Екатерина Соловьева (katias) wrote in 76_82,
Екатерина Соловьева
katias
76_82

Categories:

Молодая жена, цыганское счастье и во бору брусника



Давно вертелось на языке и теперь все-таки напишу. Люблю фильмы про деревню. Такие кондовые, советские, но не очень старые, а фильмы - мои ровесники. Эдак конца семидесятых-начала восьмидесятых годов. В детстве и отрочестве мне их смотреть не давали - отец переключал тут же со словами "ну это мы тыщу раз видели уже". Он видел, а я нет. Но это никого не волновало.

И вот я повзрослела, завела мужа, детей и канал "Наше кино". Если бы не он (канал), может, я и не посмотрела бы всех этих чудесных картин - лидеров советского проката 1979-81-го годов. Про крепких хозяйственников, недалеких распиздя оболтусов, мечтающих свалить из хлопотной деревни в город, про веселых доярок и наладчиц чего-то там, про суровых, но справедливых председателей, не дающих построить губительную для реки плотину (вырубить ценный лес, расселить деревню, уволить из колхоза исправляющегося пьяницу) и так далее. Эти характеры, реалии, пейзажи, сама жизнь меня завораживают и не отпускают до конца картины.



Например, Булдаков и Никоненко (кстати, гениальный режиссер, как никто чувствовавший деревню) - прирожденные киношные председатели колхозов ( "Вот моя деревня", "Цыганское счастье"). Сергей Проханов и Сергей Варчук - удалые деревенские парни ("Молодая жена" и "Не могу сказать прощай"), Лев Борисов и Александр Леньков - классические вездесущие старички ("Цыганское счастье", "Деревенский детектив", "Во бору брусника"), Анна Каменкова и Екатерина Воронина - первые красавицы и умницы на селе ("Молодая жена" "Целуются зори", "Цыганское счастье").

Впрочем, чего перечислять... Надо просто смотреть, кто не смотрел. А история любви в "Дамском танго"? Как хорош в нем рыжий красавец с черными бровями Анатолий Васильев... Финальная сцена, когда он на лодке пытается догнать уходящий вверх по реке пароход, на котором уплывает его любимая женщина. А на причале за этой сценой наблюдают его жена и дочь.
Фильмам с такой любовной темой я даже готова простить отсутствие производственного и личностного конфликтов, которые просто обожаю.

"Нет, вы нам вышлете детали для починки тракторов, иначе мы не поставим вам в этом квартале часть положенного урожая картофеля и брюквы!" (Конфликт председателя колхоза с директором соседнего завода, например). Или: "Так, Сидоров, почему оставил вверенный пост и обработал только половину гектара?" - распекает бригадир сбежавшего на свиданку комбайнера. "Ты, Маня, должна ехать учиться в город, а то всю жизнь на ферме с поросятами провозишься", - будит в молодой животноводке честолюбие бывалая ударница труда. И вот. Маня едет в техникум, комбайнер сеет и жнет, а его возлюбленная терпеливо ждет конца страды, пристыженный директор завода напрягает рабочих, и те выдают на гора в кои-то веки небракованные детали для колхозных тракторов.

И за всем за этим подлинные страсть, любовь, напор, готовность к свершениям, перевыполнение плана, труд и долгожданные вечерние пляски-посиделки в клубе под катушечный магнитофон с "Травой у дома". Советская пропаганда - скажут мне. Она самая.

Да-да, все на самом деле было не так, из деревни бежали, деревня спивалась и гибла. Она в итоге и погибла. И пропаганда не помогла. А жаль. Зато остались фильмы. Пускай, хоть они. Бальзам на душу потому что.

Кстати, я намеренно не упоминала здесь всем известные "Любовь и голуби", "Белые росы", "Прощание с Матерой", "Елки-Палки" по Шукшину и другие популярные фильмы о деревне. Их и так все знают.

А теперь скажите, я одна такая дурочка, застрявшая в деревенском кино начала конца прошлого века или тут найдется парочка сочувствующих? Если есть, то помогайте вспоминать ;)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments