Барба (barbacyca) wrote in 76_82,
Барба
barbacyca
76_82

Я и музыка. Часть V

А ещё появление в моей жизни личного инструмента сподвигло меня на творчество.
Вот, как бывало в детстве, покупаешь в киоске "Союзпечать" набор ручек четырёх цветов, маленьких таких, помните, и приходишь домой и всё разрисовываешь ими. И на следующий день в школе подлежащее-сказуемое разными пастами подчёркиваешь.
Так и я: купили пианину - стану композитором. А лучше всего - композитором -песенником. Песню написать решила.
Так как стихи я стала писать немного позже, в помощь мне был взят журнал "Колобок", в котором как раз было подходящее стихотворение. Автор стихов Суюнбай Эралиев, а называлась нетленка "Таласский аргамак". Нашла в Яндексе:

Наш таласский аргамак!
Шёрстка гладкая искрится,
Он обгонит даже птицу -
Наш таласский аргамак!

Уши чутки, как камыш,
У лихого иноходца,
Гром копыт в горах несётся,
Словно по небу летишь....

По изображению мальчика, скачущего на коне я определила, что аргамак - это, соответственно, лошадь, поэтому мелодия должна быть такая, типа, "умца-умца"! Так и получилось...
Позже, уже получив некоторое музыкальное образование, я с удивлением выяснила, что творила я в пентатонике. Углубляться не буду, скажу только, что китайская музыка, к примеру, она вот строиться на пентатонике (не 7 нот, а 5), и звучание у неё поэтому необычно для европеского уха.
Вот и мой "Аргамак" был ближе к какому-нибудь произведению, которое напевает про себя житель деревни Сяонхуй, возле великой Хуанхэ, собирая рис, стоя поколено в воде. Но никак не третьеклашка в гамашах, футболке с мышкой и домашних тапочках..
Херачила я по клавишам и оралу дурниной своё произведение кажый день по нескольку раз. Его прослушали все жители нашего подъезда (заочно), все люди, проходившие к нам в квартиру (очно), пусть даже занять яйцо. Мне пророчили славу Пахмутовой и предлагали спеть на отчётном концерте маминой самодеятельности. Бог удержал маму от этого опрометчивого шага.
Потом я тоже писала песни, уже на свои стихи. Папа гордился и обещал отослать их Андрею Разину, чтобы я пела в "Ласковом мае". Я говорила, что в "Ласковый май" девочек не берут, а если и берут, то, наверное, только детдомовских, поэтому меня надо будет сдать в детдом. Идея сдать меня в детдом для последующей карьеры певицы папе не показалась привлекательной, поэтому как-то это всё сошло на нет...Хотя, песню про "Апрель" он ещё мне долго заказывал. Я заливалась краской и пела. Позже я выучила много других песен и легко ссылалась на то, что слова "Апреля" забыла. Хотя, куда там - помню, конечно :

Птицы прилетели вот настал апрель
Радостно я слышу первую капель
И опять вхожу я в тот забытый сад
Где когда-то встретила я твой первый взгляд... (с)

Там ещё много было. С припевом даже.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments