Барба (barbacyca) wrote in 76_82,
Барба
barbacyca
76_82

На веки вечные

Знаете, вот когда вы впервые ощутили себя не сыном-дочкой ваших пап и мам, не внуком-внучкой, не братом-сестрой, а отдельным, самостоятельным человеком. Или, если хотите, когда на вас впервые обрушился весь этот огромный мир, и вас завертело в нём, закружило, разбило о берег, затянуло в торнадо и принесло вот сюда, к компьютеру, чашке кофе на столе и следу от чашки кофе на столе на самом столе? Я скажу вам, когда меня шибануло: меня шибануло числа так 25 августа 1983 года в городе Кривом Роге, УССР. Почему я это запомнила? А потому что тогда меня одели в какое-то непонятное, некрасивое, жутко кусачее коричневое платье, и повели "фотографироваться для школы".
Это была фотография 3х4 для личного дела. Одна из выданных четырёх штук у меня сохранилась.
На меня смотрит маленькая девочка, набычившаяся, с надутыми губами и вселенской усталостью в глазах. Потому что август на Украине месяц жаркий, а платье это жутко кусачее, и, если бы не белый шелковый воротничок, пришитый к нему мамой накануне, было бы совсем худо.
Потому что только что она вместе с мамой и бабушкой три часа таскались по магазинам в поисках приличных туфелек для Первого сентября и купили они вместо приличных туфелек привычные коричневые сандалии. А ещё черный фартук, от которого пахло чем-то незнакомым, и этот запах абсолютно ей не нравился. А вот от белого фартука, купленного накануне, пахло хорошо: чистотой и радостью.
Потому что раньше девочку фотографировал только папа во всяких различных позах и выражениях лица, а произнесённое грозным дядей с усами "Замри и не двигайся!", очень её нервировало. Замереть не получалось, потому что август месяц на Украине очень жаркий...
Могу сказать, что эта фотография одна из самых удачных официальных школьных фотографий в моей жизни.

Дальше было хуже.
Дальше был второй класс и фотография на школьную Доску Почёта.
Я, как-то неожиданно для себя, не прилагая никаких особых усилий, выбилась в отличницы.
Отступление: В первом классе мой папа уехал жить в другой город, и мы с мамулей полгода кантовались одни. Мамуля заставляла меня писать папе письма (что я делать не любила) и из этих писем многие мои "речевые обороты" надолго воли в нашу семью и были поводом для шуток. Один из них, к примеру: "Здравствуй, папочка! Я живу хорошо! Даже немного замечательно!". И: "Знаешь, папа, а я выбилась в хорошистки!!!". Выбилась в хорошистки - это было круто, при том, что первую свою тройку я заработала классе в четвёртом)))...
Так вот.
Здесь я "выбилась в отличницы" и меня решили повесить на Доску Почёта. Вернее, фотографию мою.
Нас заранее предупредили прийти такого-то числа нарядными для съёмки, что, понятно, аккурат к такому-то числу напрочь вылетело у меня из головы. Я пришла в чёрном фартуке, несвежих манжетах и с немытой шеей. Меня тут же отправили домой.
Я неслась по морозному посёлку на крыльях страха. Не знаю, чего я больше боялась: того ли, что меня-таки не сфотографируют на Доску Почёта, того ли, насколько немытая шея будет видна на фотографии и, вообще, вешают ли на Доску Почёта в несвежих манжетах. Или того, что, кажется, белый фартук в стирке или, дай Бог, чистый, но неглаженный.
Фартук был чистый и неглаженный, с шеей прокатило, а руки с манжетами вообще были не видны на фотографии для Доски Почёта.
Через неделю фотографии повесили. А ещё через неделю было родительское собрание, на которое, по-моему, единственный раз за все мои десять школьных лет, родители пришли вместе.
- Итить твою! - это самое приличное, что услышала я от родителей, когда они посмотрели на школьную Доску Почёта.
Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? Это в Америке, друзья! В Советском Союзе их фотографируют и вешают на всеобщее обозрение.
Смотрящая на вас маленькая скво проскакала не одну сотню лун на плохой кобыле. Или кобыла не одну сотню лун проскакала на маленькой скво. Общая расхристанность моего вида указывала на то, что последнее утверждение верно: глаза перепуганные, лоб блестит, нижняя губа закусана, косички обозначены схематически, голова втянута в плечи, как в ожидании удара (но мы-то с вами знаем, что дело в немытой шее), воротничок сбит набок и, как завершение картины, одно крыло фартука свалилось с плеча. Отличница! Гордость класса! Ну, чисто оборона Севастополя!
Маме влетело за то, что не смотрит за ребёнком. Учительнице за то, что такое повесили. Мне за то, что дырявая память и "Ира, ну как так можно!". Коту за то, что крутится под ногами. Папе за тоже, что и маме, но позже.
После этого случая мама взялась контролировать мои школьные снимки.
Я всегда была нарядная, выглаженная, чистенькая, с туго заплетёнными косичками. Правда, мы с подружкой Галкой распускали свои косички и делали друг дружке два больших хвоста как у Маши Старцевой. Так и сидим с ней, серьёзные, рядышком, в хвостах.
В шестом классе фотография была цветная и все наши подростковые прыщи расцвели на ней буйным цветом. Весь класс на этих виньетках как-будто бы постигло всеобщее недомогание: заспанные лица, зелёные хари и блестящие носы. Больше нас "крупно" не фотографировали.
Кстати, на большинстве официальных классных фотографиях все девчонки в школьной форме, хотя никто в ней, естественно, не ходил. Более того, у меня её класса с восьмого вообще не было, и я тут и там брала напрокат у подруг эти формы-фартуки. Даже на последнем звонке, выпускном, на мне форма и фартук Юльки из девятого "Б".
Бог меня миловал, и выпускной фотографии у нас нет. Той, которая должна была быть из ателье, с кумачовыми стенами и тремя рядами. Мы честно пришли фотографироваться, но фотограф запил и мы такие красивые пошли домой. Мама меня самолично накрасила для этой фотосессии: стрелки там, тени синие, губы розовые. Меня такой никогда никто не видел и учительница, похоже, была рада, что всё отменили. Девчонки сказали что "живенько так". Мальчишки проводили до подъезда. Мама-визажист была посрамлена и больше ко мне с глупостями не лезла.

А фотография выпускного класса у меня есть. Только она снята одноклассником на одной из перемен. Мы тогда договорились, что будем фотографироваться такого-то числа. И я опять обо всё забыла.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments