Фрау Катюшхен (frau_katyuskhen) wrote in 76_82,
Фрау Катюшхен
frau_katyuskhen
76_82

Categories:

О смерти великих

Помер Солженицын. Всеобщая скорбь о его кончине напомнила мне один незначительный факт из моей биографии.

Когда-то я была маленькой девочкой. И даже училась в первом классе. Происходило это в Монголии - моими одноклассниками были такие же дети военных, как и я.
И вот однажды нас, младшеклассников, собрали всех в актовом зале, выстроили по периметру, и трагическим голосом сообщили, что умер... не то Брежнев, не то Андропов (извините, я не помню - но кто-то из тогдашних вождей). Мы, 7-летние дети, должны были стоять и хором скорбить. Меня в этом важном деле хватило совсем не на долго, и я подбила свою подружку на совершенно логичные действия. Мы отошли к стеночке, присели на корточки и стали болтать о чём-то о своём, о девчачьем.
Нас накрыли.
После этого в моём дневнике появилась суровая надпись: "Поведение на траурном митинге - неуд."
В этот момент я поняла, что совершила нечто ужасное. Самым сильным страхом была мысль о том, что мне надо будет что-то говорить папе. Наверное, вы меня поймёте - моему военнослужащему папе, коммунисту, общественнику и т.д. и т.п..
В столь юном возрасте я уже знала, что самые сложные непатриотичные проблемы лучше всего решать через маму - она всегда найдёт нужные слова для папы, который готов сгореть от стыда из-за кошмара, который публично устроила его дочь.
В общем, имела я беседу и с мамой, и с папой... И только спустя много лет они стали вспоминать эту историю с юмором.


P.S. Немного оффтопом вспомнились посещения монгольских демонстраций, когда ведущий выкрикивал лозунги типа "Халды-балды-чулды-балды-Ура!" И мы всей толпой поддерживали: "Ура!!!" Страсть как мне это нравилось :) Правда, я в столько юном возрасте не понимала, в чём суть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →