Тарик (tarionchik) wrote in 76_82,
Тарик
tarionchik
76_82

Парк Моего Детства

Когда-то его называли Парком им. 50-летия Октября. В те далекие годы он был огромен, и гулять в нем было равносильно тяжкому труду – сначала надо было перейти через очень-очень широкую улицу Правды, затем долго-долго идти по аллее мимо кинотеатра «Сары-Арка», мимо домов, пока не заболят крошечные ножки. Но никто не ныл. Цель, маячившая впереди, оправдывала любые жертвы.


Громадная всамделишная металлическая птица ждала на самой вершине Паркового Холма. К ней вели всамделишные ступеньки всамделишного трапа. Сомнений не было никаких – ступеньки грохали от шагов именно так, как они грохали в аэропортах, в которых я провела значительную часть своего детства. К сожалению, проверить состояние салона списанного самолета не удавалось никогда – все люки были закрыты. Но гораздо больше, чем полазать в старом самолете, хотелось поверить в легенду о том, что однажды в нем сделают кинотеатр только для детей, и будут показывать там «Тайну третьей планеты», «Москву-Кассиопею» и «Гостью из будущего».


Другой, гораздо менее изысканной радостью была сладкая вата. Белая, колючая, она моментально таяла на языке, оставляя послевкусие сожженного в ложке рафинада. Ее хотелось ненавидеть за то, что она колется и к ее следам на перепачканной мордахе моментально липнет пыль, травинки и мошки, но оторваться от нее было невозможно. Когда от белого облака оставалось только несколько перьев, они скручивались в жгутики, и их можно было жевать, словно жвачку, и вкуснее этого ничего на свете не было.


Потом было обязательное «Чертово колесо», когда от восторга и ужаса сердце и желудок становились крохотными, и в животе образовывалась звенящая пустота. Пространство вдруг расступалось сумасшедшей высотой, и свобода разливалась над кронами парка и садов, над крышами микрорайона, до самых сине-белых гор. И опьяненный визг, оглушал взрослых, которых больше всего заботило в тот момент, как бы чадо не выскользнуло из-под цепочки на кресле и не ухнуло бы вниз.


Прошло много лет с тех пор.


Парк давным-давно переименован в Family. О прошлом напоминает только заповедник шахматистов-доминошников и колесо обозрения. Аттракционов стало больше, деревьев – значительно меньше. Вместо самолета – аквапарк. Добавился огромный открытый картинг и несколько кафетериев, где можно побаловаться не только сладостями, но и пивошашлычными радостями.


Но иногда так хочется взять мороженое в вафельном стаканчике, забраться на цепочную карусель и перенестись в те времена, когда не то, что деревья, но и обычные кусты были большими. И неважно, что на пороге декабрь. В Парке Моего Детства всегда Лето.



Эта запись была сделана с помощью сервиса mylj.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments