bidonville (bidonville) wrote in 76_82,
bidonville
bidonville
76_82

Переходя из одной комнаты в другую, слышу, как нарастает и глохнет уличный шум. Он заполняет собой всё так, словно передо мной проходят толпы смеющихся и улыбающихся людей. Их голоса, они все вместе и каждый в отдельности.

На секунду замираю у окна. Уличный шум чем-то направляем. Один ведущий мотив, голос, разливающийся, отражающийся от стен зданий, уносящийся вдаль и раскрывающий перспективу. Если он замолкнет, всё разом опустеет, а пока он звучит, всё живо и осмысленно. голос, раскрывающий двери, превращающий осенний вечер в июньские сумерки.

Голос 80-х. -  когда всё дышало ожиданием чего-то возвышенного и чистого. Мне вспомнились лица старшеклассников: прекрасные и недоступно-взрослые. Устремлённые вперёд Их броская одежда, в ней было что-то особенное, личное и неподкупное. И всякий словно бы говорил: я есть то что есть. Я тот, кем кажусь.


 

Мы чего-то ждали. Особенно дети. Теперь стоит включить какой-нибудь фильм 80-х, и ощутишь сразу какой-то особенный привкус, аромат времени, наполненного солёными брызгами моря и тягой к переменам.

И дети и взрослые были тогда немного странниками. Но дети всё-таки больше. Они стали фундаментом мира с крутящимися велосипедными колёсами и безумно пленительными мультиками. Мира картонных замков, размокающего сейчас от непрекращающихся дождей

повседневности.

Они бежали к экрану, и там всегда было чудо. Никогда раньше не виданное и вселяющее странную уверенность в том, что всё возможно и нет ничего несбыточного.

Взрослые возвращаясь домой, приносили с собой  запах метро, автобусов и далёких многолюдных улиц, где они чувствовали себя как дома, а стрелка детского компаса начинала там бешенный бег: Океан, в котором мы тогда чувствовали себя затерянными шлюпками.

Это было смешение ароматов дороги, странствия, непостоянства и неизвестности.

Словно спуск в горы – это ощущение не покидало. Летишь, летишь и кажется, уже не руки, а крылья. И всё возможно. И нет ничего плохого в мире, нет низкого и жестокого, а есть лишь прекрасное и человечное. Вся проза, все муки и сомнения остались в полузабытом прошлом. И теперь уже не случится ничего такого, напротив мир зыбок и непостоянен, как крылья ночной бабочки. И они раскрываются перед тобой, и тогда видишь всё и сразу.

Мир зовёт идти дальше, не бояться невесомости и зыбкости перемен – всё к лучшему. И за провалом, будет взлёт. Иначе не бывает. Извилистые тёмные пути – это всё из книг, в них пусть и останется. Раз об этом прочитано – уже не оступишься, плохого не случится. Ты не промахнёшься – слоган неоновой рекламы. Но не товара, а июньского вечера. Шумной улицы, заполненной людьми. И где-то среди них – ты . Единой и целое.

Музыка смолкла. И вечерний шум детских голосов, скрип качелей и гул машин коснулся слуха. скользнул по нему, так что же всё-таки осталось? Лёгкий аромат – путь в безбрежное. Бесконечное напоминание о прекрасном. Неистощимый призыв - жить

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments