Представляете, как отреагировали коллеги на мой вопрос: «А кто ещё побывал вчера в 1980 году?»
В основном они подумали, что жаркая погода мне явно не на пользу. Однако, не в этом была причина. Вот, что случилось на самом деле.
Бежала я в воскресенье вся сосредоточенная такая по Крещатику. Думая о своём и не глядя на прохожих. Вокруг всё было как-то обычно и необычно одновременно. Пришлось остановиться и осмотреться.
А чёй-то по проезжей части машины катят в воскресенье? - призадумалась я, - неужели уже не перекрывают дорогу для гуляний? Да и машины все странные - вон Волга из 60-х, Жигули-копейки, несколько Москвичей ядрёных цветов – оранжевого и зелёного, штук 5 серых и жёлтых Волг образца 70-х, автобусы ЛАЗы, военный ГАЗик припаркован возле рекламного щита... Ой, а ктой-то на рекламе? Не модель, не новый американский блокбастер и не мэры-шмэры. Не уж-то Ленин? Да-да, он самый, улыбается лукаво, в кожаной кепке, с красной ленточкой на лацкане и рукой машет. Помнится, лет 25 назад видала такую картинку на 7 Ноября.
Ёлы-палы, а машины-то нифига не едут – осенило меня далее. - Просто расставлены в шахматном порядке. С водителями внутри, которые, правда, за руль не держаться, а так просто сидят в позе «загарающего таксиста».
На другой стороне улицы опять же виднелся Ленин на фоне поздравления всего советского народа с днём 7 Ноября. Это в июне-то... А вон – здоровенный транспорант «Слава городу-герою Москве!» В центре Киева...И знамёна, знамёна... Особое сосредоточение знамён наблюдалось перед витриной магазина «Grand Gallery». Картину дополняли автоматы с газировкой и бочка с квасом.
Так всё это удивительно было. И нереально. Чуть разочаровало то, что 1980 год простирался всего на несколько сотен метров – от ЦУМа до Прорезной, и охраняли его много-много ментов, и огорожен он был забором, и войти в него могли лишь избранные. Те, кто принимал участие в съёмках фильма...
Съёмки ещё не начались, но зевак собралось великое множество. Ну, и я решила поглазеть минут пять. Конечно, самым необычным было такое обилие красного цвета вокруг. Транспаранты.
Трранс-парр-ан-ты. Какое забавное слово оказалось. Острое и вибрирующее. Как давно я использовала это слово? Много лет назад. Когда папа водил меня на демонстрации и когда мои родители вели неравный бой с ЖЭКом. Расскажу, что вспомнилось мне про дворников и про транспаранты.
Дело в том, что в то далёкое время – лет 25 назад - наш жилой дом находился прямо возле оживлённой дороги. Поэтому, в квартире всегда было небычайно шумно, троллейбусы ездили буквально по ушам. Но это были ещё не все неприятности. По нашей трассе часто ездил Сам (ну, кто там был у нас в то время, сами вспоминайте). Именно этот момент очень сильно портил жизнь жильцам, чьи балконы выходили на трассу. Тем, что во-первых, балконы не разрешали стеклить, а во-вторых, накануне каждого советского праздника, в дверь звонил хамоватый дворник и пытался всучить нам красный транспарант. Транспарант этот был весьма крупных размеров: 150-70 см примерно и очень тяжёлый. Его следовало привесить на наружную часть балкона, дабы создать праздничное настроение для проходящих мимо и для проезжающего Самого. Отказаться взять транспарант было невозможно. В общем-то, родители и не отказывались поначалу. До тех пор, пока не решились нагло и без спросу застеклить балкон.
Я тогда была ещё в самом нежном возрасте, но отлично помню, как жэковцы ломились к нам домой с приказами немедленно разобрать рамы на балконе, дескать, они своим видом портят эстетику нашей хрущёвки. И самое ужасное, что из-за них невозможно вывесить на балконе праздничный транспарант – он просто не пролезал в балконные створки.
Борьба родителей и ЖЭКа продолжалась несколько дней, пока наконец, мой отец не рискнул воспользоваться помощью «сверху». Был он тогда очень перспективным молодым учёным в одном «почтовом ящике», поэтому ему как ценному сотруднику, всё же позволили стеклить балкон и выдали специальную бумажку-разрешение на это. Однако, он в свою очередь обязался любой ценой протискивать ненавистный транспорант сквозь балконные створки каждый праздник. Так было достигнуто перемирие между нашей квартирой и ЖЭКом.
И если бы не вчерашние киношные декорации, я бы так никогда и не вспомнила эту дурацкую историю из далёкого прошлого.