Agatha_N (agathan) wrote in 76_82,
Agatha_N
agathan
76_82

Стаканчики одноразовые

В самом начале девяностых семья наших знакомых неслабо поднялась. Глава семьи – условно назовём его Сан Санычем - всю жизнь проработал сапожником, а в конце восьмидесятых начал «заниматься кожей» и постепенно превратился в «частного предпринимателя». Было ему тогда что-то около пятидесяти. Идеи заработка просто пёрли из него, а таких слов, как «стыдно» и «неловко» не существовало в его лексиконе.

Ну вот, в начале лета примерно девяносто третьего года, в этой самой семье созрел вопрос о том, куда бы с пользой приткнуть престарелую мамашу и беременную невестку. Специально для них решено было установить «коммерческий киоск» аккурат на выходе из метро «Петровка» около вещевого рынка. С целью утолять жажду посетителей рынка охлаждёнными напитками, а  также слегка подкармливать их бутербродами. Работа в киоске – непыльная: сиди себе на стульчике, гляди в мини-телевизор и иногда разливай соки-воды из банок-бутылок в стаканчики или мастери полупрозрачные бутерброды с колбасой-сыром.
Однажды Сан Саныч позвонил моей маме и сказал, мол, есть для твоей дочки подработка на время школьных каникул. Пускай завтра подойдёт на Петровку, я введу её в курс дела.

 

Следующим утром на Петровке я отыскала киоск под названием «ЧП Такое-то». Это было нетрудно сделать – в киоск стояла большая очередь из желающих напиться. Сан Саныч вышел мне навстречу, неся впереди себя живот такого же размера, как у его беременной невестки, которая в тот момент едва успевала разливать посетителям лимонад.

Всем бы поучиться бизнес-стратегиям Сан Саныча!
Шаг1. Реальные перспективы.
Ещё не сказав ничего об условиях моей предполагаемой работы, он уже красочно описал, какой плеер или даже двухкассетник я смогу приобрести на заработанные деньги. Результат: я развесила уши и размечталась.

Шаг2. Мы – первые!
Наглядное сравнение работы предприятия «ЧП Такое-то» и остальных подобных предприятий возле рынка. Прибыли предприятия Сан Саныча явно превышали прибыли остальных киосков – это было заметно и без пояснений. Стоило лишь взглянуть на очередь. Результат: я восхитилась.

Шаг3. Забота о потребителях.
Успешность предприятия заключалась, конечно, не в том, что у них самый вкусный сок или самая красивая продавщица. А в том, что во время разгула СПИДа, дизентерии, глистов и герпеса – они единственные на Петровке, кто заботится о здоровье клиента. Разливая напитки в одноразовые стаканчики, а не в гранёные стеклянные стаканы. И действительно, в киоске на видном месте помещалась табличка «Мы используем одноразовые стаканчики»
- Пусть наши напитки немного дороже, чем у соседей, зато, выпивая наш сок, клиент уверен, что не заразится всякой пакостью, – пояснял хозяин киоска, показывая мне, как выглядит одноразовый стаканчик. (Вспомним, друзья, на дворе стоял волчий девяносто третий год, когда было не стыдно не знать, что такое одноразовые стаканчики)

Шаг4. Наконец-то, введение в курс дела.
- Вот посмотри, куда люди выбрасывают использованные стаканчики – Сан Саныч указал на большой непрозрачный пакет для мусора, аккуратно установленный сбоку от киоска. Он был полный.
- В наше время очень трудно постоянно менять одноразовые стаканчики. Дефицит, сама знаешь. Поэтому, теперь слушай внимательно. Тебе нужно каждый вечер в семь часов приходить в киоск и забирать этот кулёк. Не бойся, он лёгкий. Отвозишь его домой. Высыпаешь содержимое кулька в ванну и осторожно споласкиваешь все стаканчики. Мылом их мыть не нужно, главное, следи, чтобы там не остались следы губной помады и капли пепси. Помыла стаканы, ночью и днём они сохнут, к вечеру  упаковываешь сухие стаканы назад вот сюда – он вынул из кармана сложенный длинный и узкий пакет для пятидесяти стаканов – и к семи ты снова тут. В киоске сдаёшь свою работу и забираешь новую порцию стаканов. Вот и всё, что тебе нужно делать. Зарплату получаешь каждую пятницу.

Увы, тогда я была в том возрасте, когда очень трудно перечить взрослому. Тем более, когда он – по его собственным словам - желает мне самого лучшего. Поэтому, мне стоило невероятного труда промямлить, что я, пожалуй, не смогу выполнять эту работу. Жаль также, что мой нежный возраст в компании с хорошим воспитанием – совсем не позволяли именовать старших мудаками, а исключительно – по имени-отчеству.

Поэтому причину своего отказа я сформулировала как можно мягче, мол, я не смогу мыть одноразовые стаканчики лишь потому, что за лето должна перерешать все задачи из учебника Сканави. А они мне так плохо даются.

В ответ Сан Саныч назвал меня иждивенкой, сказал что в мои годы он самостоятельно зарабатывал себе на жизнь и наказал ещё раз хорошенько подумать.

Прошло несколько недель. По какому-то делу я зашла домой к сыну Сан Саныча. Дверь в ванную была открыта. Там на коврике стояла табуретка, в зелёной ванне плавали грязные одноразовые стаканчики. Та самая беременная невестка сидела на табуретке возле ванны, в левой руке у неё был душ, в правой – одноразовый стаканчик. В ногах стоял таз, куда сбрасывались уже помытые стаканчики. На полу в гостиной лежала большая тряпка. На тряпке высокой пирамидой кверху дном громоздились уже почти сухие стаканчики. Вот такой «семейный бизнес».

С тех пор каждый раз, когда я пью что-то из одноразовых стаканчиков, я вспоминаю ту зелёную ванну. И ничего с собой не могу поделать. Перед тем, как выбросить использованный стаканчик, я мну и порчу его, даже зная, что сейчас уже бизнес на мытье стаканов не построишь.


Subscribe

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…