Юксаре (yuksare_yuksare) wrote in 76_82,
Юксаре
yuksare_yuksare
76_82

Помогите найти фильм!

 Решила обратиться к старшему поколению за не совсем обычной помощью. Я хочу описать фильм, который очень жажду найти. Проблема в том, что смотрела я его в глубоком детстве и не помню никаких точных выходных данных. Ни названия, ни года, ни актеров. Если кто-то его признает – помогите, подскажите, что это.
Фильм, похоже, английский, черно-белый и 50-60 годов. Впрочем, ни в чем я не уверенна из перечисленного.
Сюжет состоит из трех или четырех новелл. Общая линия такая: в больнице умирает очень старый мужик, который всю жизнь всех разыгрывал. Из последних силенок дотягивается до зажигалки и поджигает газету, которую читает его сиделка. Смеется над ней и умирает. Вскрывают его завещание. А там написано – мол, чтоб получить наследство все его родственники должны выполнить некие условия. На выполнение каждому дается год.
Новелла первая. Дядюшке, у которого прямо-таки на лбу было написано «добропорядочный обыватель» было велено в течение года попасть в тюрьму. Хоть как, хоть на 10 дней, но обязательно. И вот он бедный маялся – ну, никто его в тюрьму не берет! Максимум штраф возьмут. А то и просто поругают да отпустят. Как жесложно бывает человеку в тюрьму-то угодить! В итоге, помнится, когда он совсем отчаялся, то попал совершенно ни за что.
Новелла вторая. Тетушка – старая дева. На самом деле она еще вовсе не старая, лет 35, и на морду ничего, но характер… до свиданья. От нее вся прислуга увольняется в слезах, никто дольше двух недель с ней выдержать не может… так вот ей задание: наняться экономкой к некоему товарищу и проработать ровно год. Как угодно, но год. А там мужик – ну до свиданья отдыхает. Куда там ей, он орет и визжит и тарелками швыряется – мол, обслужить не в состоянии больного человека. На самом деле он давно уже ничем не болен, но либо сидит в постели (неумытый-небритый-нечесанный), либо заставляет возить себя на кресле-каталке. Короче, подарок – мама дорогая. А ей-то уволиться нельзя! И вот она с ним курлыкает – «да-да, мы все учтем… этого больше не повторится!» Короче, прошел год, он является к ней при полном параде – в пиджаке, при галстуке, с цветочком и говорит: «Вы – такая чуткая, милая, добрая женщина! Я никогда не встречал таких, как вы! Будьте моей женой!»
Новелла третья. Племянничек. Человек просто душка – милый, добрый, но очень уж робкий и застенчивый. Работает в какой-то очень крупной и крутой фирме, но никак не может продвинуться. Вечно его затирают, присваивают себе его заслуги и всякое такое. И вот ему дается самое идиотское задание: купить в магазине игрушечный пистолет, имитирующий настоящий. Вломиться в кабинет к своему самому главному, основному директору и орать: «Руки вверх!» Ну, вот, он, бедняга, полгода собирался с духом… Короче, купил пистолет пошел к главному, вломился, кричит: «Руки вверх!» А там два каких-то жулика основного грабили в это время. Один держал дира под прицелом, а второй рылся в сейфе за какими-то особенно важными документами. И тут этот парень со своей игрушкой. Они, мягко говоря, никого не ждали, очко сыграло, короче, директор успел вызвать охрану. Все, парень – герой. Его сразу повысили, все дела.
Заключение. Через год открыли вторую часть завещания и выяснилось, что дядюшка напоследок всех надул. Никакого наследства нет. «Но, согласитесь, дорогие родственники, за этот год вы многому научились и кардинально переменили свою жизнь!»
Такой вот кинец, и мне ну очень хочется его разыскать.
Subscribe

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.

  • Чудесный гранат

    Алжирские народные сказки. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1984 год, тираж 1 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник…

  • Колхозные не панки

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.

  • Чудесный гранат

    Алжирские народные сказки. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1984 год, тираж 1 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник…

  • Колхозные не панки