забавные коллизии. Например, знаменитые джинсы "Silver Dollar" (тройной шов, жёлтая нитка) были ни чем иным, как простым советским самостроком. А стоили аж до 350 рублей против 230 - 250 рублей за фирменные Wrangler. Дикий спрос на "серебрянные доллАры" умело подогревали вбросом на рынок пакетов с изображением задницы, затянутой в штаны с тройным швом жёлтой ниткой и соответствующей надписью. Говорят, пакеты эти везли то ли из Швеции, то ли из Финляндии, где находилась одноимённая сеть продовольственных магазинов. Говорят так же, что самострочные "Silver Dollar" продавали даже за рубежом...
Большинство футболок с надписями "Kent", "Winston" и проч. тоже шились в частных артелях или на дому, но выглядели так, что подобная продукция советской лёгкой промышленности нервно курила в сторонке. Женское бельё, кстати, тоже было на 80% прибалтийское, но с перешитыми шильдиками.

Многих до сих пор интересует, насколько "импортным" был товар, особенно шмотки. Из-за границы более-менее крупную партию привезти было совершенно нереально; купить - только в "Березке" за чеки, но это даже не мелкий опт; контрабанда такого масштаба в тех условиях была нереальна.

Местный (и не совсем местный) самострок конечно имел место быть, но доля его была невелика. По некоторым сведениям (и данные за период моей работы в органах это подтверждают) - 20 - 25%.
Чего было много, так это демократовской лицензии. Штаны "Montana" возили из Польши и, частично, Югославии; две трети магнитофонов "Akai" везли из Венгрии и т.д.

А ещё было так. В 1979м, на одно крупное оборонное предприятие, по взаимозачёту пришло 7,5 тыс. комплектов польской спецодежды: батник из тонкой джинсы и джинсы классического цвета и покроя, на пуговицах. Полторы тысячи комплектов получили цеха сборочного производства, ещё 300 - 350 осели на центральном материальном складе. Остальные канули в неведомом направлении. Там делов-то оставалось - лайбочки перешить... :-)

Эта благородная и увлекательная профессия скончалась тихо и без особых мучений вскоре после того, как в стране была разрешена предпринимательская деятельность.

P.S.: Ещё пару ссылок по теме подкинул камрад pulman:
http://www.contrtv.ru/common/2576/
http://magazines.russ.ru/nz/2005/43/ro12-pr.html
Subscribe

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!