vesperinus (vesperinus) wrote in 76_82,
vesperinus
vesperinus
76_82

Categories:

Химический карандаш

Когда я был маленьким мальчиком, я учился в музыкальной школе. Я ходил туда за 5 километров, в гору, зимой. Замотанный бабушкиными панталонами, клеенкой и мешковиной.

В музыкальной школе не было пианино. Вернее, оно было, но это была еловая доска, на которой химическим карандашом были расчерчены и нарисованы клавиши. Потому что химический карандаш "Осоавиахим" в школе был. А с обратной стороны на доске было нацарапано неприличное слово "сука". И мы учили аккорды на память. Одноногий учитель ругался на нас матом и бил по рукам.
И я стоял у еловой пианинной доски, и играл гаммы. Я боялся учителя. С моего лица лились слезы и сопли. Я вытирал их двумя пальцами об доску и играл дальше.

И вот, колокол этих былых дум поставил меня врасплох перед неожиданным вопросом: господа, а для чего существовала такая штука, как химический карандаш?

Ну, как пользоваться им в неформальном порядке, слюня его во рту и получая потом от учителя наотмашь по фиолетовым губам - это понятно. Брызги лиловых слюней, разлетевшихся от удара на тетрадные листы, памятны многим из нас.

А вот как его полагалось принменять официально? Конвенционально, так сказать? В чем его должны были намачивать официальные лица, буде им вознадобится писать химическим карандашом "Осоавиахим"???
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments