
Почему-то не могу совершенно смотреть и слушать (даже слышать) нынешние детские хоры (речь пока идет о нашенских, так сказать, российского розлива).
Мне, человеку без музыкального образования, и то ясно, что поют они наполовину лажая, одеты в какие-то нелепые костюмы, которые, видимо, несут миссию вызвать расположение и умиление всех вокруг.
Но не случается! Волшебства не происходит!
А как невыносимо слушать, когда ими перепеваются современные зарубежные хиты, на до новый, так сказать, лад.
Понято, что новых Майклов Джексонов нам не взрастить, ибо все дети поют одинаково стремными безликими голосами (как я называю, пионерское блеянье).
А всегда ли я не любил детское хоральное пение? Сам задумался...
Ан-нет, ведь помнится раньше, наши детские хоры пели так, что дыхание до сих пор захватывает (фильмы 70-х, 80-х).
А песни какие были - "Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной", "Ах, картошка, картошка - в кожуре уголек", "Ты никогда, пожалуйста, на белый свет не жалуйся", "Вместе весело шагать по просторам".
Вот это была мощь голосов, звука, все эти бэк-вокалы (как сейчас говорят).
Казалось бы, был застой, а в данном жанре просто такой прогресс был!
Недавно удалось надыбать альбом Венского хора мальчиков, поющего попсу.
Раньше слышал где-то урывками и, помню, так понравилось, что захотелось раздобыть.
Раздобыл!...
Какое-то двоякое впечатление - некоторые песни довольно-таки неплохо сделаны, а некоторые - как будто венские мальчики в обеденный перерыв зашли в местный бар и за коробку штруделей спели в караоке... Ширпотребом уж сильно веет! Солистов могли б и по-сильней найти!
П.С. Еще осталось, чтоб хор стариков прошелся по всем мировым хитам для баланса... Хотя в Англии, вроде такой имеется уже... 80-летние поют We Will Rock You