Гретта (НЕ ИННА) (ex_kolomb_in751) wrote in 76_82,
Гретта (НЕ ИННА)
ex_kolomb_in751
76_82

Штучечьки.

У каждого из нас были свои штучечки. Обязательно были! Их не могло не быть, как не могло не быть любимой сказки,книжки,песни, персонажа...
Что-то свое, любимое, припрятанное в укромном местечке и загороженное ладошками от остального мира. Может быть, иногда, ладошки чуть приоткрывались, чтобы показать ЭТО другу. Самому-самому другу. Пускай посмотрит, может и покрутит в руках...но лучше бы не трогал.Потому что - мое.
Делить - нельзя, как при делении на ноль, иначе рассыпется в прах, потеряет ценность, утечет песочной струйкой сквозь пальцы. Не ликвидно абсолютно - имеет ценность только для владельца.
Давным - давно кто-то из дальних, кисельно-водяных родственников привез мне маленький подарочек - темно-красный кисет мягкой кожи, затягивающийся витыми золочеными шнурочками с крохотными бубенчиками на концах. И фантазия дарителя была столь щедра и изысканна, что я до сих пор считаю этот подарок самым - самым...
Кисет был не пуст, и не лежал плоской шкуркой - он был полон! Пузат, упруг и приятно тяжел. В руке издавал звуки, как будто кто-то играет на малюсеньких деревянных лаковых ложках. Такое...перебором копытцевым. В нем были ...камушки. Галька. Очень гладкие, белые и черные, серые и зеленоватые. Они пахли морем и были солоноватыми на вкус. Да-да, я их и на вкус пробовала!
Это была моя сокровищница: мои деньги, мои четки, моя мозаика, мои башни и крепости, мои собаки и кошки, мамы и папы,солдатики и машинки, мой календарь,моя письменность, мой замечательно- каменный век.
Конечно, у меня было много игрушек и всего остального любимого, но штучечка - именно эта. Заветная. Была спрятана в трюмо - такие три больших зеркала створками, а под ними две тумбочки, а между ними - полочка. Совсем внизу, бестолковая и никому не нужная полочка. На ней лежал старый, сломанный мамин фен, с идиотским приспособлением - чалмой на резинке тонкой плащевой ткани и хоботом-трубой, соединяющейся с самим феном - тяжеленным и квадратным. Чтобы, значит, эту шапку( с отверстиями сверху) на голову надевать, хобот к фену подключать...и ржать, когда она на голове огромной , коричневой папахой надуется. А если по ней ладонью - будет пфуй - очень смешно! Но девайс пришел в негодность, шапка с хоботом иногда вытаскивалась для потехи, но в основном использовалась как тайник. В котором и было спрятано ОНО.
То, что доставалось,когда скучно или наказали, когда вечер или плохая погода.
Тянешь за шнурочек и выливаешь на пол маленьким, говорливым, галечным водопадом. Журчит-постукивает.
Камушки прохладные, а подержишь в ладошке - теплеют. Правда ненадолго.
Subscribe

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.

  • Чудесный гранат

    Алжирские народные сказки. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1984 год, тираж 1 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник…

  • Колхозные не панки

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.

  • Чудесный гранат

    Алжирские народные сказки. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1984 год, тираж 1 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник…

  • Колхозные не панки