Почти всё что попадает к нам на прилавки сейчас - кошмар и ужас. Сбрынц, Пармиджано, Грюер... Нет, они вкусны, но почему они кажутся такими пресными по сравнению с тем что ешь за границей или с тем, что тебе привозят. Да что там с заграничными деликатесами... Я помню сыр Рокфор, продававшийся изредка в советских магазинах. Острый, ароматный, но не вонючий, рассыпчатый, но не творожистый. Нынешний Рокфор, как и большинство других зелёно-синих сыров это плотно спрессованый подсоленный творог со специями и даже не плесенью, а красителями. Твёрдые сыры, купленные в средней руки супермаркете режутся ножом без труда. Мягкие - практически все на один вкус, а то и вовсе без вкуса.
А плавленные сырки? "Виола", достаточно часто появлявшаяся на советских прилавках, превратилась нынче в вакуумную смазку, которая липнет ко всему кроме хлеба и на вкус от вакуумной смазки отличается не много. А где сладкие плавленные сыры вроде "Омички"? Продаются, кстати, до сих пор сырки "Дружба", которыми по преданиям следовало закусывать дешёвую водку, но которые на деле шли в основном в сырный суп. Из нынешней "Дружбы" суп не приготовишь, она безвкусная, проще просто сливок налить.
Кстати о сливках. Вернее о молоке. Помните можайское молоко? Даже в перестройку его разбирали в считанные минуты после привоза. Теперь батареи его стоят никому не нужные. Потому что от обычного молока оно почти не отличается, а бутылки даже сдать нельзя, бумажная тара куда выгоднее.
А колбаса? Кровяную днём с огнём не сыщешь, а если появляется - лучше сразу выбросить. Её нельзя пожарить - она расплывается в аморфную массу с хрящами. Ливерная на вкус как гипс. Несколько десятков сортов копчёных колбас разделяются на две-три категории по вкусу. И все не в пользу добротного финского сервелата советского времени или копчёных колбас советского производства (хотя они финскому сервелату уступали, это точно).
А пиво? Казанское пиво, 2-3 десятка сортов превратилось в одну и ту же очу мослиную к 1997 году. А "Жигулёвское" - отличное было пиво, хоть многие и считают его единственным, которое было в СССР. И где оно теперь? На прилавках сейчас едва ли не сотни сортов пива, но съездите в Чехию (откуда некоторые из них якобы привезены). Или в Германию, или в Англию. И попробуйте после чешского или германского пива сказать, что в Россие продаётся пиво.
Пардон, а не главным ли аргументом защитников нового порядка были сорта колбасы? Впрочем, это не для этого сообщества.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →