Kluchareva Natalya (melory_nox) wrote in 76_82,
Kluchareva Natalya
melory_nox
76_82

Categories:

Энциклопедический словарь русского детства

В городе Шадринск тиражом сто экземпляров вышла уникальная книга. Двухтомный энциклопедический словарь русского детства. там в алфавитном порядке собраны все приметы и предметы детства, распределенные по времени (с конца 19 до начала 21 века) и месту (в основном Урал и обе столицы) бытования. источник - устные опросы, анкеты студентов Шадринского
> университета, мемуарная литература (в основном второго и третьего ряда, т.е. книги, которые никто никогда не прочитает). Собрал и систематизировал весь материал один человек - Сергей Борисович Борисов, преподаватель Шадринского университета.

вот тут автор говорит о своем Словаре + некоторые статьи из Словаря: http://ps.1september.ru/article.php?ID=200900130
и еще несколько статей:

Бант

О 1910-х: «Ну, как же Таньке не форсить? Три банта на голове, и все разного цвета – розовый, фисташковый, яичный» (Васильева Р. «Первые комсомолки»)

О середине 1910-х: «У нарядной Ляли – огромный, похожий на пропеллер бант. Все девочки были очень нарядные. У одних банты торчали в волосах, у других на плече, у третьих были шелковые кушаки с бантами, а у одной девочки было целых шесть голубых бантов: один большой на голове, два поменьше на плечах, один огромный на поясе и два совсем маленьких на лайковых туфельках» (Бродская Д. «Марийкино детство»)

О 1960-х: «Единственно, кому мы завидовали, так это обладателям капроновых бантов, которых у нас не было, но их мама брала у знакомых напрокат на праздник или сфотографироваться» (Мосалова Л. «Мой детский сад»)

О 1980-х: «Мама всегда мне делала большущий бант, собранный при помощи резинки и иголки в розочку» (Малеева Н. «Сборы в самый первый класс»)

Ботинки
У девочек:

О середине 1860-х: «Ботинки мы носили прюнелевые на резинках» (Лукашевич Н. «Воспоминания»)

О конце 1920-х: «Ах, какая трудная задача одеваться. Особенно, если только что куплены новые высокие кожаные ботинки: не на пуговках, как раньше, а как у взрослых, на шнурках, которые надо просовывать в дырочки крест-накрест и потом завязывать крепко в два узла. У Аленки от усердия тут же отрываются железные кончики от шнурков, и она мусолит их, сует в дырочки куда попало, и совсем запутывается» (Смирнова В. «Девочки»)

У мальчиков:

О 1920-х: «На ногах у него были коричневые чулки в резинку до колен и новые тупоносые ботинки» (Шманкевич А. «Временный билет»)

О 1940-х: «Севка шел в ботинках, а не в старых кирзовых бахилах, потому что в этот день уличная грязь окаменела от холода. Ботинки мама недавно получила по ордеру на товарном складе Облрыбкоопа» (Крапивин В. «Мушкетер и фея»)

Брызгалки

О 1980-х: «В брызгалки наливали воду, смешанную с клеем, чтобы оставались следы» (Сологуб А., студентка)

О 1990-х: «А ребята посмелее умудрялись даже брызнуть на уроке в учителя» (студентка)

О 1990-х: «Брызгалка – это пластмассовая бутылка из-под шампуня, в крышке которой делалось отверстие раскаленным гвоздем. Взрослые сами иногда помогали нам сделать дырочки – чтоб мы не поранились. А когда мы приходили домой насквозь мокрые и довольные – ругали. Стоило кому-то брызнуть водой – начинается цепная реакция, и не успеешь оглянуться – все вокруг мокрое» (Суровецва З., студентка)
Варежки

О 1950-х: «Бабушкины варежки на резинке с обсосанным в ледышку большим пальцем» (Киршин В. «Очерки частной жизни пермяков»)

О 1960-х: «Я возвращалась домой с задубелыми варежками, которые тяжело раскачивались на резинке» (Ермакова О. «Прощание с типовой пятиэтажкой»)

Гудрон

О 1970-х: «Двигать челюстями хотелось постоянно. Жевали березовую кору и гудрон. Звучит жутко, а было вкусно!» (Забуга Е. «Жвачки мусолили до почернения…»)

О 1990-х: «Гудрон мы соскребали с деревянных столбов и находили на дороге. Куски гудрона были твердые, но если положить кусок в рот и подержать его там минуты две-три, можно было его жевать. Говорили, что он полезен для зубов» (студентка)

Ириски

О 1920-х: «Особенно памятны мне у этих торговок ириски, страшно вязкие – сожмешь в зубах и рот не раскрыть» (Поздняков В. «Петроград глазами ребенка»)

О 1930-х: «Ириски продавались поштучно каким-то торгашом у ворот. Стоили они копейку. Помню, с какой радостью я бежал за ириской к воротам, получив как премию копейку» (Федосюк Ю. «Воспоминания о Москве»)

О 1960-х: «Можно вытряхнуть из своей копилки все монеты, купить две ириски «Ледокол» и выменять фантики на бумажку от «Мишки на Севере» (Цюрюпа Э. «Доброе утро, мальчики»)

Коньки

О 1890-х: «Металлические коньки в ту пору были в диковинку. Мы катались на деревянных колодочках, в которых провертывали дырки и бечевкой прикручивали к валенкам. Такие коньки то и дело соскакивали, и привязка к ногам занимала больше времени, чем само катание» (Кузьмин Н. «Отрочество»)

О 1910-х: «Гимназисты, предпочитавшие марку «Снегурочка»; уличные мальчишки на самодельных, подвязанных веревкою железных пластинках; специалисты фигурной езды в остроносых, изогнутых «Нурмисах» - все это неслось, летело, падало под звуки вальса «На сопках Манчжурии»» (Андреев В. «Детство»)

О 1950-х: «Вовка мне привинтил коньки к валенкам. Только Вовка умеет привинчивать. Я потом домой прямо в валенках пришел. Снять-то их сниму, а кто потом наденет?» (Голявкин В. «Наши с Вовкой разговоры»)

О 1960-х: «Я купил свои коньки у Рашида за 8 рублей. Это была огромная сумма в ту пору, когда кусок хлеба стоил копейку, пирожок с повидлом – пять…То были не какие-нибудь девчоночьи «Снегурки», а настоящие беговые «ножи» с черными ботинками, не закрывающими щиколотки, и потрясающим клеймом ленинградского «Динамо» на лезвиях» (Застырец А. «Книга о вещах и веществах»)

Кораблики

О 1940-х: «Из щепок и сосновой коры вырезаем кораблики, пристраиваем палочки-мачты и надеваем на них бумажные паруса» (Миронов Б. «Скобаренок»)

О 1990-х: «Мы брали бумажные листы, сворачивали их особым образом – и получались кораблики. Этим корабликам мы давали имена. Чтобы они дольше не промокали, мы пропитывали их жиром или подсолнечным маслом» (студентка)

О 1990-х: «Если ручьи были глубокие, корабли делали почти как настоящие: с палубами, матросами, даже колокольчики прикрепляли. Девочки всегда делали свой корабль, а мальчишки – свой. Могла начаться война: мы топили корабли неприятеля – забрасывали камешками, мальчишки стреляли в них из рогаток» (студентка)

Куклы

О 1860-х: «Сшить куклу не очень-то просто. Надо разыскать белых тряпок для туловища, старых чулок для лица, веревок для волос. В умелых руках няни сначала появлялось туловище, потом – лицо, которое постепенно оживало. Милей всего было, когда на меня взглядывали веселые черные глазки из бусинок и улыбался красный рот из шерсти. Мне казалось, что на свет появился человек. Я обнимала новую куклу и начинала ее любить, как живое существо» (Лукашевич Н. «Воспоминания»)

О 1930-х: «Я часами мечтала о кукле. Но я знала, что это стыдные желания – никому об этом рассказать нельзя. Ведь кукла – это буржуазный предрассудок» (Федорова Л. «Детство счастливое наше»)

О 1940-х: «Девочка показала мне куклу. Это была настоящая «торговая» игрушка довоенного времени. Не то что те, которыми играли все девчонки: тряпичные, с нарисованными «фимическим» карандашом лицами. У этой красивая головка и длинные льняные волосы. Розовое лакированное личико с закрывающимися голубыми глазищами» (Миронов Б. «Скобаренок»)

О 1950-х: «Девочка сказала: «Только никому не говори: у меня есть старая резиновая Катька». – «Я подарю тебе новую куклу». – «Не надо. Новая мне не нужна. Я ее буду стесняться. А Катька меня знает с пяти лет»» (Леонидова Б. «Каждый день»)

О 1960-х: «Любимое наше занятие было – мастерить кукол. Из одуванчиков, из васильков. Больше всего из одуванчиков – легче было» (Райкова И. «Воспоминания о детстве»)

О 1980-х: «У каждой девочки была своя любимая бумажная кукла. Их продавали в конверте – картонных, красивых, улыбающихся. Мы собирались вместе и по полдня рисовали, придумывали куклам одежду разных фасонов. Для этого мы обводили куклу на листе бумаги, затем рисовали форму одежды, раскрашивали. Делали крепления, чтоб одежда не спадала» (студентка)

О 1990-х: «Делали кукол из проволоки. Эти куклы в основном были солдатами, и у них были жены и дети. Еще я делала кукол из пластилина» (студентка)

Манная каша

О 1930-х: «В детском саду манную кашу я выбрасывал под стол, выкладывал из тарелки в феску, чтобы потом незаметно вытряхнуть в траву, набивал кашей рот и, задыхаясь, выбегал из-за стола и выплевывал ее» (Ляленков В. «Ожидание лета»)

О 1980-х: «Няньки сказали, что пока мы не съедим манную кашу, мы не выйдем из-за стола. Но потом они ушли, и мы вывалили кашу в раковину и быстренько смыли» (студентка)

О 1990-х: «Передо мной появилась тарелка с желтой, липкой, совершенно несъедобной на вид массой. Эту кашу вообще никто не ел. В основном все ковырялись в ней ложками, размазывая по всей тарелке, а то и по столу. Когда нас пытались заставить ее есть, мы сжимали рты так, что их невозможно было открыть. В старшей группе мы стали кидаться манкой друг в друга. Липкие комочки каши склеивали волосы – и очистить их было невозможно. Пробовали кидаться и другими кашами, но лучше манки ничего не было» (студентка)

Subscribe

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments