просто блондинка (jacky_vorobieva) wrote in 76_82,
просто блондинка
jacky_vorobieva
76_82

жужжание

навеяло постом про уроки чтения в младших классах. прочитала я тот пост и вспомнила, что мы ведь тоже в начальной школе читали вслух на уроках. все.
но делали мы это в форме жужжания. так наша учительница называла.
смысл "жужжания" был в том, что мы приносили в школу из дома любую книжку, которую в данный момент читали, и пару минут в начале *каждого* урока читали вполголоса. каждый для себя, каждый то, что ему интересно. но таким образом вроде как развивалась скорость чтения.
насколько кому помогло - уж не знаю. я читать научилась еще до школы, и тут мне было просто жалко, что так мало дают почитать интересную книжку, и заставляют, прервав буквально на полуфразе, заниматься арифметикой или чистописанием... в смысле русским языком, но с моим почерком это в любом случае превращалось в чистописание))) впрочем, речь не об этом))
а благодаря этому жужжанию мы не столько улучшали свою скорость чтения, но и расширяли кругозор - принесет кто-то книжку Крапивина или Беляева - и потом ходит книжка по рукам во всем классе, пока все не прочитают)
*я правда брала книжки домой и проглатывала в один присест дома вместо того, чтобы делать уроки. за что была справедливо ругаема мамой.. но не сильно. ей всегда нравилось, что я много читаю*

а у вас было что-то подобное в школе? или мы одни такие уникумы? :)
Subscribe

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.

  • Чудесный гранат

    Алжирские народные сказки. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1984 год, тираж 1 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник…

  • Колхозные не панки

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments