Главная дура всего дурдома (meduzanegorgona) wrote in 76_82,
Главная дура всего дурдома
meduzanegorgona
76_82

Под влиянием предыдущего поста вспомнилось из детства.

Мне года четыре, максимум пять, точно не больше, потому что я помню пижаму, которая на мне - байковую в оранжевых мухоморчиках, выглядывающих из травы какого-то неописуемого синевато-зелёного цвета, а к шести годам я из неё выросла (была ещё вторая пижама, побольше, там байка была с таким же рисунком, но нормальной расцветки - мухоморы красные, а трава зелёная, но та мне почему-то нравилась значительно меньше). Пижаму шила бабушка. Из нашего клана - наша семья и семья маминого брата - я самая младшая, поэтому практически все сшитые бабушкой вещи - а другие достать непросто: дефицит на дворе - достаются мне после того, как их поносили двоюродные Вова и Наташа, а между ними - ещё мой родной брат Алёша (сейчас бы сказали, что отсутствие своих личных вещей - это психотравма и вообще - нищета, но тогда мне нравилось, что, во-первых, такой одежды ни у кого больше нет, а во-вторых, я ношу вещи "с историей"), но пижама была явно девичья, значит - наташина. Я не помню, какое время года на дворе, но точно не лето, потому что пижама байковая, а так как окна запотевшие - скорее всего, поздняя осень.
Воскресное утро. Я проснулась и бегу на кухню, топая босыми ногами по паркету - ненавижу тапки. Хрущобный коридор, который взрослые ругают за тесноту, для меня пока ещё большой, когда там не горит свет, я себя ощущаю почти как в пещере Али-Бабы...
Мама готовит завтрак. Точно помню гренки (батон режется на кусочки, обмакивается в смесь яиц, молока и сахара и жарится обязательно на сливочном масле; сейчас то ли батоны стали другие, то ли молоко,то ли масло, но такого вкуса у гренок не получается), но, скорее всего, было что-то ещё.
-Давай, я тебе помогу!
Мама ставит передо мной кофемолку. Кофемолка похожа на центрифугу для космонавтов, которую часто показывают по телевизору, только маленькая и почему-то фиолетовая. Вообще-то я её немного побаиваюсь, потому что она очень громко и противно жужжит, но если мама оказала такое доверие, и к тому же она рядом, бояться уже нечего. Вообще-то у нас есть ещё одна кофемолка - ручная, она не жужжит, но зато там надо крутить тугую ручку, но бабушка недавно молола на ней перец, и, сколько ни мыли лезвие, кофе всё равно получается горький (это мама так говорит, конечно же, мне-то варят какао, потому что я ещё маленькая). Я включаю кофемолку - недавно она ломалась, папе пришлось вставлять в кнопку новую пружину, поэтому нажимать теперь приходится изо всех сил обоими большими пальцами. Мама учит, как определять, что можно отпускать:
-Прислушайся: если перестало по стеночкам стучать - значит, готово!
До сих пор, кстати, отпределяю нужные помол кофе именно так. А моя теперешняя кофемолка почти такой же формы, но полностью чёрная.
Кофе варят в алюминиевом кофейнике, который "жив" до сих пор. Для ежедневной утренней чашечки у меня есть медная турка, но когда я варю две - себе и гостю, пользуюсь именно им. Какао детям обычно варят в нём же (обычно мы с братом и родители завтракаем в разное время), но сейчас для какао на второй горелке стоит ковшик с длинной ручкой, в котором нагревается молоко. Этот ковшик очень маленький на вид, но позже я обнаружу, что он, оказывается, поллитровый. Это две полные чашки какао или даже две порции разогреваемого супа - большая и поменьше (тот ковшик давно прохудился, да и суп теперь разогревается в микроволновке, но себе я наливаю именно "поменьше" - полтора половника).
Так как воскресенье, завтракаем мы в комнате - в обычные дни это не допускается, но сегодня мама с папой сами расставлют всё необходимое на двух табуретках. Не могу вспомнить, почему бабушка, которая жила с нами, завтракает отдельно - вероятно, она по ночам мучилась бессонницей, поэтому утром долго спала, но мы всегда оставляем ей гренок, и среди них обязательно горбушечку от батона.
Subscribe

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.

  • Чудесный гранат

    Алжирские народные сказки. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1984 год, тираж 1 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник…

  • Колхозные не панки

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments