ива_но_ва (iva_no_va) wrote in 76_82,
ива_но_ва
iva_no_va
76_82

Гроб на колесиках едет по городу...

Вот, странные у меня ассоциации. Сегодня у доктора в офисе (все в порядке  - не волнуйтесь) взгляд наткнулся на коробку с резиновыми перчатками. То ли сами перчатки, то их цвет – почему-то ярко-сиреневый, хотя цвет тут совсем ни при чем, заставили меня вспомнить забавную историю. По многичисленным просьбам трудящихся помещаю сразу весь рассказ, но это не значит, что вы не должны кричать .... Афтар... ну, вы в курсе. Я девушка слабая. Мне нужен стимул.

 

Мне лет восемь. Я только что вернулась из пионерского лагеря.  Соскучившись по Кисе, который никуда не ездил, я проводила все время с ним. Рассказывала ему о том, как же здорово было в лагере. Рассказывала про ребят, с которыми познакомилась и подружилась. Как я участвовала в конкурсе инсценированной песни. Как мы шили костюмы из марли и трикотажных футболок. Хвасталась. Я очень хотела, чтобы Киса проникся моими рассказами и на следующую смену поехал со мной. Он слушал внимательно. Задавал какие-то вопросы. Я увлекалась собственными байками и мы уже вместе придумывали инсценировки песен и играли в новые игры.

-         А страшно спать в палате? – спросил Киса.

-         Ты чё! Это просто называется «палата», а на самом деле это такой домик. Ну, корпус. Девочки в одной большой комнате, мальчики в другой. Кровати зыканые – с сеткой. Можно прыгать, как на батуде. Правда, за это от вожатого влетало, но все равно весело!

-         А ночью, вожатый с вами в палате спал? 

-         Да, нет! Он спал в отдельной комнате, с вожатым из пятого отряда. А мы с девчонками ночью рассказывали страшные истории. Хочешь расскажу про гроб на колесиках?

Киса облизал губы, и нервно моргнул.

-         Гроб на колесиках?

-         Ну, да ... Гроб на колесиках едет по городу!

-         Нет, не надо. В другой раз. Не сейчас, - залепетал Киса.

-         Ты, что боишься?

-         Ничего я не боюсь!

-         А я ночью боялась. Ленка рассказывала про гроб на колесиках и черную руку...

-         Черную руку?

-         Черную-причООООРРРРную – я вскочила на лавочку...

Киса, встал тоже и попятился.

-         Бяка-бояка, черная собака! – прокричала я.

-         Дура! Замолчи! И едь в свой дурацкий лагерь! – Киса продолжал пятиться к своему палисаднику, а я, маленькая садистка, спрыгнув с лавочки, уже орала во весь голос:

-         В чёрном, чёрном городе была чёрная, чёрная улица. На чёрной, чёрной улице стоял чёрный, чёрный дом. В чёрном, чёрном доме была чёрная, чёрная комната. В чёрной, чёрной комнате стоял чёрный, чёрный рояль… А по ночам из черного, ЧООООООРНОГО РРРРРРояля... – Киса уже улепетнул в палисадник и спрятался там в цветах.

-         Киса, выходи – позвала я, поняв, что потеряла своего единственного слушателя.

-         Не выйду. Ты противная.

-         Ну, че ты испугался? День ведь, солнце вон светит! Не страшно ж совсем, - канючила я у кисиного палисадника, но разглядеть его не могла. – Ну, и сиди тут, как дурак.

...Дома было, как выражалась моя бабушка: « Как у Берха на заводе ». Кто такой Берх, и как у него было на заводе я не знала. По-моему, никто не знал. Но выражение это означало, что в кухню в это время лучше не соваться. Мои родители делали заготовки.

У нас был погреб. Даже два. Один под полом в доме – там хранилась картошка на зиму, и варенье, которое «на сейчас» - то есть «пятиминутка» и «тертое». А во дворе был главный погреб. Он был похож на бомобоубежище и мы в наших играх частенько использовали погреб «для чтобы прятаться в засаде». В большом погребе полу стояли деревянные кадки с квашеной капустой, придавленой деревянной крышкой а сверху еще и тяжелым камнем. Таким же грузом – деревянно-каменным были накрыты помидоры и огурцы в бочках. Камень- груз нужно было время от времени снимать, деревянную крышку выносить к колонке и мыть. Камень тоже нужно было хорошенько вымыть, высушить полотенцем и воодрузить на место. На полках  грудились банки с консервированными компотами, помидорами, грибами, огурцами и вареньем, которе «может стоять». В погребе было холодно, к кислому запаху примешивался запах земли – пол был земляным. Единственная, подслеповатая лампочка в патроне, болтающаяся на крученом толстом проводе света много не давала, и чтобы взять что-то с полки нужно было посветить фонариком. Но, фонарик обычно забывался дома, идти за ним не было лениво, и лампочку брали за патрон и направляли на ту полку, с которой что-то хотели достать. Я это к тому, что семья моя была запасливой и очень гостеприимной. У нас часто были гости, которые нахваливали маму за ее фирменные соленья-моренья.

В тот вечер, в кухня была превращена в филиал винзавода. Родители мыли виноград, которого было очень много. Дело в том, что наш сосед дядь Толя был проводником, и ездил на поездах южного направления. Мой отец помог ему в чем-то. Дядь Толя пытался рассчитаться деньгами. Папа оскорбился. Тогда дядь Толя отблагодарил моего отца, привезя из своей очередной поездки килограммов эдак пятнадцать-двадцать винограда. Виноград лежал в деревянном ящике, переложенный стружкой.

-         Толя, ты с ума сошел! – ругался мой отец. – Немедленно забери. Я не возьму!

-         Дети поедят, и все, и не говори мне ничего, - махал на отца дядь Толя руками.

-         Хорошо, вот я возьму пару веточек, но столько-то зачем?

-         Варенье сварите, или еще чо –  я ж по-соседски, прошу – возьми, и не спорь. А то я с тобой разговаривать не буду.

-         Толя, какое варенье? Какое варенье из винограда?

-         Ну, не знаю. А ты вот что, вино поставь! – вспомнил дядь Толя.

-         Как это вино поставь? – удивился мой отец.

-         А вот так. Виноградное вино, как Нина твоя делает смородиновую или вишневую наливочку, вот так и из винограда. Назад не возьму. Это тебе и семье твоей.

Отец понял, что спорить абсолютно бесполезно, вздохнул и сказал:

-         Ну, давай, ты мне от калитки-то хоть пособи донести в дом. Мне тяжелое таскать нельзя еще. – Отцу недавно сделали операцию.

-         А, это мы завсегда! – обрадовался дядь Толя и подхватил ящик с виноградом во все гороло завопил:

-         Нина! Хозяйка! Нинуля! Принимай гостинцы!

Мама выскочила, покудахтала. Поругала и отца и дядь Толю. Все завершилось тем, что меня отправили приволочь из сарая, который гордо назывался «гараж», хотя машины там отродясь не было, большую стеклянную бутыль. Как потом выяснилось – для вина.

Посоветовавшись с дядьтолиной женой Клавой, мама и папа решили «поставить вино». Соседка Томка Емельянова, она же Чжаниха,  прознав про виноград («Да, как же не прознаешь – Толик вона как орал – я и выглянула в окно») прибежала со своими советами.

-         Вот помоете, пообдирайте ягоды с веток, сахарком засыпьте, пусть постоит так. Быстрее забродит... – говорила Тамарка, ополаскивая руки в раковине. – А перчатка-то резиновая у вас есть?

-         Перчатка? – А зачем перчатка, то?

-         Ну, ты чё, забыла, на бутылку надеть надо, - поучала соседка, - угощаясь виноградом – Ой, кислая виноградина попалась,  – скривилась она, и заключила: - Вино будет хорошее. На него такой и надо – кислый виноград.

Весь вечер родители возились с виноградом, и я им с удовольствием помогала. А потом взяла большую гроздь и пошла к Кисе мириться.

Темнело, но ставни в доме у Кисы закрыты не были и я постучала в окно.

-         Киса, выходи! – позвала я.

Какое-то время никто не отзывался, и я постучала еще раз. Кисина голова появилась в окне. Я подняла ветку винограда над головой и сказал – Позырь чё я тебе принесла. Айда. Мириться будем.

-         А про черную руку не будешь больше?

-         Не захочешь – не буду. Сам же попросишь.

Киса насупился и, захлопнув окно, зачем-то высунул голову в форточку. 

-         Не попрошу. Не выйду. Уходи!

Я уже хотела разозлиться, но тут к окну подошла кисина мама.

-         Теть Люсь, я Сережке виноград принесла, а он брать не хочет, - наябедничала я.

-         Отчего же так? Вы поссорились?

Киса молчал. Я поняла, что ему жутко хочется винограда.

-         Выходи, давай! – Я помахала рукой. Виноград закачался. С него стекли капли воды.

-         Ну, иди погуляй. Недолго только, темнеет, - кисина мама погладила Кису по голове.

Через минуту мой друг был на улице. Я протянула ему тяжелую ветку с зелено-желтыми, словно светящимися изнутри ягодами...Мы помирились.

Прошло несколько дней. В нашей кухне в углу стояла большущая бутыль закрытая резиновой перчаткой, которую принесла соседка Томка. Ночью я захотела пить и пошла в кухню за водой. Не зажигая света – фонарь светил прямо в окно,  я достала чашку, налила воды из крана и вдруг в углу что-то зашевелилось. Сердце мое застучало в горле. Я присела и стала пробираться к углу. Там была рука. Черная рука. Она шевелилась. Вначале я оцепенела, но рука шевелилась и я завизжала, чашка из моих рук выпала и разбилась, на шум прибежали перепуганные родители и включили свет. Я продолжала визжать и показывать пальцем в угол, где была черная рука. При свете рука оказалась совсем не черной, и вовсе не рукой. Это углекислый газ, который выделялся из забродившего винограда надул резиновую перчатку. Меня успокоили. Папа, довольно правдоподобно, разыграл удивление.

-         Ты же сама говорила, что все это детские страшилки. Ты же взрослая девочка, чего ты испугалась – вот, на, потрогай даже – это же резиновая перчатка...

Мама смела осколки чашки. Папа взял меня на руки и отнес в мою комнату. Больше я Кисе про черную руку, а также про гроб на колесиках или красную простыню не рассказывала.

А через несколько дней перчатка на бутылке раздулась до такой степени, что взорвалась. Виноград был даже на потолке.В кухне пришлось делать ремонт и никогда больше не пытались готовить виноградное вино. Самогон варили. Да. Но это уже другая история.

 


Subscribe

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.

  • Чудесный гранат

    Алжирские народные сказки. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1984 год, тираж 1 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник…

  • Колхозные не панки

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.

  • Чудесный гранат

    Алжирские народные сказки. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1984 год, тираж 1 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник…

  • Колхозные не панки