natusenka (natusenka) wrote in 76_82,
natusenka
natusenka
76_82

московские впечатления

первый раз побывала в мавзолее.
Ощущения очень забавные, :) если можно так выразиться.
Когда мы вышли из мавзолея и все собрались около экскурсовода, то он спросил у маленькой девочки: "Ну как тебе, понравилось? Не страшно было?" Девочка лет шести сказала что-то типа "нормально, не страшно". Забавный вопрос: "Понравилось?" :)))
Так вот, скажу, понравилось ли мне.
Я не воспринимала Ленина как забальзамированного мертвого человека. Вот когда видела в музеях мумии - да, для меня это мертвые люди. Да даже в сказке "Спящая красавица" принцесса бездыханная в гробу - человек. Пусть на грани смерти и жизни, но человек! А Ленин - нет.
Ленин для меня, даже в гробу в мавзолее, - символ. Вот ведь воспитание-то не переделаешь :))
Знамя - в красном уголке пионерской комнаты, галстук - на шее, звёзды - на башнях Кремля, значок с юным Володей в кудряшках - на школьном переднике, А ЛЕНИН - В МАВЗОЛЕЕ! Он поселился там после того, как
1) сделал из мякиша чернильницу и писал молоком,
2) пообщался с печником и детьми,
3) обманул шпиков, завязав щёки платком,
4) заставил жандарма искать запрещённую литературу на верхних полках шкафа,
5) встал на броневик,
6) съездил в Разлив,
7) ну и до кучи промчался по всяким домам, оставив за собой следы в виде досок с надписями: "В этом доме В.И. Ульянов-Ленин писал тезисы", "В этом доме на втором этаже В.И. Ульянов-Ленин скрывался перед революционным восстанием", "В этом доме В.И. Ульянов-Ленин совещался с рабочими завода "Красный треугольник" и т.д.

Причём замечу, что тот Ленин, который в значке, - это немножко другой Ленин. Потому что куда-то выпадает подростковый и юношеский возраст...
Тот, который в значке, получал в школе плохие оценки только по "православию" (как там его?), ел сливы с Маняшей, с ней же пугался сказок (Серенький Волчок?), равнялся на старшего брата, но уже в юности понимал, что "это не наш путь". Потом - провал - и броневик :)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →