Василич (moisey_vasili4) wrote in 76_82,
Василич
moisey_vasili4
76_82

Categories:

Кое-что о моей бабушке

Хочу поговрить о бабушках. Сразу скажу: я прекрасно понимаю, что многие уже давно и навсегда попрощались со своими бабушками и дедушками. Сам отчасти такой. Но ведь у многих - они живы, бодры, веселы, оптимистичны, необычны и невероятно мудры....  

Сейчас моей бабушке под 70. Живет она, как и положено бабушке, в деревне. Наделена всеми надлежащими бабушке атрибутами - коровой, хозяйством, пенсией, моим дедушкой. Даже пасека есть.
Мобильный телефон у нее появился всего несколько месяцев назад, но времени освоить его «всэ нэ выстачало». И вот, на прошлой неделе мне приходит эсэмэска: «Привет, внучек. Совсем любимую бабушку забыл?» С запятыми, точками, большими буквами. Я человек начитанный, поэтому не просто растерялся, а где-то даже «немного опешил» и «пребывал в недоумении». Но, подумав, удивляться перестал. Бабушка вообще самый загадочный и удивительный человек в нашей семье. Как по мне.

Например, лет в 18 я узнал, что на самом деле у моей бабушки совсем другое имя. Все и всегда называли ее Галей, а на самом деле она по паспорту Анна. Почему так? Хрен его знает. Например, со мной в классе учился парень с именем Вадим. Но даже родители, не говоря уже об учителях и одноклассниках, называли его Вася. Видимо такой ренейминге - восстановление какого-то жизненного баланса. Ну, не то имя человеку дали, не подходит оно ему, другое надо... Но это целая отдельная тема для разговора-поста.


Еще, в нашей семье ходил слух, что бабушка перечитала всю областную библиотеку. Не знаю, насколько он правдив, но уж точно не безоснователен - бабушка у меня умнейшая. Может быть именно поэтому, после того, как в школе мы прошли каких-то там шестидесятников и прочих диссидентов, я еле дождался следующей поездки в деревню, чтобы шепотом у бабушки спросить «А ты тоже была диссидентом?». На что бабушка расхохоталась и ответила, что как раз наоборот: до сих пор не расставалась с комсомолом. Смысл этой фразы я понял немного позже.

А еще, маленьким ребенком, самой младшенькой в многодетной украинской семье бабушка пережила послевоенный голод 46-47 года. Но о нем сейчас как-то не бонтонно вспоминать. Как же, у нас ведь есть геноцид украинского народа 33 года - любимая дата нашего президента. Так вот в память о том голоде у бабушки в селе два сеновала. Когда я спросил, зачем два, ведь за зиму корова съедает только один? Кстати, кто не знал - заготавливать сено очень тяжелый и изматывающий труд. Бабушка ответила: что главное, чтоб корова сытой была, тогда и семья будет сытой. Только это и спасло их тогда.

А еще бабушка всю жизнь отработала на запорожском домостроительном комбинате, на каких-то бесчеловечно-тяжелых работах, из-за чего сейчас плохо слышит и очень по этому поводу переживает. А еще моя бабушка очень любит всех «Чужих» и первого «Хищника» со Шварцнегером. А еще моя бабушка пересказала мне лет в 10 всю трилогию «Омен» и «Повесть о настоящем человеке»…А еще...

А еще, позвоните своим бабушкам-дедушкам - они будут рады. Очень. Или просто напишите эсэмэску… Или просто вспомните... Ведь зачастую, тогда, когда мы по-настоящему понимаем что такое внуки, наших дедушек и бабушек уже нет…

Subscribe

  • Из чего все машины сделаны

    Возможно в этой книге был толк, у меня до настоящего времени дожили в той или иной сохранности всего полтора десятка таких книжек, то есть те, по…

  • Васька, бобка и крольчиха

    Евгений Чарушин. Для дошкольного возраста. Издательство "Детская литература" 1975 год, тираж 2 300 000 экземпляров, цена 6 копеек. Рисунки…

  • Будь готов!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Из чего все машины сделаны

    Возможно в этой книге был толк, у меня до настоящего времени дожили в той или иной сохранности всего полтора десятка таких книжек, то есть те, по…

  • Васька, бобка и крольчиха

    Евгений Чарушин. Для дошкольного возраста. Издательство "Детская литература" 1975 год, тираж 2 300 000 экземпляров, цена 6 копеек. Рисунки…

  • Будь готов!