tpoe4nuk (tpoe4nuk) wrote in 76_82,
tpoe4nuk
tpoe4nuk
76_82

  • Mood:
  • Music:

Пятеро из ларца



Навеяло постами про биологию и географию на знание другой науки - истории.
Помнится, как в 1989 году меня от школы послали с несколькими другими учениками на месяц в США в качестве обмена окорочками школьниками.
Так вот, за недели две до этого нам проводили инструктаж с директором школы, завучем, учителями английского, другими - неведомыми нам - персонами, как себя вести в империалистической державе.
Не все, конечно, помню, но некоторые пункты не забыть.
Если нас будут приглашать в гости, надо сказать, что вы сможете пойти, но не один, а прихватите с собой 5 человек друзей (так потом получилось, что в нашей компании было 5 человек и все - Алексеи, американцы при знакомстве охреневали, восклицая: "Вас что там всех называют одинаково?!?" "Здрасьте! Нас - пятеро, мы все Алексеи и мы к Вам в гости!"); говорить про Родину и главу КПСС только самые хорошие слова (что мы благодарны своему правительству и нашей Родине, что нам выпала такая честь представлять ее заграницей...).
Помню, когда уже приехали оттуда, историчка отзывала нас в сторону и просила, когда она будет рассказывать про загнивающий Запад и рассовую дискриминацию, чтобы мы молчали и согласно кивали головами...

П.С. А еще вспомнил деталь...
Тогда доллар был по 60 или 70 копеек что ли... Так вот, тем из нас, кому исполнилось 16 лет на тот момент меняли 50 руб, а салагам - 10 руб на месяц (!).
Мне как раз стукнуло 16 лет, но когда нам поменяли деньги, меня вызвали и сказали, чтоб не сеять классовую вражду в группе - надо мои сверх-барыши разделить на всех! А я и не сопротивлялся, ибо ТАК был рад, что еду в Ленинград, в Америку, что был согласен на ВСЕ!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments