Барба (barbacyca) wrote in 76_82,
Барба
barbacyca
76_82

Я и музыка. Части I-II

Музыка.

Это наше всё, наравне с детьми, здоровьем и дедушкой Лениным в Мавзолее. Потому как через музыку мне, например, жизненные вехи обозначивать намного приятнее, чем через… через. А больше ни через что у меня эти жизненные вехи не обозначиваются, ни через генсеков же, в самом деле.

Дальше буду по воспоминаниям.

Первая песня «Крейсер «Аврора». Это из тех, которые помню. Помню, как я её пела. Муз работник N.N. Пианина справа, там же справа окно, я и ещё две девочки выводим «Может, ты сно-о-ва в тучах мохна-а-атых» (сначала написала «лохматых», поверила через Яндекс – не помню нихрена!), какой-то палас коричнево-бежевый под ногами…
Следующее воспоминание, связанное с музыкой – песней – выпускной в третьем классе. Да, милые мои, раньше начальная школа была из трёх классов. Тогда, в течение трёх классов, нас учили писать, считать, делить, умножать и вести журнал наблюдения за природой. Сейчас на это положено четыре класса. Ну да ладно – им, образ-ователям виднее! На выпускном мы пели «До свиданья третий «Дэ», до свида-а-анья! Что-то там любима-ая парта прощай». Судя по тому, что на репетициях я ревела – мама не горюй!- мама же не отпустила меня на тот выпускной. Типа, что бы избежать большего расстройства. Ну и фигли! Всё равно, в танец про робинзонов под Аллу Пугачёву меня не взяли, я и не очень-то и расстроилась.
А до этого вот ещё что было: отдали меня в музыкальную школу. Было такое в нашем посёлке.
Вообще, надо сказать, в музшколу я поступила на Украине. Ну, отпуск у родителей северный, длинючий, на август-октябрь приходящий, первую четверть моего обучения терять ни мне, ни им не хочется, поэтому иду в третий класс опять на Украине.
А тут нелёгкая: руководство ДК «Строитель» объявляет набор в музстудию по классу фортепиано. Ну чо, мое мамо, дуро что ли, - в назначенный день и час я в косичках и белом фартуке, плюс мамобабушко так же нарядное, пришло в эту студию на прослушивание. Мамобабушко заранее отрепетировали со мной песенку «По малину в сад пойдём», ежели понадобятся вокальные данные. И строго-настрого наказали мне петь именно эту, про малину.
Прослушивание состояло их того, что надо было простучать ритм, простуканный тётей в накрахмаленной жабо, и спеть на «А-а-а» мелодию, наигранную ею же. Потом меня попросили спеть песенку. «По малину в сад пойдём» исполняют недоделанные детсадовцы, подумала я, и забубенила приёмной комиссии «Если б не было школ»
Если б не было школ
До чего человек бы дошел
До того б человек докатился
В дикаря бы опять превратился
Если б не было, если б не было, если б не было школ

Там ещё дальше было:

Если б не было школ
До чего человек бы дошел
Весь лохматый и в шкуре звериной
Он являлс бы в гости с дубиной

Я и третий помню куплет: кому надо - напишу
Мамобабушко было в шоке.
Меня приняли.

Было куплено пианино. Игрушечное. На две октавы. Для первых опытов было достаточно. Правда, на крышке той пианины были написаны ноты какого-то произведения. Три года я его наигрывала. На четвёртом оно было идентифицировано как «Пусть всегда будет солнце».

Тогда я поняла, что длительность в нотах – велика вещь.

Итак, приехали мы по месту временной прописки, в родную Башкирию и здесь меня не миновала чаша сия. Я про музыкальную школу.
Хотя... подождите. В первом классе, где-то в ноябре, мы с мамой, ещё живя на БАМе, переехали в другой посёлок, Северомуйск, папа же уехал в Башкирию - быт налаживать к приезду семьи. Полгода я была безотцовщина со всеми вытекающими. Вытаекло, правда, немного: своя комната, очень длинная, заваленная игрушками и безо всякой мебели, потому что в потолок были вмонтированы толстенные канаты - качели. И вот можно было в этой комнате летать почти что до потолка. Потом один канат оборвался, и образовалась такая вот комнатная тарзанка: мы с подружками наваливали подушки, мамины шубы, раскачивались и еблысь! на эту всю мягкость. Пару раз, помню, я промахивалась и неплохо так прикладывалась об пол копчиком... А ещё у меня был свой личный каток и коньки "Адидас". Были ли у вас, дорогие мои, в семь лет коньки "Адидас"? А личный каток? Неа, рассказывать долго и смешно. Напишу я потом что-нибудь, типа, "я и спорт".

К музыке.
Чтоб жизнь маслом не казалась, мамуля записала меня в Школу искусств, или как там она называлась. Помню, были там три занятия: балет, рисование и сольфеджио. Странный набор для советских семилеток. Филонила я по-страшному. Из балету позиции помню, из рисования (ваще на одном занятии была) что-то об игре света и тени, а сольфеджио ваще вызвало у меня трепетный ужас, потому что с собой предлагалось таскать ужасно тяжёлый учебник, с крупными буквами на обложке СОЛЬ-ФЕД-ЖИО. Этим я и мотивировала мамуле своё нежелание продолжать обучаться "сольфеджиму". Мамуля как-то быстро от меня отвяла и я продолжала только танцевать в балете. Правда, тоже недолго, почему - не помню... Но танцевать мне нравилось.
В общем, по приезду из отпуска, записали меня в музшколу. Правда, в связи с тем, что приехали мы нифига не к первому сентябрю, а даже где-то к середине октября, набор в первый класс был закончен и мне предложили продолжить обучение в подготовишках.
Мне было впадлу в третьем классе, пионеркой уже, опять становиться подготовишкой. Но, выбирать не приходилось - папА сказал, папА сделал!
Первые полгода я занималась на столе. Буквально. На кухонном столе были нарисованы клавиши - черные и белые - и я зрительно разучивала песенки. Ходила к дочкам каких-то маминых знакомых заниматься на инструментах. Было стыдно, неловко, но ходила. А где-то в феврале мне привезли ЕГО.
Мой инструмент. Я помню все его трещинки. Все клавиши - где и что не играло, западало... Я сама его чинила, когда западали клавиши, любила снимать переднюю стенку и наблюдать, как молоточки бьют по струнам. И звук другой - более яркий. Назывался он .... чёрт! я забыла!.... более того, у меня ни одной фотографии нет его... или меня с ним, за ним, под ним.... ни одной.... как и не было ничего... Написала девочке, к которой после перешло моё фортепиано, бум ждать ответа - может, она вспомнит... Но мне кажется, что всё-таки "ноктюрн". Я прямо вижу эти буквы, написанные позолотой, облезлые уже буквы, прямо под нотным держателем... А в слово они не складываются...
Я никогда не любила слово "пианино". Ты играешь на пианино? Нет, я играю на фортепиано...
А сейчас мне всё равно, пианино, фортепиано, всё равно, помню только собачий вальс и первую часть "К Элизе".
Инструмент был из проката, так что моё музыкальное образование стало родителям в копеечку: 23 рэ в месяц официальная плата за муз.школу плюс 80 рублей в месяц за прокат инструмента - соточка в месяц. Недешевый я ребёнок, да...
А покупать фано (вот как мы в детстве говорили) папуля отказывался напрочь:
- Переедем и куда я с ним? Волохай его по горам-весям!
Дешевле было бы купить: как на пятый этаж заволокли мне его в 1984-м году четверо солдат, так в 1993-м четверо солдат его и оттуда и отволокли. Другие, правда, солдаты были - те, первые, уже дембельнулись сто лет назад...


Subscribe

Recent Posts from This Community

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Она мне писала не письма

    Хотя, честно сказать, я от письма жаждал большего, глупое, непонятное не нужное, но так повелось, что 20+ лет назад я был мастером эпистолярного…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Community

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Она мне писала не письма

    Хотя, честно сказать, я от письма жаждал большего, глупое, непонятное не нужное, но так повелось, что 20+ лет назад я был мастером эпистолярного…