Victoria (co1ombina) wrote in 76_82,
Victoria
co1ombina
76_82

Category:

Уроки английского

Копия поста из моего журнала. Прошу не судить строго за форму изложения и не слишком качественные фото. Просто зарисовка моих воспоминаний. Но если кому-то покажется близким -буду рада.

****

Вглядитесь в эти лица, вы их узнали?



Если домашняя библиотека на две стены, и если хотя бы иногда протирать там пыль, то среди книг можно обнаружить довольно занятные вещи!

Вот, сдавленные между томов энциклопедии, несколько тонких тетрадок. Перелистнула страницы, а в них: вкладыши, рисунки, вырезки.. Надо же, мои тетради! Школьные! "Английский язык".

Так они выглядели когда-то. Зацените целлофановую обложку – теперь это уже ретро, а? А лого в верхнем углу? Хотя тогда не было слова "логотип", поэтому, наверное, это - "вензель". Или даже, просто "знак". Мой знак. Правильно, каждая школьница должна иметь свой "знак". Переплетение английских букв, строго и лаконично. Чтобы при взгляде на тетрадь сразу было все ясно - человек "в теме".


У школьных тетрадок не было последних страниц. Были первые и середина. Потому что школьные тетради всегда открывались с двух сторон. С одной стороны – записи по школьной программе. Уроки "английского".


А если открыть тетрадь с обратной стороны – уроки Английского достигали своего апофеоза. "Sing - sang - sung", – склоняет вызвнный к доске несчастливец. И у меня в тетрадке тоже "sing – sang – sung". Только другой.


Тексты, тексты.. Учитель думает, что класс бьется над переводом по теме урока, а мы, обложившись словарями, добросовестно переводим Блекморовский "Старгейзер". Ну, в самом деле, не неправильные же глаголы заучивать!


А это чудеса каллиграфии. Задумчиво выписывались во время объяснений учителя. Машинально. Откликом на настоящие мысли.


Рисования, как предмет, в старших классах уже не было. К тому времени мы уже все давно отрисовали. Но на уроках английского оно было. Фломастеры "Союз", да.


А это поняли - что? Ну же? Резные зубчики сбоку. Это же промокашка! И нарисованный на ней "Мужчина моей мечты". Так должен был тогда выглядеть Мужчина мечты. Так, и – точка. Отступления от образа не допускались.


Обратите внимание на тщательную проработку деталей "прикида".
Лейблы, строчки, заклепки, знак доллара, вытянутые в "Виктори" пальцы, и россыпи звезд с американского флага - все на месте. И вообще – четкий парень! На пробор расчесанный, "KISS" на рукаве..)
Только не понятно, что за надпись на ветровке у Мужчины мечты. Долго вглядываюсь, и наконец, понимаю, что это адаптированный LEVI'S. А-а, ну ясно, как слышим, так и пишем. Видимо, мне тогда не с чем было сверить правописание. Джинсов LEVI'S у меня не было, а был вельветовый Wrangler. А мужчине мечты не к лицу женственно мягкий вельвет. Только джинс! Но, вообще, позорище, конечно, так изуродовать написание. Сейчас, через годы, обнаружив эту ошибку, мне становится по-настоящему стыдно.
- Вы учили урок?
- Да, учила, но я забыла
- Вы испохабили символ эпохи! Двойка. Можете садиться!
(это я сама себе сейчас выставила оценку)

А первые "Вы" обращенные учителями к нам, старшеклассникам, были еще непривычны, но приятно грели самолюбие. Мы уже взрослые, да.

А вот сумку такую, как у нарисованного героя, я хорошо помню. Черный кож.зам. На одном из ее карманов был английский флаг, а на другом американский. В общем, англоязычная была такая сумка.


А глаза? Такие холодные и прекрасные в своем презрении глаза никогда не бывают у одноклассников. Такие глаза только у тех, кто недосягаемо старше на год-два-три. А вот старше на четыре - не надо. На четыре – это уже старость.

Но самые красивые презрительные глаза были тогда только у одного в мире человека. Который развалился, закинув нога на ногу, на вырезке из страницы неизвестного журнала. Крис Норман. Девичьи грезы. Ах!!!


Как же мне хотелось тогда быть такой!!!


Ну, или хотя бы такой! С сигаретой в руке. Я не курила, но была уверена, что сигарета в руке - обязательный атрибут совершенного стиля. И кожаный комбинезон. С молниями. И прическа, как у Сюзи Кватро.


И вообще, если бы я выглядела тогда, как Сюзи Кватро, у меня появились бы шансы! И тогда держись, Крис Норман!


Но я не была похожа на Cюзи Кватро. Поэтому встреча с Крисом Норманом так и не состоялась. И на школьных вечерах все медляки приходилось танцевать с Алешкой. Ну да, верность с первого класса и по десятый – от битья портфелем по голове до медленных танцев – это стоит оценить.


А вот эти товарищи не были самыми любимыми, однако их Saturday Night Fever нравилось. И еще они были доступны в киосках Союзпечать. У виска старшего братца не след от бандитской пули, а дырка от "Кругозора". Кто помнит, что такое "Кругозор"? Кто-то не помнит? Двойка тогда вашему кругозору! ))



Кругозорными пластинками и прочими дисками меня снабжал все тот же Алешка, кто же еще. Как и вырезками из журнала "Ровестник". И он же подарил мне на 17-летие самый лучший подарок, затмивший всех плюшевых зайцев, цветы и конфеты. Плакат! На стену! С ударником из КвинОв! Эх, Алешка, ты же сам тогда своими подарками рыл себе яму. Потому что томно взирающий с плаката Роджер Тэйлор тоже подходил под определение мужчины мечты. Не знаю, куда делся впоследствии этот плакат. Потерялся во время переездов, наверное. Жаль.


А это нашлось там же, среди книг. "За активное участие в подготовке школьных вечеров"! И в самом деле, не в районных олимпиадах же рвение прилагать. Хотя и в олимпиадах, был грех, привлекалась, состояла, участвовала и даже иногда побеждала.



Школьные дискотеки. Дребезжащие микрофоны, усилители, и из надорванных динамиков - снова Английский. Мы могли плохо отличать "презент" от "пёрфект", но Зеппелиновское "There's a lady who's sure all that glitters is gold... And she's buying a stairway to heaven.." любой из нас мог выпалить наизусть, разбуди даже ночью. А уж Пёпловский "Smoke on the water" - это вообще "Отче наш" ))



Ну а потом.. а потом был последний звонок. Прощай, Школа! И здравствуй, Институт! И другая жизнь. Другие учители, другая музыка, другие друзья. Верный Алешка получил вежливую, но твердую отставку. Потому что уже были институтские вечера и долгие посиделки в общагах, были прогулянные лекции и толпы старшекурсников. На которых я теперь взирала презрительным взглядом блондорановой блондинки. Да нет, я не злопамятная, но помните, мужчины, - в жизни всё всегда возвращается бумерангом! ))


А потом переезд, прощания, город далекого детства остался в прошлом. Изменилось и мое понятие о том, как должен выглядеть Мужчина мечты. Как? Сложно сформулировать -как. Мужчина мечты может выглядеть по-разному. И быть одетым, как угодно. И иметь совершенно рядовую внешность. Но одно точно знаю - у него не должно быть выскомерного взгляда презрительных глаз.

А английский.. Английский язык незаметно прокрался в нашу каждодневную жизнь и обосновался там. Первыми надписями Пепси и Колы, новыми рекламными вывесками, заглянул с телеэкранов, с компьютеров, осмотрелся осторожно, и прочно занял свое место. Другие методики, другие преподаватели, да и ученики другие. Возможно, более способные к языкам, чем мы когда-то. А может, более прагматичные? Не знаю.. Просто все изменилось. Даже век сменился на следующий.

Но и сейчас, когда просматриваю очередной ролик с Ютуба, иногда вдруг что-то нет-нет, да и царапнет память, и я снова с теплотой в мыслях возвращаюсь в то ушедшее время, когда английский мы учили не на уроках. А по лейблам на заношенных джинсах, надписям на обложках дисков и магнитофонных кассет, и по словам из наших любимых песен.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →