Victoria Frolova (ferente) wrote in 76_82,
Victoria Frolova
ferente
76_82

Categories:

Машенька и тараканы

В  моем детстве   практически в каждой квартире  люди боролись с   тараканами.  Это было частью быта. Советы по их изведению печатались в журнале "Работница",  надо было сыпать какой-то  специальный ( борный?) порошок за газовую плиту и кухонные шкафчики,    не забывать постоянно убирать  крошки со стола.  И при всех этих ухищрениях,  вечером, если неожиданно включить свет, можно было увидеть как  по плинтусу пробегает  рыжий усатый товарищ. Кстати, помните шутку: ученые доказали, что у тараканов уши расположены на ногах. Положите таракана на стол, хлопните рядом ладонью - таракан побежал. А теперь оторвите таракану лапки. Хлопните ладонью. Вот видите, он не слышит! 
  Умеренное поголовье тараканов из 80х в начале 90х сменилось каким-то невероятным нашествием. Они сыпались из-под обоев и настенных календарей, они шуршали и топали по ночам, они пробирались в холодильник и жили там, плюя на все мыслимые законы природы.   Анекдоты про тараканов стали популярнее баек про Чапаева. Возник  какой-то детский фольклор- будто  тараканьими  какашками  вместо мака  посыпают булочки в детских садах.  И тут появился мелок "Машенька"! Может, кто-нибудь еще помнит его телевизионную рекламу:  никаких нарисованных насекомых как сейчас, никакого их волшебного исчезновения после прысканья спреем!  В рекламе "Машеньки" по столу ползали полчища настоящих тараканов, мужественно умиравших прямо на камеру.  "Машенькой " изрисовывали  кафель, обратную сторону мебели, чертили узоры на стенах.  "Машенька" стала незаменимым помощником  в общежитиях  и столовых.
А потом, в конце 90х, тараканы как-то повсеместно исчезли. Вообще.  И можно было спокойно оставлять  на ночь на столе вазочку с печеньем  или кастрюлю с борщом на плите. И даже в телерекламе  образ  таракана как главного врага домохозяйки был вытеснен молью и бактериями из-под ободка унитаза. 
А вот почему они исчезли, никто, толком, и не знал. Списывали на плохую экологию, предсказывали  какие-то общественные катаклизмы ( крысы с корабля).  Вот сейчас подумала, что последние пять лет я  точно не видела ни одного живого  ( да и мертвого тоже) таракана. А вы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →