1. Книга про мальчика, которого зовут Петька. Сама книга состоит из отдельных рассказов. Петька - деревенский мальчик. В одном рассказе он вытаскивал гвоздь из копыта захромавшего мерина, в другом - провалился по весне в ручей, пришел домой весь в сосульках, потом на печке "горячими кирпичами из пяток простуду выгонял", еще в одном - решив стать грамотным, таскал у учительницы книги, а потом отец его ремнем драл (вроде этот рассказик назывался "Ременная азбука").
2. Книга - сборник повестей. Одна из них - опять-таки про мальчика, который жил в тайге. Каждый год к нему приезжал дедушка и забирал его в город. А в один год почему-то дедушка не приехал - и мальчик пошел через тайгу пешком к дедушке.
Из книги вспоминается, как он в таежном озере ловил рыбу (по сюжету большой лещ там назывался лохом); засаливал эту рыбу, и свежепросоленную ел.
Другая повесть - про городских ребятишек, которые враждовали дворами. Ребятня из одного двора постоянно играла в викингов - носили на головах рогатые шлемы из старых чайников, щиты, копья - и постоянно шпыняли малышей из другого двора. А те не остались в долгу - заляпали им щиты оранжевой краской и натравили на них козу, которая в бешенстве бросалась на все оранжевое..
Никто не вспомнит?