Ярило (_che) wrote in 76_82,
Ярило
_che
76_82

We don't need your education

1961 г., Берлин. Этот "западный" немец машет своим родным или знакомым на другой, "восточной" стороне строящейся стены, которая разделила семьи, как казалось тогда, навсегда. В те дни на Берлине свет сошелся клином, его тянули в разные стороны – коммунистическое правительство Ульбрихта жаловалось на угрозы Аденауэра и провокации на границе, а тот, в свою очередь, требовал особого статуса для Западного Берлина и не признавал существование ГДР.



Берлинский кризис 1961 года был, своего рода, предтечей карибского. Вот так в октябре 1961 года на Фридрихштрассе стояли танки двух армий – американской и советской. Их разделяли тогда не больше двухсот метров. Граница уже закрыта, мосты сожжены, обратной дороги нет, бывшие союзники готовы к схватке друг с другом.

После 17 часов противостояния советские танки повернули назад, через несколько минут после этого ушли и американские. Берлинцы привыкали жить в новых условиях – теперь и внуков бабушкам и дедушкам нужно было показывать через пока еще невысокую стену.

11-12 ноября 1989 года Берлинская стена пала. Собственно говоря, это и был момент победы одной сверхдержавы над другой


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments