Барба (barbacyca) wrote in 76_82,
Барба
barbacyca
76_82

Categories:

Учительница первая моя

С Днём учителя, дорогие! В украинском языке есть такая чудесная фраза, ёмкая очень, звучит она как "хай вам щастить" (спасибо dyvo за произношение), то есть - счастья вам, люди!

Так уж получилось, что первых учительниц у меня было три. Нет, я не девочка-дебил и три года в первом классе не училась, я просто в первом классе три раза школу меняла. И, опять таки, не из-за своего дебелизма и поведения, а так вот сложилось.
1 сентября 1983-го года застало меня на Украине. Родители были в отпуске и отдыхали мы у бабушки в славном городе Кривой Рог. Школа № 15 на улице Орджоникидзе гостеприимно распахнула двери мне и моему коричневому ранцу со светофором. Форму, банты, фартуки мы купили там же, бабушки мне это всё подшили, манжеты, там, белые атласные и в кружевах, все дела. Правда, фартук оказался на два пальца длиннее формы, чем, признаться, я все годы учебы страдала. Пенал синий, пластмассовый, с маленькими счётами внутри, подставка для книг - железка в розовом цвете жива ещё и карандашница с серебрянным Котом в сапогах... 31 августа в семь вечера выяснилось, что ребёнку забыли купить цветы. Я устроила истерику, по поводу того, что все завтра будут как люди, а я, как лошина последняя, буду в ранце, но без цветов. Мамуля с бабушкой тут же метнулись кабанчиком и организовали мне букет белых хризантем, белых-белых, пушистых-пушистых.... Хотя, мне хотелось гладиолусов, розовых или, ладно уж, красных.
Первое сентября. Солнце. Рань ранняя. Торжественная линейка. Я прибилась к своей подружке с соседнего двора, как зовут - не помню. Стоим вместе, дрожим в своих шерстянных, колючих формах, мамы наши с бабушками сзади, как привет из глубины вселенной для астронавтов - другой мир, другая жизнь, программа "Международная панорама"...
Школа началась для меня с казуса: пошла с подружкой и забрела не в свой класс. Перекличка выявила меня, как пришлый элемент. Тут же, похоже после такой же переклички, за мной прибежала моя первая учительница. Хоть убей, не помню, как её звали, кажется, Светлана как-то там. Была она молода, черноволоса и, кажется, шепелявла чуток. С ней я проучилась вместе около месяца и почти ничего о ней не помню.
Да, а Первого сентября мне впервые в жизни пришла открытка. По почте и прям в почтовй ящик. Папа мне подписал открытку, такую, знаете, с Пушкиным, мол, с первым сентября и всё такое, и бросил её в почтовый ящик. Я тааааааааааак гордилась - мне первое письмо пришло, ага! Это я потом узнала, что штемпсель, он, падла, наше всё, и что папа открытку сам в ящик кинул...
В ноябре месяце мы вернулись в посёлок Гранитный, что на БАМе. Там меня приняли в октябрята, чем я очень гордилась. "Октябрята - пилежные ребята, любят школу, уважают старших". Принимали меня туда с школьном спортзале. Больше ничего не помню. Даже внешности учительницы.
В декабре папа поехал обустраиваться в Башкирию, а мы с мамой в другой посёлок - Северомуйск. И вот МарьАлексадровну-фамилию-не-помню я помню, и помнить буду.
МарьАлександровна была старухой лет так 65-70-ти. Собрала она свой 1 "А" из детей и внуков важных в посёлке людей, а судя по тому, что первых классов было аж до буквы Гэ, выбирать было из чего.
Мы приехали туда аккурат к празднованию нового 1984-го года и третью четверть я начинать должна была в новой школе.
Мамуля моя, как вы знаете, человек непростой и очень амбициозный, определить ребёнка в лучший класс школы было для неё задачей номер раз.
МарьАлексндровна сопротивлялась, как могла: пришлая, из посёлка что в жопе мира, выскочка, не ровён час дебильная слегка...
Первый день в школе начался для меня последней партой в левом ряду и каким-то дяденькой, сидящим вместе со мной. Мне было интересно, смешно - что такой старый делает в первом классе, и никапельки не страшно.
Как потом оказалось, дяденька был директором школы, который определял достойна ли я учиться в первом классе "А" посёлка Северомуйск Бурятской АССР или место моё в очистном коллекторе того посёлка. Экзамен я сдала почти что на пять, потому что читать научилась аж в 4 года, а считать, судя по тому, что в ушах у меня до сих пор не брильянты, не научилась и до сих пор.
МарьАлександровна не взлюбила меня жгучей невзлюбовью сразу. Была у неё пытка, равно Торквемаде средневековому, изводящая нас, семилеток. Сейчас расскажу.
Заводишь ты, к примеру, тетрадку новую по русскому языку, пишешь туда домашние работы, диктанты всякие и изложения. Тебе за них оценки ставят. Ежели первые пять оценок в тетрадке пятёрки, МарьАлександровна оборачивает тетрадку в лист тетрадный же, рисует звёздочку октябрятскую и пишет следующее дацзыбао "Запомни всегда, открывая тетрадь, что Ленин учился на круглые "пять"". Мечтой всех первоклашек было заполучение этих самых обложек.
Сдавая тетрадку на очередную проверочную работу, я мечтала о том, что получу её белой, не зелёной, как у всех, а белой, с красной звёздочкой и заветными словами.
Сейчас будет слово "хер".
Хер!
У меня подряд стояли четыре пятёрки, а пятой всегда была четвёрка.
Мама моя работала на тетрадки, потому что заполучив эту четвёрку, я тут же меняла тетрадку. Как мне было осознать, маленькой, что училка просто напросто начала против меня крестовый поход со всеми вытекающими...
Самый дикий случай произошел на чтении.
Как я сказала, читать я научилась рано, поэтому все эти "бээээ" и "мэээээ" одноклассников были мне неинтересны. Я вертелась. Правда, у МарьАлександровны не очень-то повертишся на уроке, но мне удалось.
Как сейча помню - роняю я ластик. Наклоняюсь за ним, теряю цепочку состоящую из бэ и мэ и тут слышу громоподобное "ЛУНЁВА, ПРОДОЛЖАЙ"... меня бросает в кровавый пот и я жду расправы.
Расправа не заставляет себя ждать - МарьАлександровна берёт меня зашкирку, вытаскиват из-за парты и волоком волочет к доске. Там она встряхивает меня, как куль с картошкой и начинает орать.
Орёт она так, что я писаю от страха в свои гамаши...
Орёт она долго. Много из того, о чём она орёт, я не понимаю. Единственное, что запомнилось, это то, что она орёт о том, что мне должн быть стыдно за то, что я такая-разтакая, а мать воспитывает меня одна, я безотцовщина и вообще. Я плачу, потому что я не безотцовщина, папа у мня есть, он живёт в Башкирии и я каждую неделю пишу ему письма...
Как эта старая манда вручила мне почётную грамоту и вывела меня в отличники за первый класс, для меня загадка. Я помню линейку 25 мая, в мой день рождения, у школы, было солнце, были лужи, я слышу свою фамилию и очень боюсь. Оказывается, я была единственная первоклашка, которая получила эту почётную грамоту.
Я рассказала эту дикость маме спусть много-много лет, наверное даже после института. Мама сказала, что если бы я рассказала об этом тогда, она бы эту МарьАлександровну убила бы.
Во второй класс я пошла в Башкирии и моей классной руководительницей была Мария Ивановна Расчупко, женщина добрая, ласковая, справедливая и никогда не кричащая на нас, восьмилеток. Её я и считаю своей первой учительницей.
Кстати, первое, что я сделала, прийдя в новую школу, это обернула свои тетрадки белым листом и написала сокровенное "Запомни всегда, открывая тетрадь, что Ленин учился на круглые "пять"...
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Recent Posts from This Community

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!