zhivoi (zhivoi) wrote in 76_82,
zhivoi
zhivoi
76_82

Category:

Легенды нашего детства. Японский телевизор.

Японский телевизор.

Легенда о японском телевизоре.


Позднесоветский миф о высочайшей степени заботы о потребителе в капиталистическом забугорье.

Один советский человек как-то раз был в командировке в Японии, и купил там японский телевизер фирмы «Сони». А жил он каком-то отдаленном городе то ли в Сибири, то ли на Урале. Поезда в этот город не ходили, и добраться туда, особенно зимой, было очень трудно.



Ну, человек этот вернулся с телевизором Сони к себе в город и стал, естественно, этот телевизор смотреть. Он нарадоваться не мог на этот японский телевизор, до того высокого качества был сигнал, и прекрасна картинка. Не зря все-таки хвалят японское качество! К нему даже сбегались соседи посмотреть на это чудо технической мысли, все дивились и нахваливали качество!

И вдруг однажды, а дело как раз было зимой, он спокойно смотрел себе этот телевизор, и вдруг там чего-то заискрило, телевизор задымил, в квартире вышибло пробки, короче, сгорел телевизор.


«Ну вот тебе и хваленое японское качество!» - с горечью думал человек, вворачивая пробки, -- ну вот, года не прошло, как телевизор сгорел! И как его чинить-то теперь, непонятно!

И вдруг, едва он ввернул пробки, раздается звонок! Мужик открывает дверь, и видит какого-го монголоидного вида человека средник лет, который кланяется, глупо улыбаясь, извиняется с каким-то странным акцентом. Одет человек в костюм и тонкое осеннее пальто, хотя холодно, видно, что он замерз, и в руке чемоданчик.

Сначала мужик подумал, что это кто-то из малых народностей севера, человек говорит как-то странно, но постепенно до мужик доходит, что это самый настоящий японец, и его приезд как-то связан с покупкой телевизора Сони.

Он приглашает замерзшего человека в дом, предлагает ему чаю, чтоб согреться, но тот сразу переходит к делу.

Во-первых, от имени компании он приносит официальные извинения. Никогда за всю историю компании Сони такого не случалось, но в этот раз получилось так, что при сборке телевизора они использовали бракованную деталь, есть целая партия телевизоров, и специалисты высчитали, когда деталь откажет, потому компания разослала своих представителей по всему миру, необходимо успеть заменить эту деталь, а то она сгорит, и тогда покупатели могут пожаловаться, и репутация компании Сони пострадает. Поэтому он приехал, чтобы извиниться и срочно заменить эту деталь.

Мужик говорит, что телевизор только что сгорел, и он очень удивился, зная о высоком японской качестве, даже думал, что это вранье, но теперь-то понятно, в чем дело, ведь это была сломанная деталь.

Тут японец сгорает от стыда, и готовится сделать себе харакири, так обычно должен поступить сотрудник компании, если не выполнил задачу в срок. Но мужик его уговаривает это не делать, и все бумаги они оформят так, как буд-то деталь заменили в положенный срок. Японец открывает чемоданчик, у него там рабочие инструменты, он заменяет деталь и чинит телевизор. Телевизор работает опять, и мужик доволен.

Он на радостях, что все так хорошо получилось, сажает японца за стол, открывает водку, они выпивают понемногу, дальше японец извиняется и пить не может, так в России есть еще один человек, который купил телевизор из бракованной партии, и ему надо очень спешить. Японец все-таки очень переживает, что так опоздал с заменой деталей, если компания узнает, то его заставят сделать харакири. Но мужик обещает, что никому не скажет, можно не волноваться, в благодарность японец дарит ему бутылку виски, извиняется еще раз и уезжает.

Мужик никогда виски не пил, хотя много раз слышал об этом напитке, он берег эту бутылку, всем показывал. Потом, наконец, был какой-то важный юбилей, собралось много важных гостей, он торжественно эту бутылку достал, все налил. А попробовали - ну есть самогон обычный.

Не, лучше нашей водки ничего нет!


Примечания.

Слышал в разных вариантах, начало-середина 1980-х и начало Перестройки. Есть вариант, когда японец привозит целый телевизор на замену. Часто еще описывали, какой это был чемоданчик секретный, там были очень секретные инструменты, и мужик их первый увидел среди советских людей.

Есть вариант, когда мужику дают валюту в знак моральной компенсации, а не виски, и он не знает, что делать с валютой, как бы не посадили.

Есть вариант, что он купил телевизор, просто зайдя в свой районный магазин, и ему повезло, там оставался последний японский телевизор.

В легенде никак не объясняется, каким образом компания Сони узнала его адрес, видимо, для советского человека казалось, что японский телевизор можно отследить каким-то прибором или он сам по себе какой-то чудодейственный - достаточно его купить, и дальше можно не беспокоиться, -- компания сделает гарантийный ремонт в любом случае, даже сообщать им ничего не надо о поломке.
</lj-cut
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments