n_aglaya (n_aglaya) wrote in 76_82,
n_aglaya
n_aglaya
76_82

Вопрос про конструктор

Читаю сейчас воспоминания С.П. Капицы и наткнулась вот на такое описание: "В те годы у меня был замечательный и очень поучительный конструктор, который назывался «Мекано». Это был большущий и дорогой набор. Одно время похожие конструкторы делались и в Советском Союзе… Мекано состоял из набора очень разумно сделанных деталей, скрепляемых винтиками, такая модульная система с шагом дырочек 12 мм. Из него можно было создавать самые разнообразные конструкции: мосты и тележки, краны и тракторы, вообще собирать вполне серьезные модели машин. Этот большой комплект давал поразительные возможности, так как в нем был набор шестеренок, из которых можно было собрать настоящую коробку передач или дифференциал как у автомобиля!".
Вопрос к знатокам: помните, у нас был конструктор из таких алюминиевых железок с дырочками и какие-то гайки и шурупы там тоже прилагались? Не подскажете, как он назывался и из чего точно состоял? И что можно было собрать (кран, по-моему, можно было). Хочу понять, не про этот ли аналог идет речь.
И чтоб два раза не вставать. Еще не могу вспомнить названия деревянного конструктора. Увы, помню, что из него можно было только домики всякие собрать, даже с окнами и крышей. Состоял из таких брусочков деревянных.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments