Лерища (lerisha) wrote in 76_82,
Лерища
lerisha
76_82

Categories:

Книжное детство

В начальной и средней школе я жила с бабушкой и дедом. Гулять меня в лет до 10 выпускали только под присмотром из окна и желательно - поближе к подъезду. Не удивительно, что популярности среди дворовых детей мне это не прибавляло. Приходилось развлекать себя самостоятельно.

Первыми помощниками в этом нелегком деле - после многочисленных шкафчиков со штучками, бабушкиных сумок разной степени давности, коробочек и шкатулочек - были, конечно же, книги.

Те, которые стояли на моих полках, я прочитывала почти сразу, как они там появлялись, а перечитывать в тот момент я еще не очень умела, потому что целлюлитом чуяла - где-то рядом находятся несметные залежи чего-то новенького, сулящего многочасовые радости открытий чудных.

Ресурсов чудных открытий у меня было 2: теткин книжный шкаф, где книги стояли в 2 ряда, и старый чемодан на балконе, в котором хранились старые теткины и материны книжки и учебники. До чемодана я добралась раньше, потому что копаться в пыли и грязи балкона мне запрещали меньше, чем мартышкой карабкаться по высоким полкам теткиной библиотеки.

Волшебный чемодан подарил ребенку мне такие радости как "Юность Тани", "Три девочки", "Орленок" и вообще привил стойкую любовь и восхищение пионэрами-героями, врачами из захолустья, военными, блокадниками и прочими романтическими героическими людьми.

На теткиной полке были обнаружены "Гаргантюа и Пантагрюэль", но одолеть полностью в том возрасте я это не смогла, пришлось позже наверстывать с институтской программой; "Кольцо и Роза" - совершенно трогательная сказка с феерическими картинками; "Похождения Кота Мурра" - за нее мы с бабушкой воевали смертным боем. Не знаю почему, но она считала, мне не стоит читать эту книжку, мне еще рано, это не для детей. Она всякий раз отбирала ее и прятала обратно на полку. Я входила туда буквально следом же за ней и с риском для жизни шкафа тырила книжку обратно.

В итоге я выросла очень читающей девочкой с очень странными взглядами на жизнь и непреодолимым желанием марать если не бумагу, то хотя бы чужую френдленту)

Но все это было долгой прелюдией к вопросу: в волшебном старом чемодане мне попалась книжка про советское детство. В ней было две повести. Одну из них я не помню совсем, а вторая называлась "Рюма и..." кто-то-там-забыла-подскажите. Во второй речь шла о деревенской девочке Нюре, которую сняли с поезда, после того, как умерла ее мать,с которой они куда-то бежали. И вот ее селят в детдом, она часто плачет, за что ей дают прозвище Рюма, мол, рюмает все время. Потом в зарослях кустов она находит чужого брошенного младенца, тащит его в детдом, все дети хором за ним ухаживают, мальчишки начинают ее защищать от других...

Ну мб кто-то еще читал, а? Хочу перечитать...

АПД: Блин, вспомнила! Рюма в стране ирокезов!
Subscribe

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…