Ribera (ribera) wrote in 76_82,
Ribera
ribera
76_82

Category:

Новый Буратино

Съёмки нового фильма про Алису Селезнёву уже обсудили. А вот в Эстонии снимают нового Буратино

Культовая фигура Буратино в эстонском исполнении (5)
03.07.2008 00:01
Тийт Туумалу, редактор

 

То, что 25-летний дебютант из Эстонии снимает в России полнометражный художественный фильм, да еще «Буратино», не входит в рамки рядового события.

 

 

 
Как и в старом фильме Леонида Нечаева «Приключения Буратино», в новой версии культовой картины все действие закрутится вокруг золотого ключика, за которым будет охотиться Карабас-Барабас (Яан Реккор).
Фото: Архив Estinfilm

Одно только название должно вызывать чувство ностальгии у миллионов людей, выросших на культовом фильме Леонида Нечаева «Приключения Буратино».

Но дело обстоит именно так — Расмус Меривоо, известный в Эстонии по короткометражному фильму «Пришелец», на днях начал съемки, которые будут проходить в Петербурге в павильонах «Ленфильма» и на улицах города до середины августа. В кинопрокат Эстонии и России новый приключенческий фильм для детей и молодежи должен выйти следующей весной.

Речь идет о совместной работе двух государств, начатой по инициативе эстонской стороны. Общий бюджет фильма составляет 15,6 миллиона крон, из них 65 процентов, или почти 10 миллионов крон, — российские государственные деньги.

«Русские возлагают на этот фильм большие надежды», — уверяет один из продюсеров фильма Мати Сеппинг. Он объясняет это огромной популярностью Буратино в России. По его мнению, уже одно это имя должна привлечь публику в кинотеатры. И не важно, что у нового кинопродукта, кроме названия, со старым фильмом нет ничего общего.

Два городка

По сценарию Расмуса Меривоо и Кристины Каламеэс, в картине описывается жизнь подростка Буратино в городке, искусственно разделенном на две части.

Одна часть города — бедная, грязная и непривлекательная, где и проживает главный герой, весело проводя время вместе со своими приятелями-оборванцами. В другой части города — чистой, красивой, богатой — возвышается небоскреб, принадлежащий Карабасу-Барабасу, который жаждет подчинить Буратино своему влиянию и с его помощью покорить мир.

Роль Буратино досталась 17-летнему Микку Нурга из Раквере, который знаком эстонской аудитории по R2.Kooliraadio в Интернете. Играть Карабаса-Барабаса будет Яан Реккор, кота Базилио — Уку Уусберг, лису Алису — Ало Кырве.

В остальных ролях задействованы российские актеры. Художники и оператор фильм Александр Корнеев — тоже из России, как и большая часть съемочной группы.

Меривоо находится в Петербурге уже месяц, и на наш вопрос по поводу идеи, формы и жанра фильма ответил уклончиво. «Я принципиально не хочу сейчас отвечать на этот вопрос, потому что это может помешать процессу съемок и вообще является вмешательством в Божий промысел. Ответ будет позже — в виде самого фильма», — извинился он.

Россия ищет таланты

Руки не дрожат? «Конечно, дрожат, но, к счастью, я не должен держать камеру! Каждое утро мне так дурно, что никакая пища в рот не лезет. К обеду паника постепенно проходит, потому что вчерашние проблемы решаются сами собой и вместо них появляются новые».

Меривоо так описывает свои первые впечатления от России и «Ленфильма»: «Когда я только приехал в эту огромную страну, я не знал ни языка, ни обычаев. Было жутко ходить по гулким коридорам «Ленфильма». Сейчас уже легче — лето, солнце, люди веселые и становятся еще веселей, когда слышат, как я говорю по-русски. На киностудии все кипит, в столовой собираются операторы, художники, каскадеры и, поедая макароны с котлетами, обсуждают новые проекты. Колеса этой огромной и мощной машины нуждаются в смазке, но, тем не менее, машина едет».

По словам продюсера Мати Сеппинга, Меривоо — молодой и, несомненно, талантливый постановщик. «Российская кинопромышленность развивается стремительными темпами, поэтому нуждается в талантах — вот и поглядывают на ближнее зарубежье. Подтверждением этому — доверие, оказанное Расмусу», — сказал Сеппинг.

«Буратино» будут представлять на экранах Estinfilm и Planet Kino. Вторым эстонским продюсером фильма является руководитель кинофестиваля PÖFF Тийна Локк.

Кинофильм

«Буратино»

Режиссер: Расмус Меривоо

Сценарий: Расмус Меривоо, Кристина Каламеэс

Оператор: Александр Корнеев

Художники: Наталья Кочергина, Людмила Веселова

В ролях: Микк Нурга, Яан Реккор, Уку Уусберг, Ало Кырве, Марина Солопченко, Елена Радевич, Валерий Кухарешин, Федор Черных, Андрей Панин и др.

Россия — Эстония


ИТОГО: "Иронию судьбы" и "Карнавальную ночь" обновили, "Гостью из будущего" и "Буратино" - планируют обновить. Про мушкетёров сняли продолжение... Как говорил Винни Пух в гостях у Кролика, "а разве ещё что-то осталось?"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments