ива_но_ва (iva_no_va) wrote in 76_82,
ива_но_ва
iva_no_va
76_82

Артек. Часть третья.

...Вы были в Крыму в апреле? Это воздух! Это много неба и много солнца! Это счастье! Это восторг!

Многое уже потерялось в памяти. Как жаль, что тогда я не вела дневник.

Слегка обалдевшие от щекотного и нагловатого солнца, которое въедалось в глаза, вышибая слезы (тогда солнечные очки были предметом роскоши, и вообще я видела их только по телевизору. Нет, вру – у мамы моей были такие пластмассовые черные очки, в форме кошачьих глазок. Она их не носила. Жалела.)

 

Я попала в дружину «Звездная». Вот, черт, забывается все, начисто! Не помню, как это произошло, но помню, что чемоданы с нашим хруньем домашним, нам велели сдать. Перед отъездом я стирала и гладила свой немногочисленный гардеробчик, который состоял из юбки в клеточку «на выход», свитерка красного «лапша» с рукавами фонариками, переходящими в длинный рукав резинкой. Рубашка мальчуковая, в полосочку. Она носила гордое имя «ковбойка». Какие-то еще пару футболок, спортивный костюм а-ля трико, трусы-майки – советского производства. Трикотажные. Белые. (У некоторых девочек в классе были уже трусы-неделька. Я им завидовала. Да.) Лифчик у меня был один. В принципе, он мне был вообще не нужен. Но моя двоюродная сестра Ленка  купила его у цыган на базаре. А он ей оказался мал. Лифчик -  моя гордость. Импортный. И не просто так, а французский. Гладкий, безо всяких причиндалов, но между грудей была вышитая розовая бабочка. Он был без параллона, из тянущегося трикотажа. Чудный совершенно. Он лежал в коробочке, в шкафу, в отделе «новые полотенца». И я решила его взять в такую ответственную поездку. Мало ли что? Нам сказали оставить только свое нижнее белье и колготки, а остальное сложить в чемодан и сдать в камеру хранения. Одежду нам выдали всем одинаковую. Само собой – пионерскую форму. Две белых, две голубых рубашки. Шорты. Брюки. Куртки – девочкам розовые, мальчикам голубые. (По вечерам было прохладно). Пилотки. А вечером у нас был первый костер, где каждый рассказал о себе. Я назвала свое имя и фамилию. И почему-то вдруг после фамилии добавила отчество. Все засмеялись. Я смутилась еще больше и замолчала. От костра шло тепло, искры в небо. Песни пели. Я до сих пор помню какое-то странное ощущение. Ожидания, нет - предвкушения счастья что-ли?

Еще в поезде я подружилась со своими земляками и, к счастью, мы попали в один отряд. Почему к счастью? Потому, что там был мальчик очень такой замечательный мальчик. Ничего, конечно, особенного, но славный такой мальчик... Гена. (блин! А фамилия – тихий ужОс.Но мне было все равно какая у него была фамилия. Я влюбилась.)

Весь день был расписан по минутам. Мы ходили строем и орали речевки. Если на нашем пути кто-то встречался – председатель отряда  давал команду: «Всем, всем! – а мы в ответ хором орали: «Доброе утро! (или день, вечер)» Но непременно хором. И непременно строем. (Чучхе! Где ты?)

В нашей палате было человек восемь. После самого длинного в моей жизни первого дня в Артеке мы укладывались спать. Я аккуратно повесила пионерскую форму  на стул. Надела ночнушку (нам разрешили свои ночные рубашки или пижамы оставить) и только собралась улечься, как услышала:

        В колготках нельзя спать.

Я обернулась.

-         Да, девочка, это я тебе. В колготках спать нельзя. – повторила вожатая.

Я посмотрела на свои ноги. Они были голубого цвета в разводах. Как обычно. Как, впрочем и сейчас. Особенно, когда холодно. Но без колготок.

-         На мне нет колготок, - ответила я.

-         Ну, как же нет? – вожатая подошла ко мне и посмотрела внимательно на мои ноги.

-         У меня просто ноги такие, - с  замиранием сердца сказала я, и добавила:  – И руки...

Смех который раздался называется гомерический. К нам прибежали девочки из других палат. И даже мальчики. Я стояла возле своей кровати и не знала что делать.

-         Значит ты у нас голубых кровей, принцесса!  – заключила вожатая отсмеявшись, и успокоила всех собравшихся.

Так я стала принцессой. Пионерской принцессой. Голубых кровей.


Subscribe

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.

  • Чудесный гранат

    Алжирские народные сказки. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1984 год, тираж 1 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник…

  • Колхозные не панки

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments