taiko2 (taiko2) wrote in 76_82,
taiko2
taiko2
76_82

Categories:

Карты

Среди игр моего детства карты занимали особое место, уже хотя бы потому,  что играть в них, в отличие скажем, от шахмат и настольных игр, являлось занятием предосудительным. Не нами, успокойтесь. Со стороны родителей, конечно же. Считалось почему то, что играть мы будем непременно на деньги (хотя в действительности, помнится, самое распространенное - это игра на наказания, где проигравший огребался подзатыльниками, фофанами etc.). Оправдульки тут не канали: будучи застигнутыми за игрой, санкции следовали незамедлительно, уж как минимум карты отбирали. 
             Ну да я, собственно, не про это хотел. Смысл в том, что в соответствии с известной концепцией запретного плода санкции эти имели для нас эффект совершенно обратный, возбуждая ещё больший интерес к игре. Во что играли? В разное. Чаще всего в дурака со всеми его производными, типа подкидного и переводного, реже - в козла, ещё реже - в кота, ну там, где король червей оборачивался в пять карт для оппонента, а дама - в плюс или минус 30 очков для себя или сотоварищей, в покер тоже играли, ну тот, который на самом деле никакой не покер, а вист и семерка пик в нем могла идти и за семерку просто и за джокера - в зависимости от ситуации.
            Была помнится мне в те годы ещё одна игра, вызывавшая в нас, тогдашних, почему-то особый интерес. Называлась она, уж простите за бедность речи, "говно". Да, именно так, помню был в той игре король, - грозный по определению, который назначал строптивцам наказания, был палач, приводивший их, так сказать, в исполнение, было и это самое говно, которое было обязано делать всю "черную" работу, вроде сбора карт, их тосовки и последующей раздачи. Называть это самое говно по имени было, помнится, нельзя, - санкцией служило превращение тебя самого в это самое говно. Роли в игре не были раз и навсегда расписанными, и короли запросто переходили в категорию "говно", а последнее напротив, - могло подняться до трона. Кто там был ещё, какова процедура попадания игроков на роли короля, палача и прочих, каковы правила и нюансы игры - не помню совершенно. Остались лишь самые общие воспоминания, а также ощущение какого-то нереального детского веселья. Пожалуй даже - радости от игры. Как говорится, даже несмотря на. Вот, пожалуй, и всё. 
            С тех пор много лет прошло, а меж тем мне вот всё интересно: эта самая игра, она что, у всех была, ну в смысле вы тоже в нее играли, или это только наше, местное, региональное? А сейчас с этим как, - по сю пору играют, или канула она в лету, прочто уступив место всяким "Плейстейшнам" и прочим компьютерным бродилкам, - кто-нибудь в курсах? 
            И к слову, раз уж такая пьянка пошла, - сами-то вы в смысле карт во что играли? Поделитесь воспоминаниями, было бы любопытно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →