finikk (finikk) wrote in 76_82,
finikk
finikk
76_82

Categories:

Довлатов

            День начался с приятной неожиданности: посмотрел фильм о Сергее Довлатове по каналу «Россия».

            Самое яркое впечатление – герои книг на экране телевизора. Читаешь фамилию в кадре и понимаешь, что заочно знаком с этим человеком. Герои «Компромисса», «Чемодана» и «Соло на ундервуде» - многие из них приняли участие в съемках этой передачи.

            Жены и женщины Сергея Довлатова интересно рассказывали о нем. Оказывается, дочь от первого брака Мария не была знакома с отцом, несмотря на то, что живет и работает в США (кстати, вице-президентом кинокомпании Universal Pictures). Почему-то в фильме не показали вторую дочь Довлатова Екатерину и сына Николая, тоже американцев. Зато разыскали таллиннскую дочь Александру, которая родилась между Екатериной и Николаем. Александра сейчас живет в Москве и работает на телевидении.

            Удалось почувствовать атмосферу 60-х в Ленинграде, 70-х в Таллинне и 80-х в Нью-Йорке. Авторы встретились со многими однокурсниками Сергея Довлатова по Ленинградскому университету. Разыскали коллег-журналистов, партийных работников из Таллинна, ныне граждан Эстонии. Жаль, что не показали, где работал Сергей Довлатов в Нью-Йорке. Было бы интересно заглянуть в офисы «Нового американца» и радио «Свобода».

            Тронула мемориальная табличка в Таллинне – на русском и на эстонском языках. А когда увидел подшивки «Советской Эстонии» со статьями Сергея Довлатова, возникло желание съездить в Таллинн и почитать эти газеты в библиотеке.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments