Irdis (irdis) wrote in 76_82,
Irdis
irdis
76_82

Category:

Советские мультфильмы

Меня очень забавляют люди, которые утверждают, что будто советские мультики были все подряд замечательными и подходящими для детей всех возрастов. Мол, «сеяли разумное, доброе, вечное», не ломали психику, воспитывали. В принципе, готов согласиться с этими господами, за исключением, пожалуй, только возраста зрителей. К некоторым творениям отечественных мультипликаторов не стоило бы допускать детей до семи лет. Ибо чревато шоком и психическими травмами. Хочу рассказать о некоторых фильмах, сильно впечатливших меня в возрасте 4-7 лет. Во-первых, это омерзительные фильмы, вызывающие какую-то брезгливость и легкую тошноту, как своим сюжетом, так и графикой. Во-вторых, это страшные фильмы, вызывающие инфернальный ужас.

 

Начнем с первых.

Мультфильм «Клоун и кот».


Я увидел его в программе «Доброе утро», за завтраком перед детским садиком, он вызвал отвращение. Уродливый жирный клоун, кошмарный кот (как по внешности, так и по поведению). А когда он стал мысленно каверкать уродливое тело клоуна…Потом эта адская толпа в метро и гигантский панк… А в конце кот превращается в еще более уродливого мальчика. 

Мульт «В синем море, в белой пене»

 



Чрезвычайно тяжелый случай. Даже сейчас, при взгляде на картинки появилась легкая тошнота и расхотелось писать о нем. Дерганая графика, тошнотворный подводный мир, ужасная русалка с головой рыбы, идиотничающие рыбы, играющие на музыкальных инструментах и мечтающие оставить несчастного мальчика против его воли у себя. А эти короны-челюсти… Жуть!

 Персонажи художественного фильма «Буратино», когда мне было лет 6, поголовно вызывали омерзение и отвращение.

 

Все, даже кривляющиеся лягушки в пруду. Особенно – явно неуравновешенный главный герой и куклы из театра. Пожалуй, только, Карло и Карабас воспринимались нормально.

 

Наверное, были какие-то еще омерзительные мультики, но память их не сохранила. Перейдем теперь к мультфильмам страшным. Вот моя тройка лидеров.

 

Мультик «Контакт».

Когда мне было лет 5, его постоянно гоняли по утрам. Первые 2-3 раза было очень страшно. В особенности – когда художник представлял, что с ним сделает это улиткообразное существо с треугольными глазами.

 

Мультфильм «Рики-тики-тави» (картинки не нашлось). Безобидный для 8-9 лет, в 4 годика вызвал у меня ужас. Создатели держали меня в напряжении все время, но кульминацие стала сцена в ночном саду, когда кобры пытались съесть птенцов. Я не выдержал, с криками и слезами убежал под стол. Не раз потом змеи являлись ко мне в ночных кошмарах…

Ну и, наконец-то, лидер, самый кошмарный фильм моего раннего детства, а может и всей жизни, сравнимый по жути с рассказами Г.Лавкрафта, это… «Калиф-аист»! 



С первых кадров пугала холодная иномировая графика, потом этот колдун. Но самое жуткое, это парад уродливых зверей в пещере колдуна. Тогда меня сковал такой инфернальный ужас, что я не мог говорить до конца дня.

Вот так закалялась моя психика. Благодаря ТАКИМ фильмам я уже в возрасте 8-9 лет спокойно смотрел в видеосалонах американские ужастики типа «Воя», «Ночь живых мертвецов» и т.д.

Хочется отметить, что я ни в коей мере не принижаю замечательную советскую мультипликацию. Те же мультики в более старшем возрасте смотрелись вполне (ну почти) нормально. Однако детсадовцам такое показывать нельзя!;-)

 

Справедливости ради хочу отметить особо любимые мною, вызывавшие умиление и восторг в любом возрасте мультики.

Это «Мумми-тролли» (которые рисованные, а вот картинку не нашел) и «Пингвиненок Ло-ло». Чрезвычайно добрые, с очень красивой графикой.


 



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →