Барба (barbacyca) wrote in 76_82,
Барба
barbacyca
76_82

Про мат.

Про мат.
Не мать, не математику, не исторический материализм, а про обычный мат.
Или, если хотите, ругательства.

Первое ругательство, произнесённое мной, по утверждению моей бабушки и со слов услышавших его соседей, было очень даже безобидное: "Ну где её черти носят?!" Мне было два года. Я мирно лепила куличики в личной песочнице, иногда поедая эти самые куличики и блюдя бабушку, что твой Мичурин очередной помёт яблони "Пепин шафранный-32-бис". При работающих/учащихся родителях я была отдана на воспитание бабушки МарьВасильны и поэтому мне, дитю лишенному материнской ласки, её, ласки этой, не хватало, и я компенсировала её тем, что не отпускала несчастную старушку буквально никуда. Бабушка всегда должна была быть рядом! Это закон. Бином и скрижальная истина. А бабушке хотелось жизни и ещё бы хлеба купить. Увидев, что я в своей песочнице (кстати, построенной рядом с лавочкой самой вот бабушкой исключительно для меня, чтобы не мешала общению с товарками) поглощена вылепкой очередного шедевра песочной кулинарии, обильно сдобренной собачками и соседскими алкашами, бабушка решила метнуться кабанчиком в магАзин. Меня поручили соседям. Соседи я рассказали, что я минут через пять встрепенулась, огляделась, сказала вечное "ну и где её черти носят" и огласила окрестности таким ором, что бабушка примчалась из магазина даже не получив сдачи.
Это для разогреву.
Вообще, в моей семье с матом не дружили. Его не употребляли, на нём не разговаривали и, вообще, он долгое время меня пугал.
Максимум, что могла себе позволить мама, это сказать "у-у-у, гадский папа!" или, когда уже совсем всё плохо "Женя, ну какого хера!" Для меня это равнялось "ну какого чёрта!" Долго ровнялось. Пока по шее от мамы же не получила. Я тогда сказала:"Ну и какого хера надо к бабушке идти?" Так я поняла, что так говорить не надо.
Ну а папа очень любил говорить две вещи. Во-первых, на распев так: "нехоро-о-о-ошая". Во-вторых, любя:
- Дура, дура, дура ты
Дура ты поганая
Сама, сама дура ты
Дура ты паршивая...
Один раз в жизни я услышала, как матернулся папа, это когда мы с ним в аварию попали. И вот мы вылезаем из автомобиля, стоящего на крыше, и папа так тихонько и говорит:" Пи*дец, доченька, приехали!"
Так что всё, что я знаю, слова всякие и прочие нехорошести, всё это наносное! Извне.
Перво-наперво я выучила глагол на букву Е. Мне было 7 и я был первоклашкой.
Мы жили с мамой вдвоём (папа был на заработках) в новом городе и друзья у меня были новые, правда, наполовину состоящие из маминых знакомых из старого города. Вернее, их детей, а, поэтому, несколько старше меня. И они уже знали много разных слов и даже с мальчиками целовались. Мне было интересно кататься на коньках и как бы сольфеджио прогулять, а про целоваться это, вообще, глупости какие-то! А уж о том, что бы шастать по подвалам (ведь там так здорово и тепло целоваться!)... Но меня всё живо интересовало. Правда, только теория, иначе мама могла выдрать! Девочки, же, подружки, любили мне, маленькой, навесить разлапистой лапши и порассказывать всяких ужасов жутких про то, что там они с мальчишками в подвалах делают: целуются с ними, обнимаются, а, ежели честно, иногда даже е*утся.
Так и было сказано. Я, конечно, чего это такое не знала. Думаю, мои подружки реального смысла этого слова в свои 9-10 лет тоже не знали, но факт есть факт: они говорили, что делали ЭТО. Я себе пердствляла ЭТО, как какую-то очень тяжелую работу, типа, перетаскивание труб или разгрузка машины с продуктами. В общем-то, я не настолько была далека от истины, но именно из-за этого незнания предмета я погорела.
Как-то взрослые в нашем доме заметили, что малышня стала частенько пропадать в подвале и стало им, взрослым, интересно, чего они там делают. Вот, нет бы, им залезть туда, разузнать, поспрашивать подследственных, или, просто, замок на подвал повесить, да? Они сделали единственно правильный выбор - пришли домой к девочке, которая в этот момент оказалась дома. То есть ко мне. И вот стою я в коридоре, позади меня мама, впереди какие-то тёти-дяди в шапках мохнатых.
- Ирочка, - спрашивают они - а ты не знаешь, что ребята там в подвале делают? Неужели, нехорошести какие замышляют?!
- Что вы! - говорит Ирочка. - Ничего они там не замышляют! Они там просто-напросто всего лишь е*утся!

Весь двор перестал со мной разговаривать.
Хорошо, что мы скоро переехали.
Так я поняла, что взрослым нельзя ничего рассказывать, а "е*утся" - нехорошее слово.
Потом, классе в пятом, я пошла на день рождения к девочке, куда наши мальчишки притащили кассету с записями, кажется, "Сектора Газа". Запись была плохая, писанная-переписанная с десятка магнитофонов, не слышно было ничего! Но мальчики упорно, почему-то, перематывали на слова (извините, память может тут меня подвести): "я вам, признаться, очень рад, для вас гудит мой сипарат". Я до сих пор не могу понять о чём это. Кстати, зайдя на сайт группы "Сектор Газа" и просмотрев там некоторое количество текстов, я не нашла ничего подобного. Чего это за сепарат и почему он так развеселил наших мальчишек, заставляя краснеть девчонок, я не понимаю. До сих пор.
Кстати, бабушка у меня ругалась очень клёво! У неё в ходу было два любимых выражения: "бИссый вЫлупок" и "бИсовы дети"...Про вылупок был уже совсем страшно; тогда лучше бы было заканчивать все дела, мыть ноги и ложиться спать.
А больше про мат я ничего не помню. Конечно, в каком-то возрасте для меня и слово "лифчик" было непристойным, но это всё как-то быстро прошло. И научилась я всяким гадостям гораздо позже и довольно быстро. Кажется, уже в институте. Дурное дело - не хитрое, ага...

А у вас как?
Subscribe

  • Пожалуйста не умирай

    Была весна, апрель кажись, асфальт был сухой но на водоёме рядом со школой ещё был лёд. Их было двое, это была пара влюблённых голубков, два…

  • (без темы)

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Пожалуйста не умирай

    Была весна, апрель кажись, асфальт был сухой но на водоёме рядом со школой ещё был лёд. Их было двое, это была пара влюблённых голубков, два…

  • (без темы)

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.