Павел (nemtschin) wrote in 76_82,
Павел
nemtschin
76_82

ещё одно детство ...

Что помню я …

Детство моё я помню хорошо, счастливое было детство. Я ничуть не кривлю душой. Я не голодал, так как у меня были и, слава Богу, до сих пор здравствуют мои папа и мама. Я настолько им благодарен за то, что в самые тяжёлые как для страны, так и для семьи годы они ни разу не дали мне почувствовать эти сложности, и я рос и воспитывался в лучах родительской ласки и нежности.

За свою детскую жизнь я однажды даже летал на легендарном ТУ-144, который курсировал между Москвой и Алма-Атой, но любимым самолётом, отчего-то, считал Ил-62, хотя летал и на ТУ-134 и на Ту-154. В аэровокзале я любил проходить через «арку». Я катался на «Волге 21», переделанной из «Победы», на «иномарках» производства ГДР таких как «Трабант» и «Варбург», но самыми родными из автомобилей были наши военные Зилы и Газ-66, на которых меня чаще всего возили в садик, а потом в первый класс немецкой школы. Из советских «достопримечательностей» автопрома моей гордостью был собственный автомобиль «Москвич» на ножной педальной тяге изумрудного цвета с сигналом, подаренный мне моими дедами вскладчину. Уже много лет спустя на нашем заброшенном объекте в ГДР я нашёл его полностью сгнившим, но с какими чувствами сопровождалась эта встреча!

Мой отец, потомственный военный, в звании прапорщика, благодаря Уставу и стране, чаще всего ходил в военном, а потому расходы на гражданскую одежду в семье были минимальны. Уже во взрослом возрасте с самые морозы я смог ощутить все прелести офицерского тёплого белья.

Я прекрасно помню очереди, в которых стояла мама, карточки, помню отчётливо пирамиды никому ненужных товаров в магазинах, служивших ширмой советской нищеты, помню смешной формы сосуды для продажи соков и автоматы для газводы. Я помню самые вкусные в мире рогалики по 5 копеек, продолговатый шоколадный батончик в клеточку и дорогую плитку шоколада «подушечками» за 3 рубля. Я помню, как мама в один из первых раз поручила купить мне два килограмма огурцов и я, по какой-то только мне понятной причине, купил два огроменных огурца-семенника, выбирая самые крупные. Я помню стоявшие дома мешки сахара «про запас», мешки разных круп. Шоколадные конфеты, которые то появлялись на прилавках, то пропадали с них. Помню мечту купить килограмм шоколадных конфет «трюфелей» за 10.55 р. за кг, которые казались мне чем-то неземным, а попробовав однажды был страшно разочарован. Овощные магазины с жутким запахом гнили, дохлых синих куриц на латках, бочки «Живая рыба», где никогда не продавали рыбу. Я помню, как мы все радовались, когда отец приносил домой военный паёк. И с тех пор это слово паёк осталось у меня в воспоминаниях чем то положительным, чем то сладким и вкусным. Я помню как мы с отцом ходили в прокат телевизоров, где взяли в прокат допотопный «Горизонт», который был один в прокате просто потому, что не работал. Отец, работавший в юности телемастером, лихо наладил сей аппарат и мне потом было жалко, когда телевизор пришлось возвращать починенным обратно.

Я проводил лето в пионерских лагерях, где был по-настоящему счастлив, где все были одинаковые, где были «зарницы», манные каши с застывшей верхней плёнкой, мерзкое молоко с той-же пенкой, и омлет, который я до сих пор терпеть не могу. Всегда завидовал тем, кто ездил в «Артек». Мне казалось, что там … именно в «Артеке» настоящая пионерская жизнь.

Я помню высокий статус жёлтого медицинского жгута в отличие от серого. Рогатки, «воздушки» из раскладушки, пугачи из двух болтов с пакетом для хвоста, бутылки с карбидом, игру в «палку-банку», в «сало», в плитки, в маслы, в ножички, в городки, в пробки от бутылок. До сих пор в ушах это «А у меня «Бочка» и «Дед с пивом», заложись!». Были вещи имевшие просто потрясающие ценности: коробки из под телевизора – стройматериал для ШТАБа где-нибудь на чердаке «хрущёбы», старый аккумулятор – радость для молодых сталеваров, старая раскладушка – на воздушку, автомобильная антенна – туда же. Активное и интересное детство обеспечивало ещё и то, что в нашем микрорайоне жили военные семьи, что отражалось на солидном боекомплекте нашего района. За улицей Саина в Алма-Ате, подобие московского МКАДа только гораздо меньшего размера, тогда ещё были кукурузные, а позже, кабачковые поля, прекрасный полигон для всяческих пиротехнических испытаний.

Можно сказать, что я не совсем обычный ребёнок, так как я вырос в ГДР. С полуторагодовалого возраста по мой 6-ой год жизни я провёл в Германии в ГСВГ, в стране, которая так разительно отличалась тогда от моей Родины. Я прекрасно помню полные полки немецких магазинов, огромное количество шоколадных конфет, магазины игрушек, и подаренную мне немецкими друзьями родителей, а именно партайгеноссами, огромную по тем меркам модельную железную дорогу фирмы PIKO, которая по тем временам казалась чем-то сверхъестественным. По приезду в СССР данная дорога собиралась лишь один раз в год на мой ДР, так как была размером в два раза больше обеденного стола и в 2-х комнатной «хрущёбе» была деталью чрезвычайно лишней. Моей коллекции индейцев и ковбойцев, впоследствии, завидовал весь двор, а соседский парень Пашка из первого подъезда, постоянно просил показать её вновь и вновь, и я, переполненный гордостью, снова и снова доставал заветную коробку. После этих визитов моей гордости с каждым разом становилось меньше. Подвох раскрылся тогда, когда Пашка наконец уговорил меня продать ему самого «стрёмного» индейца за три рубля. Мне, ребёнку не имевшему доступа, да и собственно необходимости, к деньгам, кроме как по поручению мамы, три рубля казались суммой огромной, и я, совершив акт продажи, счастливый, побежал в магазин покупать плитку шоколада за 3 рубля, который мне так всегда хотелось попробовать, но на которую я не смел просить деньги у родителей. Моя сделка оказалась раскрыта родителями, которые наверняка заметили коллекцию сильно поредевшей, и поставили вопрос ребром. С поникшей головой мы пошли домой к Пашке, забрать «стрёмного» индейца и вернуть ему три рубля, однако при разборе полётов оказалось, что к Пашке перекочевала добрая половина моей пластиковой армии.

Практически, первой серьёзной покупкой для меня в Союзе был купленный моей мамой транзитом в Москве школьный костюм. Не совру – покупали в московском «Детском мире» отстояв огромную очередь. Мне сразу показались странными алюминиевые пуговицы и я всегда хотел сковырнуть эти дурацкие «пупырышки» на них. Попав в первый класс уже советской школы, на одном из первых сборов мукулатуры, мой дед припёр за внука аж 11 кг газет и журналов, тогда 2-ой результат в классе, за что внук получил отличительный знак октябрёнка «Октябрята по стране октября», чем он очень гордился.

Мой дед выписывал журнал «Крокодил», который я с удовольствием листал. Может, я не полностью понимал смысл, но журнал мне определённо нравился гораздо больше «Весёлых картинок» :) До сих пор помню название одной рубрики «Вилы в бок».

Вот такие воспоминания. Я должен сказать, что не вспомню ничего негативного из детства. Всё было светло и безоблачно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments